Как построить баню недорого: проект

Думается, каждый, кто имеет загородный дом или участок, мечтает о собственной баньке: приехать с друзьями, отдохнуть, да еще и баней похвастаться. Или самому поправить здоровье, расслабиться после напряженного трудового дня. Как построить баню недорого – вопрос, на который мы попробуем ответить в этой статье.

Схема правильного расположения бани относительно сторон света.

Причем вы не увидите конкретных цифр, ведь стоимость строительных материалов разнится в регионах. Мы попытаемся дать ряд практических советов для удешевления строительства бани.

Проект бани

Самый главный момент при строительстве бани – определиться с ее проектом. Начать нужно с фундамента и решить, каким он будет. Как известно, фундаменты подразделяются на ленточные и столбчатые.

Если вы собираетесь соорудить каркасную баню, учтите ту малую нагрузку, что она будет оказывать на поверхность, и смело используйте в качестве фундамента обычные плиты из железобетона.

Также на этом этапе необходимо решить, сколько помещений будет в постройке. Если традиционная русская баня состоит из предбанника и парилки (выполняющей к тому же функцию моечного отделения), то финская сауна предполагает наличие 3-х помещений: предбанник, моечная и собственно парилка.

На этом этапе вам следует решить, как будет подведено электричество, каким образом вода будет поступать в вашу баню и отводиться из нее.


Составление сметы на баню

Пример проекта каркасной бани.

Итак, проект имеется. Теперь нужно определиться с материалами и продумать их доставку до места, где вы будете строить баню. Оптимальный вариант – покупка стройматериалов в одном месте.

Что же войдет в смету?

  1. Фундамент бани. Материал для него будет зависеть от выбранного типа (это и бутовый камень, и кирпич, и бетон, и древесина, и др.);
  2. Каркас. Это, конечно, брусы (для обвязки, внутренних перегородок, несущих частей крыши);
  3. Обшивка внутренняя и наружная;
  4. Термоизоляция. Вы можете выбрать минеральную вату или пенопласт;
  5. Гидроизоляция. Выбор материалов велик – от обычного рубероида до дышащих нетканых мембран. Можно использовать также алюминиевую фольгу и пленку;
  6. Пол. Традиционно в предбаннике настилают деревянный пол, а в парилке укладывают плитку;
  7. Потолок. Здесь также используются доски;
  8. Крыша. Стройматериал для нее вы можете выбрать в зависимости от своего кошелька и предпочтений. При этом важно помнить, что при укладке шифера для основания нужно меньше материала, нежели при использовании ондулина;
  9. Печь в баню можно сделать недорого, применив бочку, металл и обычный кирпич для сооружения экрана стены;
  10. Двери, окна, полки – выбор за вами;
  11. Различные крепежные материалы.

Строим сами

Хотите построить у себя на участке баню недорого? Конечно, можно обратиться к услугам специалистов. В том, что выйдет дорого, сомневаться не приходится. Поэтому, если средства не позволяют строить дорого, попробуем соорудить нашу баню самостоятельно, изучив для начала технологию ее постройки.

Проверьте, какой инструмент для работы по дереву у вас имеется, вооружайтесь уровнем, карандашом, и – за дело!

Схема разметки под фундамент.

Фундамент

Как и в любом строительстве, для начала нужно построить фундамент. Делаем его либо ленточным, т. е. непрерывным, либо столбчатым (используем столбики-опоры). Многие экономят на этом элементе постройки, мотивируя отказ легкостью бани, но специалисты настаивают на его возведении.

Стены бани и изоляция

Чтобы построить баню своими руками и, по возможности, дешево, лучше использовать каркас из рам, включающих стойки, обвязки и ригели. Между стойками рекомендуется оставлять расстояние не меньше 60 см для свободной укладки тепло- и пароизоляционных слоев.

Схема гидроизоляции стен бани.

Стены бани могут быть абсолютно из любого материала: брусья, бревна, бетон, кирпич (правда, последний не совсем годится – в вашей бане будет всегда сыро). На этом этапе главное – позаботиться о термоизоляции ограждающих конструкций, ведь мы стремимся к исключению потерь тепла и герметичности.

Внутренняя отделка стен подразумевает обшивку древесиной. Подойдут любые сорта (можно сделать выбор в пользу сосны, это будет недорого). Здесь нужно помнить, что при облицовке парилки доски тщательно подгоняются друг к другу и располагаются строго вертикально.

В местах соединения потолка с верхней частью стен сделайте тщательную теплоизоляцию.

Крыша и пол – финальный аккорд

Для балок перекрытий и стропил крыши выбираем доски (обычно сечением 50х150 мм), устанавливаем их на ребро. Между стропилами оставляем 110–120 мм; балки же выпускаются на расстояние около 40 см наружу. Этот же материал, толщиной 25 см, выбираем и для обрешетки (не забываем, что при укладке движемся от конька).

Заключительный этап – расстановка мебели, необходимых аксессуаров. Работа закончена, можно разжигать печь и париться, не дожидаясь усадки стен и просушки деревянных элементов строения.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru