Фундамент

Строительство любого здания всегда начинается с фундамента. Это один из самых важных элементов дома. В зависимости от свойств грунта, величины нагрузок на фундамент и чувствительности строения к изменениям основания, определяется и вид фундамента.

Основные виды фундаментов:

Столбчатый фундамент – самый распространенный тип устройства фундаментов, использующийся при возведении деревянного дома, конструкция которого имеет довольно легкий вес. Рассмотрим метод проектирования и установки фундамента под дом столбчатого типа.

Перед началом работ по установке столбчатого фундамента под деревянный дом выкапываются траншеи. Их поперечное сечение должно быть не менее 30 см. Уже потом по углам устанавливаются трубы (сваи, столбы).

Важным моментом является установка столбов (свай) в местах стыков внутренних и внешних стен здания. Сваи могут быть выполены из различных материалов: бетона, железобетона, камня, кирпича, что уже значительно снижает и дает простор для расчета стоимости самого выгодного по стоимости вида фундамента. В качестве столба может использоваться обычная асбестовая труба заполненная бетонной смесью, или традиционная деревянная опалубка.

Свободное между ними пространство засыпается, как и в случае с ленточными монолитными фундаментами, крупнозернистым песком или щебнем. Для экономии материалов и средств, снижения стоимости фундамента, не влияя при этом на надежность устройства фундамента, сваи немножко приподнимают и снова повторяют засыпание траншеи сыпучим материалом. Это будет служить хорошим барьером между фундаментом дома и грунтовыми водами, не давая грунту выпучиваться в зимнее время. Далее следует толстый слой бетона или железобетона.

Уже после этих выполненных действий, когда бетон значительно затвердеет, принимаются за выкладку стен между сваями. И здесь предполагаемая цена фундамента приятно удивит заказчика. Ведь стены могут возводиться не только из кирпича, но можно прибегать и к построению насыпных стен, заглубленных на 25 см в землю. Они выполняются с помощью деревянных опалубок, построенных между столбами (сваями), которые засыпаются материалом, не способным гнить и разлагаться: песком, гравием, щебнем, кусочками шифера и даже простой сухой землей. В последствии такой «коктейль» из материалов заливается бетоном.


Столбчатые фундаменты идеально подходят при строительстве деревянных домов, тем более на пучинистых грунтах и в климатических условиях всей России и других северных странах с суровым зимним климатом.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Технологии строительства фундаментов различных типов домов во многом отличаются. При проектировании фундаментов учитывается также очень важный факт, кроме характера местности, температурного режима и качества грунтов – этажность здания, нагрузка, которая должна полностью выдерживаться будущим устройством фундамента.

Фундаменты деревянных домов, дачные фундаменты, фундаменты коттеджей должны выдерживать, сравнительно, небольшой вес. Деревянный дом – довольно легкое сооружение, осуществляющее давление не более 600 - 900 кг/м.куб. Устройство фундамента деревянного дома не требует надмерных экономических затрат, хотя, почти всегда, стоимость фундамента составляет пятую часть от цены всего дома!

Ранее описанная методика борьбы с деформацией зданий, построенных на пучинистых грунтах, далеко не всегда помогает при постройке фундаментов коттеджей, дачных фундаментов – то есть, легких сооружений, даже если на практике использовать дорогостоящие строительные материалы и придерживаться всех правил построения. Касательные силы пучения все равно с легкостью могут неравномерно «выталкивать» фундамент наружу.

Одним из надежных путей решения этой проблемы является строительство мелкозаглубленных фундаментов – закладка фундамента под дом в этом случае осуществляется на глубину промерзания грунта и не более того, от 60 см до 1 м от самой поверхности земли. Плюс, говоря словами соответствующей главы установленных правил и норм СниП 2.02.01-83: «если специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения".

Что касается устройства мелкозаглубленного фундамента, то его изготовление происходит из бетона, железобетона, комбинирующегося с оправдывающей себя долгие годы кладкой из камня или кирпич а.

По материалам сайта: http://dacha59.ru