Ленточный фундамент для бани

О пользе бани для здоровья и красоты человека известно давно, сказано множество хороших слов, написано достаточно большое количество умных книг и статей. Стоит рассмотреть строительство бани, вернее только его часть. Одна из самых важных частей строительства – сооружение фундамента для бани. Понятно, что от прочности и устойчивости фундамента зависит срок эксплуатации всей постройки. Существует несколько видов фундаментов для бани, которые можно сделать своими руками.

Какой из них будет выбран в каждом конкретном случае, зависит от характера почвы, глубины расположения грунтовых вод, рельефа всего участка.

Ленточный фундамент.

Самым распространенным видом фундамента для бани несложной конструкции является так называемый ленточный фундамент. Все работы по созданию такого заливного фундамента можно разбить на этапы. Размечается периметр бани. По всему периметру выкапывается траншея. дно которой уплотняется и засыпается слоем крупного песка. Песок следует уплотнить, затем тщательно увлажнить и далее уплотнять до тех пор, пока нога человека не будет оставлять на нем никаких следов. Выполняется армирование. Оборудуется опалубка. Заливается бетон. Поверхность бетона выравнивается, например, при помощи рейки. После окончательного застывания бетона удаляется опалубка. Стоимость такого фундамента равна примерно 2900 рублей за кубический метр.

Столбчатый фундамент.

Данный вид фундамента используется в тех случаях, если почва на участке не глинистая или суглинистая, а сама баня относительно невелика по размерам. Столбы, деревянные либо выполненные из металлических труб, залитых бетоном, либо из кирпича, уложенного на песочную «подушку», располагаются под углами сруба будущей бани и в местах большой силовой нагрузки. Расстояние между столбами не должно быть более двух метров. Если столбы выполняются из дерева, его необходимо пропитать их антисептиком. Металл лучше брать нержавеющий. В случае если столбы выполняются в виде кирпичной кладки, то под них насыпается так называемая песочная «подушка» примерно до половины глубины траншеи. Такой фундамент используется несколько реже, чем ленточный, хотя и стоит почти в два раза дешевле.

Винтовой фундамент.

Первоначально данный вид фундамента предназначался для опор линий электропередач и строительства мостов. Но сегодня он все чаще используется в индивидуальном малоэтажном строительстве. Оптимален такой фундамент для участков со сложным рельефом, близким расположением грунтовых вод или рыхлым «плывучим» грунтом. Под углы будущей бани и пересечение несущих стен устанавливают винтовые сваи – металлические трубы с заостренным концом и укрепленной или цельнолитой одной лопастью для лучшего заглубления. Для того чтобы установить каждую сваю достаточно усилий нескольких человек, которые и вкручивают данную сваю при помощи рычагов.


Геометрия лопасти такова, что при вкручивании она уплотняет грунт вокруг себя. Поэтому такой фундамент для бани прочен для нестабильных грунтов. Если выполнить дополнительно обвязку такого фундамента брусом, кирпичной кладкой или монолитным железобетоном, то прочность строения увеличится, однако соответственно и возрастет его цена. Могут использоваться винтовые сваи различного диаметра и различной длины. И в зависимости от этих параметров меняется цена, она будет составлять 1750 – 2500 рублей за комплект свай из 50 штук.

Монолитный плавающий фундамент.

Такой фундамент является универсальным и подходит для строительства бани на любом типе почвы, не зависимо от глубины залегания почвенных вод. Плавающий монолитный фундамент представляет собой плиту из монолитного железобетона, выполненную на специальной «подушке», благодаря которой такой фундамент и называется плавающим.

После того, как размечен периметр будущей бани, выкапывается котлован, глубиной около 60 сантиметров, дно которого выравнивается. Если нет возможности использовать нивелир либо другой профессиональный инструмент при строительстве, то обязательно необходимо применить водяной уровень и отвес. Перпендикулярность поверхностей имеет важное значение при закладке фундамента.

Котлован засыпается несколькими слоями крупного песка или щебня, каждый из которых тщательно увлажняется водой и уплотняется. После этого насыпается новый слой, который также уплотняется. Верхним слоем обычно насыпается кирпичный бой или щебень. Далее устанавливается опалубка. Однако для бани, в отличие от жилого дома, при условии неосыпающегося стабильного грунта и хорошей погоды можно обойтись без опалубки, ее функции будут выполнять сами стенки котлована. На песчаную подушку выкладывается первый ряд арматуры, прикрепляется проволокой к щитам опалубки. Перпендикулярно первому ряду укладывается второй ряд арматуры и привязывается проволокой к первому ряду. Далее производится заливка бетона и его выравнивание. Снятие опалубки (если она использовалась) происходит после окончательного схватывания бетона.

Благодаря многослойной песчаной подушке при сезонных поднятиях уровня почвенных вод фундамент будет приподниматься вместе с ними, не растрескиваясь. Именно поэтому такой заливной фундамент и называется плавающим. Нужно заметить, что, несмотря на все положительные качества этого фундамента, стоимость его ниже многих других, используемых для строительства бани, и составляет примерно 1900 рублей за кубический метр. При строительстве фундамента бани, в отличие от строительства жилых домов, допустимо комбинирование нескольких видов фундамента. Например, можно выполнить монолитный или ленточный фундамент только под тем местом, где будет располагаться печка, а под остальной баней использовать более дешевый столбчатый фундамент. Либо использовать винтовые сваи вместо обычных только под той стеной, которая будет располагаться на нестойком плывущем склоне.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru