Фундаменты под бани

Для того, чтобы баня служила долго, а стены не перекашивались, не трескались и не проседали, необходимо сруб ее поставить на прочный фундамент. который будет принимать нагрузки конструкции бани, защищая нижние венцы от грунтовой влаги.

Раньше бревенчатую баню устанавливали на уложенные на земле камни, а для защиты пола от продувания снизу замазывали глиной. По углам баня опиралась на большие камни. Фундаментом также могли служить нижние венцы сруба из дуба, так называемый оклад, являющийся одновременно опорой для полового настила.

Виды грунта

В зависимости от грунта основание фундамента может требовать искусственного укрепления. Расположенные в основании грунты должны:

  • не вспучиваться;
  • не проседать и не оползать;
  • обладать равномерной сжимаемостью и достаточной несущей способностью;
  • исключать просадки грунта и оползни, когда пласты расположены наклонно и ограничены близостью грунтовых вод.

В качестве основания непригодны иды, торфяники, мелкий песок. Эти грунты придется заменять «подушкой» – в траншею укладывают слоем в 20 см крупнозернистый песок, тщательно утрамбовывают, проливая водой.

Однородный грунт

Это самое наиболее удобное основание под столбчатый фундамент. Под всеми углами бани и в местах стыковки наружных стен с внутренними укладываются крупные природные камни. Далее камни укладывают по периметру с шагом не менее 1 м.

Предварительно обработанные антисептиком и обмазанные смолой (горячим битумом) нижние венцы бани укладываются на эти сложенные сплошной лентой камни. Для фундамента выполнить гидроизоляцию и сделать отмостку, которая будет выполнять функцию защиты от проникновения дождевых и талых вод. Для этого глиной заполнить траншею, промежутки между нижним венцом бани и грунтом, между камнями. Самой простой и экономичной будет глинощебеночная отмостка шириной не менее 50 см, при этом необходимо сделать ее на 20 см шире карниза крыши, уклон от бани – 15 см. По краю отмостки нужно прорыть канавки для отвода воды.

Неоднородный грунт

Если у участка, отведенного под строительство, неровная поверхность, неоднородный и влажный грунт, то перед возведением фундамента необходимо провести дополнительны работы. Во-первых, на таких грунтах лучше возводить ленточный тип фундамента, углубленный на требуемую глубину. На грунтах с низким уровнем грунтовых вод удаляется растительный грунт и выполняется песчано-гравийная засыпка с уплотнением.


Глинистый грунт

Если грунты склонны к вспучиванию, то для фундамента выполняется уплотненная песчаная подушка не менее 30 см толщиной. Подземная часть фундамента в глинах и суглинках может выполняться без опалубки. Для надземной части фундамента опалубка обязательна во всех случаях.

Если баня возводится на участке с глинистым грунтом, то необходимо предупредить зимнее вспучивание и летнее оседание его. Ведь во время вспучивания грунта строение может подняться на 10 см, что приведет к появлению трещин в стенах и перекосу бани.

Во избежание этого основание фундамента нужно расположить на 10-25 см ниже уровня промерзания. К тому же, баня слишком – легкое строение, и может быть вытолкнута вместе с примерзшим грунтом и с таким глубоким фундаментом. Избежать этой катастрофы поможет выполнение противопучинной защиты фундамента. Для этого траншею вокруг фундамента засыпают мелким гравием и песком. Фундамент же предварительно покрывают солидолом, нагретой и тщательно перемешанной смесью садового вара и отработанного машинного масла.

Виды фундаментов для бани

Для бани подходят два вида фундаментов: столбчатые и ленточные.

Столбчатый фундамент

Этот тип фундамента состоит из отдельно стоящих столбов-опор. Для их изготовления используется кирпич, железобетон, бетон, бутовый камень, бутобетон. Этот тип применяется при установке бревенчатой бани. Небольших размеров бани, простые и непритязательные, иногда устанавливают на вертикальные деревянные столбы-стулья. Столбы из камня или кирпича устанавливают под углами и под стенами с шагом 2 м, а также под местом соединения внутренних стен с наружными. Размер каменных столбов 51х51 см, размер для бутовых – 60х60см. При большой глубине закладки фундамента над столбами устраивается специальная прослойка из гравия и речного песка. Непосредственно под стеной между столбами фундамента выкладывают кирпичную стенку, но это приводит к накапливанию сырости. Под углы легких бань можно поставить кирпичные столбики размером 38х38 см, а в промежутках по периметру бани – 38х25 см.

Но для фундаментной кладки непригодны силикатный и красный щелевой кирпичи.

Обычно высота столбчатого фундамента со стенами составляет 20-30 см над землей, иногда –40-50 см. Сверху столбы выравнивают раствором цемента в пропорции 1:3 и для гидроизоляции покрывают несколькими слоями рубероида на битумной или дегтевой настилке или толи.

Вкапывать столбы нужно строго вертикально, так как каменная и кирпичная кладка, да и бетон, плохо сопротивляются растяжению. Буровой фундамент более надежен и долговечен, при его установке обеспечивается вертикальное положение столба.

Для установки фундамента в виде буровых свай ручным буром пробуривают скважину диаметром 24 см на глубину в полтора метра. В полученную скважину устанавливается асбестоцементная труба меньшего диаметра – 20 см. Снаружи ее уплотняют грунтом, выставляя строго вертикально, и заполняют бетонной смесью на треть высоты. Затем трубу приподнимают, чтобы бетон вытек из нее на дно скважины и образовал широкое основание внизу. Далее, уплотняя и укрепляя железным арматурным стержнем, трубу продолжают заполнять бетонной смесью, не доходя до верха ее на 15 см. Через 7-10 дней можно приступить к установке стен бани.

Ленточный фундамент

Этот вид фундамента в два раза дороже столбчатого, возводится под более тяжелые строения из кирпича, камня, бетона. Для возведения ленточного фундамента используются те же материалы, что и для столбчатого: бутовый камень, железобетонные или бетонные блоки, красный обожженный кирпич. Фундаменты из бутового камня очень прочны и долговечны. Их ширина зависит от размера бани –25-50 см. При глубине заложения в 50-70 см фундамент выкладывают камнем на всю глубину. Если глубина больше, то в траншее сначала делают подушку из крупнозернистого песка слоями в 15 см. вначале слой песка поливают водой, а затем трамбовками уплотняют. В высоту песчаная подушка не должна превышать половины высоты устраиваемого фундамента.

Заполнителем для бутобетонных фундаментов могут служить гравий, щебень, кирпичный бой. При глубине заложения до одного метра на хорошо утрамбованное дно траншеи сначала наливают цементный раствор слоем в 5 см, а затем выкладывают слоями 15-25 см заполнитель, проливая жидким цементным раствором каждый слой, и тщательно трамбуют.

Железобетонные или бетонные блоки при возведении фундамента укладывают на тщательно утрамбованный слой песка толщиной в 15 см.

По материалам сайта: http://plitka-61.ru