Бассейн в бане своими руками

Гидроизоляция

Облицовка бассейна

Многие любители банных процедур любят после посещения парилки прыгнуть в снег. Они находят в этом особое, но, тем не менее, понятное не всем удовольствие. Однако осуществить это действо, по понятным и объективным причинам можно только зимой. К счастью, этот досадное для многих обстоятельство можно решить. Для этого достаточно построить бассейн в бане. Выполнение работ самостоятельно предпочтительнее с точки зрения экономии средств, ведь услуги наёмных специалистов далеко не дёшевы, а цены на них часто не совсем оправданно завышены.

Перед тем как сделать бассейн в бане своими руками, необходимо всё тщательно спланировать и подготовить.

Какой бассейн нужен

Разборной бассейн

Для начала нужно определиться с тем, какой именно бассейн нужен. Бассейны могут в достаточной степени отличаться друг от друга не только по размеру, но и конструктивными особенностями, поэтому можно выделить несколько их основных типов.

  • Бассейны, установленные стационарно. Как несложно догадаться, к ним можно отнести бассейны, которые изначально предусматриваются конструкцией самого строения. Это может быть как большой бассейн, так и небольшая купель. Всё зависит от объёмов помещения, а также индивидуальных предпочтений владельцев.
  • Сборные бассейны. Это ещё один вид бассейна, который может стать настоящей находкой для людей, проживающих за городом не постоянно, а лишь периодически. Его можно использовать, если изначально в конструкции бани бассейн предусмотрен не был. Такой бассейн удобен с точки зрения экономии пространства, ведь его всегда можно разобрать и убрать в случае ненадобности.
  • Гидромассажные бассейны. Конечно, такие резервуары с водой можно считать бассейнами лишь условно, ведь плавать в них невозможно, а предназначены они для принятия гидромассажных процедур. К тому же такие устройства продаются уже собранными и готовыми к установке, поэтому их рассмотрение в рамках данной статьи не совсем уместно.

Когда с типом бассейна всё решено, и ясно, что требуется делать, можно приступать к работам. Рассматривать сборку готового бассейна не имеет смысла, достаточно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, а вот то, как сделать стационарный бассейн, необходимо разобрать более детально.

Проектирование

Проект бани с бассейном

О том, будет ли бассейн внутри бани или снаружи, необходимо подумать ещё на этапе общего проектирования строения. Здесь необходимо учитывать в первую очередь планируемые размеры бани. Если места достаточно, то для бассейна следует отвести отдельную комнату, которую можно обустроить в соответствии с пожеланиями. Если же места под постройку можно отвести не очень много, то выходом из ситуации станет строительство бассейна-купели, который можно разместить в помещении моечной. В любом случае эти расчёты стоит проводить на этапе разметки и строительства фундамента, ведь устройство стационарного бассейна предполагает в первую очередь земляные работы.


Также следует добавить, что все системы водопровода должны рассчитываться с учётом расположения бассейна, так как он требует регулярной очистки воды и её циркуляции.

Земляные работы

Роем котлован для бассейна

Когда все необходимые расчёты проведены, и все вопросы относительно расположения будущего бассейна решены, можно переходить к выполнению земляных работ, первоначальным этапом которых должна быть разметка места. Нужно, в соответствии с ранее выполненными чертежами отметить место, на котором будет расположен бассейн. В принципе, этот этап не представляет сложности. Место размечается с помощью колышков и натянутой между ними верёвки.

Также стоит добавить, что перед рытьем котлована, необходимо определиться с тем, какой конструкции будет лестница, служащая для входа/выхода из воды. Бывают лестницы, выполненные в виде отдельного элемента, а бывают ступени, которые делают в одной из стен. Руководствоваться при этом следует собственными соображениями, но понятно, что если размеры ограничены, то предпочтительнее отдельная лестница.

После того как место будет размечено, можно приступать к самой трудоёмкой части работ, то есть рытью котлована под бассейн. Эти работы можно выполнить вручную, а можно и нанять специальную технику, опять же, всё зависит от предполагаемых размеров бассейна, который может иметь любую форму и глубину. Здесь нужно отметить, что нет нужды в чрезмерно больших размерах бассейна, ведь чтобы содержать его в надлежащем состоянии потребуются не только вложения сил, но и средств.

Обратите внимание! Когда основные работы по рытью будут завершены, необходимо дне котлована организовать подушку из песка и гравия. Насыпать их нужно слоями, каждый из которых должен быть не менее 15 см. После чего подушку следует утрамбовать, смочив водой. Она будет выполнять функцию основания под бетонную заливку.

Армирование и опалубка

Когда котлован будет вырыт и залито основание, нужно положить внахлест полосы рубероида на стены котлована, а затем смонтировать опалубку для заливки стен бассейна. Монтаж опалубки для этих целей производится также, как и для фундамента, лишь с той разницей, что собирается только внутренняя ее часть, так как она стоит внутри котлована.

Заливка бетонного пола

После того как первый слой бетона застынет, поверх него проводят армирование с помощью металлической сетки. Её укладывают на некотором возвышении от дна, после чего поверх армирующего слоя заливается ещё один слой бетона. Такие меры позволят максимально снизить риск разрушения основания бассейна от контакта с водой.

Гидроизоляция

Схема гидроизоляции бассейна

Следующим этапом работ по строительству бассейна является укладка гидроизоляционного материала. Нужно покрыть получившийся резервуар бассейна специальной штукатуркой, содержащей в составе силикон. Такое основание будет отлично подходить для следующего заключительного этапа.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru