Устройство фундамента из дорожных плит

Оглавление: [скрыть ]

При выборе фундамента для строительства загородного дома предпочтение чаще всего отдается плитному основанию.

Фундамент из дорожных плит имеет большие преимущества, если грунт на земельном участке не самого лучшего качества и более доступные варианты использовать нельзя.

Плитный равномерно распределяет нагрузку на грунт, поэтому дома на таких основаниях отличаются высокой прочностью и надежностью.

Материала для такого фундамента понадобится много, зато возводить его достаточно просто, поэтому данный вариант наиболее приемлем для тех, кто хочет сделать основание для дома своими руками. Справиться с такой работой может даже человек, который не имеет навыков в строительных работах.

Для того чтобы все это сделать, понадобятся следующие инструменты:


  • водяной уровень;
  • совковая лопата;
  • линейный уровень;
  • болгарка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель с насадками);
  • рулетка (длиной не менее 25 м);
  • для того чтобы связывать арматуру проволокой, понадобится крючок;
  • кельма каменщика;
  • расшивка.

Устройство

Схема устройства

Фундамент следует укладывать по всей площади постройки. Так значительно снижается давление на грунт и это благоприятным образом сказывается на устойчивости основания к разного рода изменениям, которые сезонно протекают в толще грунта. Бетонные плиты надежно защищаются от воздействия локальных деформаций, они создают единую платформу. Если на участке грунт пучинистый, то такое основание может равномерно приподниматься (когда почва замерзает) и опускаться (когда наступает весна). Строительство основания в обязательном порядке подразумевает закладку песчаной подушки. Заливается основание и гидроизоляция.

Что касается параметров дорожных плит, в частности их толщины, то ее нужно определять, ориентируясь на проект предстоящей постройки. Если постройка планируется легкой (например, гараж), то достаточная толщина основания будет составлять 100 мм. Если планируется возведение большого загородного дома, то толщина основания для фундамента должна быть 200-250 мм. Использовать для строительства более толстый материал не следует, так как возникает повышенная нагрузка на неустойчивый грунт. При использовании плит, толщина которых составляет 250 мм, производить армирование очень удобно, заливка тоже проводится без труда. Именно то условие, что все работы можно осуществить в достаточно краткие сроки и без особого труда, делает такой вариант одним из самых популярных.

Гидроизоляция конструкции

Для защиты от влаги выполняют внешнюю гидроизоляцию рубероидом.

При строительстве основания нужно обязательно провести работы по гидроизоляции. Защищать основание от влаги необходимо со всех сторон:

Утепление

Для того чтобы основание теряло как можно меньше тепла, применяются различные материалы. Часто применяется подфундаментное утепление, когда бетонная плита находится прямо на теплоизоляционном слое. Но рекомендуется использовать теплоизоляцию, находящуюся не под самим фундаментом, а под стяжкой (при устройстве полов). Это особенно актуально для тех домов, где планируется постоянное проживание и где в холодное время года работает отопление. С торцов необходимо обязательно нанести теплоизоляционный слой. Утеплительный слой необходимо заложить непосредственно под отмостку из бетона. Утеплять бетонное основание можно разными теплоизоляционными материалами, но лучше всего для этого использовать экструдированный пенополистирол.

Качественное утепление фундамента уменьшит промерзание грунта под ним в зимнее время, это сделает ваш дом теплым.

Начинать строительство фундамента стоит с изготовления опалубки, для этого используют доски 25 мм. Их сбивают в щиты и устанавливают по периметру. Для того чтобы связать каркас из арматуры, надо использовать стальные пруты, диаметр которых 12 мм. В этом плане необходимо принимать во внимание толщину плит. Если возводимое здание планируется одно- или двухэтажным, то специалисты рекомендуют использовать качественную монолитную плиту для фундамента, толщина которой не должна превышать 300 мм.

При выборе бетона для заливки лучше всего выбирать смеси марки М-300.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru