Как правильно выполнить армирование фундамента композитной арматурой?

  • Новые технологии на помощь строителям
  • Укладка армирующего пояса
  • Положительные свойства стекловолокна
  • Необходимый инвентарь

Для крепкого и надежного здания сооружается его основание – фундамент. Одним из простых в своем сооружении и недорогом исполнении является ленточный фундамент. Он предназначен для того, чтобы выдерживать воздействие от нагрузок и деформации только при его усилении. Для этих целей используется арматура, она компенсирует оказываемые нагрузки, и фундамент остается целым даже при сильных деформациях.

Схема армирования монолитной фундаментной плиты.

Стеклопластиковой арматурой производят армирование ленточного фундамента для коттеджей, бани или особняка.

Стеклопластиковые прутья представляют собой профиль из стекловолокна, с поперечным выступами и круглым диаметром. Выступы необходимы для лучшего сцепления прутьев и бетона.

Новые технологии на помощь строителям

Сейчас становится очень модным строить здания при помощи современных технологий, вот и на смену металлическому каркасу приходит стеклопластиковый. Как и при использовании обычного каркаса, так и при применении стеклопластикового различают несколько видов диаметров арматуры. Для стяжки каркаса желательно использовать вязальную проволоку или пластиковые стяжки. Во время работы такими приспособлениями легче работать, они не поддаются ржавчине и выдерживают значительные перепады температур.

Схема армирования ленточного фундамента.


Первое правило при сборке каркаса из стекловолокна – это соблюсти правильную геометрию, неизменность при заливке и его прочность. Если армирование ленточного фундамента металлической арматурой проводят с интервалом от 10 до 20 см и это зависит от глубины закладки фундамента, то армирование стеклопластиковой арматурой ленточного фундамента проводят через 20-23 см. По всем строительным нормам следует использовать для таких целей арматуру не менее 12 мм, но для фундаментов, которые не несут больших нагрузок, подходит и 6-8 мм.

Сборка каркаса из композитной арматуры тоже имеет свои нюансы: существуют устройства, с помощью которого производятся загибы всех необходимых частей арматуры и его крепление. Для частного строительства приобретать такие устройства нерентабельно, но если работы производятся часто (бригада специализируется на выполнении строительных работ), то наличие такого инструмента на порядок снизит трудозатраты и существенно сэкономит время на сборку каркаса для ленточного фундамента.

Для устройства армирующего пояса ленточного фундамента используется два диаметра стекловолоконной арматуры: из одного собираются продольные части каркаса, второй – для поперечных и вертикальных стояков.

Вернуться к оглавлению

Укладка армирующего пояса

После котлована или траншеи на место залегания ленточного фундамента выкладывается арматура и фиксируется. Расстояние и диаметр рассчитывается архитекторами, и соблюдать проект постройки здания необходимо, т.к. при точном соблюдении технологии постройки здание будет стоять долго. Диаметр может существенно отличаться и при сооружении разных по конструкции фундаментов.

После сборки каркаса происходит монтаж опалубки и заливка бетона. На таком важном этапе очень важно провести анкеровку арматуры. Что это такое? Анкеровка – это способ закрепления кончика стержней. Закрепить можно несколькими способами:

Армирование ленты и подушки.

  • загибом арматуры на конце;
  • закрепление анкерного болта на края прутьев, он и будет держать нагрузку на близлежащем участке.

Укладка стеклопластиковой арматуры производится с соблюдением тех же технологий, как и металлическая. Собирается каркас с двумя поясами, верхним и нижним, поперечные прутья крепятся через равные промежутки, но с большим шагом. Нижний пояс следует приподнять над землей (фиксируется на вертикальном стояке или приподнимается на одинаковых камнях), сверху защитный слой бетона может быть не 5 см, а 2,5 см. Загибы на краях и углах должны происходить равномерно, длина прута загнутого не должна быть менее 25-30 см.

При выборе стеклопластиковой арматуры следует обратить внимание на то, что производится она двух видов:

Для того чтобы выполнить армирование, необходимо выбирать только ребристую, у нее показатели на вырыв из бетона намного лучше.

Вернуться к оглавлению

Положительные свойства стекловолокна

Стекловолоконный материал позволяет использовать его даже при особо тяжелых условиях:

  • перепады температур (отрицательные и высокие);
  • постоянное воздействие влаги, которое не снижает его свойств с течением времени, коррозия не возникает;
  • агрессивные условия и химическое воздействие.

Схема армирования ленточного фундамента.

С учетом всех свойств очень часто проводится армирование стеклопластиковой арматурой ленточного фундамента. На данном этапе важно помнить, что композитный материал значительно легче металлического и прочнее, поэтому и расход его будет меньше. За счет заявленной крепости можно брать в 2 раза меньше материала, а качество каркаса и фундамента от этого не пострадает.

Использование композитной арматуры позволяет сэкономить немалую часть денежных средств. Стоимость на такой материал значительно меньше, чем на металл. Это связано в первую очередь с расходом материала: доставка на объект меньшего количества обойдется дешевле. В случае работы со стеклопластиковой армирующей составляющей снижаются трудозатраты и время на сборку и порезку материала. Для работы используется болгарка.

Вернуться к оглавлению

Необходимый инвентарь

Для работы по укладке ленточного фундамента и сборке стеклопластиковой арматуры будут необходимы такие инструменты и материалы:

  • измерительные приборы (рулетки, метры);
  • строительные уровни (водяной и строительный, для горизонтального укладывания каркаса);
  • болгарка и средства индивидуальной защиты (для порезки прутьев);
  • крепежные анкеры и пластиковые затяжки.

По материалам сайта: http://moifundament.ru