Баня своими руками

Что может быть лучше, чем в холодный зимний день оказаться в русской бане и после парной посидеть с друзьями? Эту мечту можно осуществить, если у Вас уже есть построенная баня.

Фундамент под баню своими руками

Отличительной чертой создания фундамента под баню является то, что не нужно сильно заглубляться в почву. Но знание некоторых техник очень поможет в этом процессе.

Перед тем как начать закладывать фундамент под баню своими руками. следует провести разметку. Для этого прекрасно подойдут стальные пруты или же деревянные колышки. Используя их, создается прямоугольник, который обтягивается жесткой веревкой. Таким образом формируется разметка будущего фундамента бани. Чтобы избежать перепадов при его создании, нужно выровнять эту плоскость, воспользовавшись гидравлическим уровнем. Разница в диагоналях этого прямоугольника не должна превышать двух сантиметров.

Столбчатый фундамент для бани своими руками

Этот тип фундамента прекрасно подойдет для укладывания на пучинистых и слабых грунтах. Для изготовления столбчатого фундамента можно использовать кирпичи или камни. Но лучше всего взять небольшие столбики из бетона. Главное, проследить, чтобы у них была гладкая поверхность. Это позволит избежать их выдавливания из почвы во время морозов.

Используя подготовленную разметку, по углам прямоугольника выкапываются ямы. Их глубина должна быть от 70 до 150 сантиметров. Такие же ямы следует выкопать по всему периметру, соблюдая дистанцию в полтора метра. В этих местах необходимо установить опалубку. Для этого прекрасно подойдет рубероид, кровельное железо или пластик. Также следует помнить, что опалубка в диаметре должна быть меньше ямы на 25%.

Далее, нужно провести армирование. После установки в опалубку арматуры, полученная конструкция заливается бетонной смесью. Нужно помнить про удаление воздушных пузырей, для чего можно использовать вибрационную машину или же стальной штырь. Свободное пространство, остававшееся в яме, засыпается песком.

Спустя неделю, убедившись в том, что столбы затвердели, следует заняться созданием кирпичного или бутового цоколя. Он должен быть углублен в почву на 30 сантиметров. Перед укладкой необходимо побеспокоиться о гидроизоляции, постелив для этого на землю двойной лист рубероида.


Бутовый фундамент под баню своими руками

Этот вариант отличается своей простотой и дешевизной. Чтобы сделать бутовый фундамент, можно использовать легкодоступные материалы. Некоторые находятся прямо под ногами. Главная особенность бутового фундамента — место для строительства. Это обязательно должен быть слабопучинистый грунт.

По периметру разметки нужно выкопать траншеи, глубина которых не должна превышать 70 см. Для их заполнения используем крупнозернистый песок смешанный с гравием. Во время этого процесса нужно соблюдать определенный порядок. После каждых засыпанных 15 см песка, он поливается водой и трамбуется. Это повторяется до тех пор, пока заполнение не достигнет 50 см.

Тогда можно начинать кладку фундамента бутовым методом. Для этого следует использовать заранее подготовленные камни, которые имеют продолговатую форму. Они должны быть очищены от грязи и в течение нескольких дней вымачиваться в воде. Для соединения камней используется цементный или глиняный раствор.

Ленточный фундамент для бани

Подобный фундамент также следует использовать на слабых почвах. Процесс его создания очень похож на бутовый. Разница состоит лишь в том, что для ленточного фундамента используется бетон.

По ранее описанному методу следует подготовить траншею по периметру будущей бани. Она заполняется на 30 см песчано-гравийной смесью. Поскольку в этом случае будет использоваться раствор бетона, то поверх насыпанной смеси необходимо уложить двойной лист рубероида.

Поверх гидроизоляции нужно установить опалубку, изготовленную из деревянных досок. Армирование следует начинать только после завершения опалубки. Для создания качественного фундамента под баню своими руками. следует использовать рифленные арматурные пруты, сечение которых должно быть не меньше 12 мм. Между собой они должны быть скреплены стальной проволокой. После завершения армирования, можно переходить к бетонированию.

При самостоятельном изготовлении бетона можно придерживаться такой пропорции щебня, песка и цемента — 5:3:1. Поскольку замешивание раствора дело не легкое, для создания качественного бетона следует использовать бетономешалку. Полученный раствор следует равномерно залить в подготовленную опалубку, после чего устранить воздух. Это можно сделать проволочным прутом или вибрационной машиной.

Через 5-7 дней произойдет полное застывание основания. Тогда можно приступить к снятию опалубки и подготавливаем его к возведению цоколя. Процесс подготовки основания заключается в удалении хвостиков от стяжек и изолированием его двойным слоем рубероида. Только тогда сверху можно класть кирпич.

По материалам сайта: http://bani-rukami.ru