Внутреннее устройство и размеры бани

Вы решили построить баню в деревне или на дачном уча стке. И сразу же возникают вопросы: каких размеров долж на быть баня, где ее располагать на участке, из чего строить стены, пол, потолок, двери, окна, нужен ли под баней фунда мент и много других вопросов.

Размеры бани определяются устройством и габаритами ее основных помещений — парильни, моечной, раздевалки. Есть готовые строительные проекты бань, может быть они вам подойдут, а если нет, мы постараемся в своей книге подробно рассказать, с чего начать строительство бани.

Городские жители, осваивающие садовый участок, могут построить временное помещение — баню и находить ся в ней, вместе со всем скарбом, до завершения строительства дачного домика. Лучшая баня — рубленая, из хорошо высушенных бревен.

Размеры бревенчатой бани выбирают из расчета. что в ней одновременно будут мыться 2–3 человека, поэтому площади предбанника и моечной должны быть увеличенными. Ведь в бане не только парятся и моются, но и отдыхают, общаются. Поэтому, если баня не совмещена с другими строениями, площадь ее должна быть не менее 10 м 2 .

Рис. 2. Размеры бани


Парильня должна иметь площадь не менее 6–9 м 2. Предбанник или раздевалка4–6 м 2. моечная5–6 м 2 . У входа в баню устраивают тамбур. он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. В малогабаритных банях часто совмещают моечную и париль ню.

Для отдельно строящейся бани предбанник должен быть обязательно. Если баней планируют пользоваться только в теплое время года, то вместо предбанника можно построить террасу. В благоустроенных банях хорошо иметь и террасу, и предбанник.

Однако каждый застройщик меняет набор помещений и их размер по своему усмотрению . Размеры предбанника принимают исходя из того, что на 1 человека должно приходиться не менее 1,3–1,5 м, ширина — не менее 1 метра.

Предбанник должен быть утеплен. окна ши рокие с высокими подоконниками, не менее 140 см от пола. В нем должно быть все: от вешалок для одежды до дров и угля. За предбанником находится моечная или совмещенное помещение для мойки и парения. На каждого парильщика должно приходиться не менее 1 м 2 площади.

Рис. 3. Размеры бани

Парильня — главное место в бане . В ней должна поддерживаться высокая температура, равномерный нагрев моющегося и возмож ность использования веника. Дверь из парилки должна от крываться в предбанник, а не наоборот, чтобы избежать ув лажнения одежды.

Чтобы снизить потери пара и тепла, дверь устраивают с низкой коробкой и высоким порогом. Вдоль стены находятся деревянные полки в 1, 2, 3 яруса, длина полок 170–220 см. Даже самая маленькая баня обладает всеми качествами бани и дает возможность пусть без комфорта, но в любое время попариться и помыться, причем, нагрев маленькой баньки потребует и меньше времени и дров.

1 — жилая комната; 2 — кух­ ня, совмещенная с прихожей и предбанником; 3 — печь кухон­ ная, совмещенная с каменкой; 4 — парильня, совмещенная с моечной; 5 — крыльцо-веранда

Рис. 5. План размещения бани с

совмещением предбанника и моечной с санузло м

1 — кухня; 2 — туалет; 3 — раздевалка; 4 — душевая; 5 — парильня; 6 — веранда; 7— жилая комната; 8 — окно; 9 — двери

На рис. 4 и 5 приведены два варианта устройства бани в составе дачного или садового дома. Возможностей для размещения бани в составе жилого дома значительно больше и поэтому они здесь не рассматриваются. Баня, изображенная на рис. 4, представляет собой продолжение кухни: у них общая печь, общая система канали­зации. Такая баня всегда готова для использования. Печь имеет довольно сложную конструкцию, так как должна обеспечивать возможность выборочного и совместного подключения и отключения каменки и секции для обогрева жилой комнаты.

Баня, показанная на рис. 5, представляет собой продолжение санузла дома. Практически эта баня имеет все элементы, обеспечивающие комфорт: отдельную печь- каменку, отдельную моечную (душ), предбанник (раздевалку) и даже туалет. Недостатком этой схемы явля­ется сложность устройства системы канализации внутри основного здания, особенно туалета.

Многие думают, что совмещение бани с домом приво дит к сырости, неприятным запахам в жилом помеще нии и к уменьшению срока службы дома. Действительно, влажная баня в доме нежелательна, хотя и не исключается.

Ведь в благоустроенных городских квартирах ванная, душевая, туалет нисколько не ухудшают жилищные условия, а наоборот, создают необходимый комфорт. Все дело в соблюдении санитарно-технических требований к устройству влажных помещений и в первую очередь в обеспечении надлежащей гидроизоляции, канализации и вентиляции. В этом отношении наиболее благоприятна баня с сухим паром (суховоздушная баня-сауна).

При высокой температуре воздуха все части бани быстро высыхают , не портятся и не гниют. Если моечная и место для мойки в парильне устроены правильно, то использованная вода полностью стекает в систему канализации и удаляется в канализационный колодец, нахо­дящийся вне здания.

На пути этой воды делают гидро затвор это простейшее приспособление, исключающее про никание запахов из канализационного колодца в баню. Кроме того, печь-каменка с накаленными камнями явля­ется средством очищения и обеззараживания воздуха, обеспечивает усиленную вентиляцию, особенно если под дувало (место забора воздуха) печи находится на уровне или ниже пола.

Обычно при топке печи-каменки в бане возникает здоровый и приятный

запах древесной смолы с

легкой примесью запаха дыма. При пользовании баней, тем более если она устроена в доме или рядом, нельзя допускать частых и обильных подач воды на камни и ох лаждения их. Они должны быть сухими и горячими, что­ бы после завершения банных процедур обеспечить сушку всех частей бани.

Вот почему парильня бани с сухим па ром после остывания и вентилирования вполне пригодна даже для использования в качестве спальной комнаты. По этой же причине баню с сухим паром — сауну можно устроить даже в городской квартире — в ванной комна та, большой кухне, в темной комнате-кладовке, в лоджии.

Само собой разумеется, что главное требование к нимобеспечение надежной изоляции пола от протекания и пожарная безопасность. Более подробно о них будет сказано в следующих разделах нашей книги.

А сейчас смело жмем на ссылочку и переходим к следующей главе:

А именно к выбору бани.

Профессиональный сайт Профессиональный блог Секреты онлайн бизнеса

По материалам сайта: http://stroim-sami.narod.ru