Фундамент под печь в баню

Строительство кирпичной печи в бане начинают с планирования фундамента. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не образовывались трещины, деформации и перекосы в кирпичной кладке.

Облицовка печей сегодня стоит достаточно много, да и в саму работу вкладываются значительные усилия. Фундамент под печь в бане не рекомендуется совмещать с общим фундаментом помещения.

Это особенно важно, если планируется парная.

Для его устройства выкапывается отдельный котлован глубиной примерно 50 см. Для печи с кирпичной кладкой и выполненные из стали технологии устройства фундамента и установки самих печей разные.

Общее правило такое – бетонный или бутобетонный фундамент для печи должен быть высотой не меньше общего уровня.

Если печь примыкает к стене, она должна быть изолирована кирпичной кладкой.

Фундамент под металлическую печку


В продаже встречаются разные печи. Рассмотрим пример: размеры печи 50/120 см.

Выкопанный котлован засыпается щебнем и хорошо утрамбовывается. В утрамбованном виде щебень должен быть уложен в глубину не менее 30 сантиметров. Затем заливается цементный раствор средней консистенции и оставляется для застывания на 1 сутки. Пропорции цементно-песчаных смесей соответствуют 1:4 (цемент и песок соответственно). На застывший цемент укладывается гидроизоляция, например, рубероид. Следующий слой изготавливают исходя из пропорций: 1:2,5:4 (цемент, песок, мелкий гравий и вода).

После заливки фундамента основания проверяются на горизонтальность при помощи уровня. До уровня пола фундамент выводится при помощи кирпичной кладки, используя красный обожженный кирпич или опорные столбы из пенобетонных блоков. Сплошную кладку можно сделать на все основание железной печи.

Фундамент под печь из кирпича

Русская печь может иметь произвольные размеры. Рассмотрим пример постройки фундамента для печи в бане размером 150/125 см. В данном случае котлован выкапывается ниже (примерно 70 см), чтобы учитывать промерзающий грунт.

Ширину у самого основания также нужно сделать немного шире – примерно на 10 см с обеих сторон. Таким способом разграничивается засыпка между грунтом и фундаментом, исключая подвижки грунта на основание. Дно засыпается песком на 15 см, затем заливается вода. После схода воды процедуру повторяют до тех пор, пока не образуется нужный уровень песка. Затем дно покрывается слоем битого кирпича и камня толщиной в 20 сантиметров. Его следует хорошо утрамбовать и снова засыпать песком и залить водой.

Процедура повторяется до тех пор, пока песок не перестал оседать. На последнем этапе следует засыпать щебень слоем примерно 10 см и утрамбовать изнутри котлована. Устанавливается опалубка на расстоянии 10 см от боков. Внутри опалубки устанавливается железный каркас.

Фундамент под русскую печь или камин

Установка армированного каркаса завершается укладкой бетона, при этом высота опалубки выдерживается не ниже 15 сантиметров от уровня поверхности грунта. Обустройство фундамента заканчивается демонтажем опалубки. Свободное пространство засыпается мелким гравием, на боковую поверхность наносится несколько слоев растопленного гудрона.

По материалам сайта: http://pechi-k-bane.ru