Пропорции раствора для фундамента

Бетон представляет собой вариант искусственного камня – сложный раствор из нескольких компонентов, который, при застывании образует монолит. Благодаря высоким прочностным свойствам бетоны активно используются при возведении различных фундаментов. На основе бетона, к примеру, выполняются такие фундаменты, как:

  • Монолитная плита;
  • Ленточный фундамент;
  • Некоторые варианты столбчатых фундаментов;
  • Свайно-ленточные;
  • Свайные.

Состав раствора для фундамента почти всегда одинаков, меняются лишь пропорции компонентов. В общем случае, бетонный раствор включает в себя цемент, песок, щебень и воду. Поговорим о них подробнее.

Цемент

Для индивидуального строительства используется обычный портландцемент. Наиболее распространенные марки М 300, М 400 и М 500. Обратите внимание, что цемент рекомендуется сразу же замешивать в раствор – чем больше он хранится, тем хуже становится его качество. Марка цемента понижается на четверть каждые полгода хранения.

Вода

Состав раствора для заливки фундамента обязательно включает в себя воду. Она обеспечивает правильное состояние цемента (вязкое в процессе укладки, и твердое при высыхании). Использовать необходимо только чистую воду.

Количество воды, необходимо для приготовления бетона определяется исходя из марки цемента, планируемой марки бетона и коэффициента водоцементного отношения (показывает количество воды на единицу цемента). Последний легко можно найти в интернете, но вот несколько примеров:

  • Для бетона М 250 (марка цемента М 300), коэффициент составит 0,5, то есть на каждый килограмм цемента необходимо пол-литра воды.
  • Если вы будут использовать цемент М 400 для той же марки бетона, то вам понадобится уже 0,56 литров воды.

Общая закономерность такова: чем выше марка бетона, тем меньше воды требуется. Но, чем выше марка используемого цемента, тем больше воды нужно, чтобы его разбавить.

Состав бетонного раствора для фундамента включает в себя заполнители. Один из них – песок. Основное требование к нему – чистота (отсутствие примесей глины, черноземов и крупных частиц). Кроме того, в качестве заполнителя не рекомендуется использовать мелкий песок. Минимальный средний размер фракции – 2,5 мм.


Для обустройства фундаментов оптимально подходит речной песок, так как морской слишком дорогой, а карьерный нуждается в очистке.

Массовая доля песка в растворе зависит от планируемой марки бетона и используемой марки цемента. Чем выше марка бетона, которую вы хотите получить, тем меньше доля песка. Однако, при использовании более высокой марки цемента, доля песка может быть увеличена. Для легких растворов, отношение цемент-песок может составлять 1 к 5,8. Для более качественных марок, 1 к 1,2.

Так же является заполнителем, наряду с песком. Состав раствора под фундамент предусматривает использование щебня со средним размером фракции 10-150 мм. Для индивидуального строительства (малоэтажного) достаточно будет фракции 10-70. Более крупный щебень применяется для обустройства фундаментов под тяжелыми конструкциями.

Массовая доля щебня может колебаться по отношению к цементу может колебаться от 7 (7 кг на каждый килограмм цемента – бетоны низкой марки) до 4,8 (бетоны высоких марок).

Правильно подобранный состав цементного раствора для фундамента обеспечит требуемые свойства конструкции, что является залогом долговечности строящегося здания.

По материалам сайта: http://lerk.ru