Какой фундамент для бани сделать на насыпном грунте?

Устройство бани на насыпном грунте потребует тщательного подхода к выбору фундамента.

В зависимости от размера бани, характера грунта, выбранных материалов для строительства закладывают подходящий фундамент, неукоснительно соблюдая все технологии.

Насыпной грунт представляет собой неоднородный слой почвы, который создается при перемещении земляных участков и засыпке оврагов.

Характеристики насыпного грунта

Насыпной грунт состоит из органических и неорганических материалов, а также глины, песка и крупнообломочных частиц. В отличие от естественного грунта, насыпной грунт самоуплотняется. Из-за неоднородного состава, грунт может непредсказуемого повести себя по отношению к фундаменту.

 Выбор фундамента на насыпном грунте

Для строительства бани на насыпном грунте применяют ленточную, свайную или плитную основу.

  • Участок, на котором залегают болотные и лесные земли пригоден для строительства ленточного фундамента с применением песчаной подушки.
  • Если грунт представлен слабыми слоями почвы в виде торфа, то применяют свайный фундамент или укладывают плиту.
  • Скальные грунты пригодны для использования основы любого типа.
  • Крупнозернистые пески, гравий и глина считаются благоприятной основой для столбчатого и ленточного фундамента.

Фундамент для бани закладывают исходя из особенностей грунта на участке, а также материала для будущих стен.


Строительный материал для возведения стен бани:

  • Фундамент ленточного типа подходит как для стен из бруса и бревен, так и для стен из кирпичных блоков.
  • Столбчатый фундамент для бани подходит только для стен из бревен или бруса.

Основными особенностями почвы при строительстве бани, на которые следует обратить особое внимание, являются:

  • несущая способность;
  • равномерная влажность;
  • отсутствие вспучивания, проседания и оползания грунта.

Однородный и плотный грунт — самый оптимальный вариант для возведения бани. В случае сильного промерзания почвы в период низких температур, закладывать фундамент следует ниже уровня промерзания земли на 20 см. Это позволит избежать растрескивания стен. Пространство вокруг фундамента нужно засыпать мелким гравием или песком во избежание вспучивания грунта.

Улучшение несущих характеристик насыпного грунта достигается следующими способами:

  • уплотнение грунта естественным способом в течение 3 лет, по истечении которых, проводят закладку фундамента;
  • укрепление здания путем заложения свайного фундамента;
  • силикатизация насыпи (химический способ искусственного закрепления грунтов);
  • уплотнение насыпного слоя специальными техническими средствами;
  • дренажирование участка под застройку.

Сухой, плотный и неоднородный грунт является идеальным основанием под фундамент для бани.

Поэтапное заложение фундамента под баню

 Ленточный фундамент

  • На участке делают разметку и размещают оси будущего фундамента, выдерживая углы в 90°.
  • Для ленточного фундамента выкапывают несущие траншеи, дно и стены выравнивают. Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта, она не должна быть меньше 70 см. На дно траншеи засыпают крупнозернистый песок и щебень.
  • На песчаную подушку устанавливают опалубку из деревянных досок. Устанавливать арматуру в опалубку для бани из бруса необязательно. Если в качестве материала для стен применяется кирпич, то закладки арматурного пояса для устойчивости не избежать.
  • Заливку ленточного фундамента для бани проводят непрерывно. Бетонные работы проводят в один день.
  • Залитый бетонный слой выравнивают и устраняют воздушные пространства. Чтобы выровнять бетон можно использовать лопату с плоским дном или самодельный инструмент. Такой инструмент можно сделать из длинной палки и деревянной доски, которая должна быть шириной 1,2 — 1,5 м, но не должна быть очень тяжелой. Положите лопату на бетон, держа его под углом 15 градусов от поверхности, начинайте плавно тянуть на себя.

Плитный фундамент

  • Плитный фундамент под баню заливают с прибавлением 60-70 см с каждой стороны.
  • Основой для плиты служит песчаная подушка и слой гравия. Арматурный каркас вяжут при помощи прутьев и устанавливают так, чтобы металлические части не выступали из бетона.
  • Бетон для монолита заливают в один прием.

Свайный фундамент

Свайный фундамент прост в изготовлении и не займет много времени. Для его заложения потребуются винтовые или монолитные сваи.

  • Устанавливают винтовые сваи путем завинчивания.
  • Для монолитных свай в земле бурят шурфы глубиной до 1,5 метров на расстоянии 2 метров друг от друга. В ямы засыпают песок и гравий, проводят утрамбовку. На дно заливают слой бетона и в раствор устанавливают асбестоцементные трубы. Трубы заполняют бетоном и оставляют на 3 суток для застывания.

 Фундамент под печь в бане

Для установки железной печи в бане основу дополнительно укрепляют. На месте, где будет установлена печь, выкапывают котлован нужных размеров и засыпают 30 см слоем щебня, тщательно трамбуя.

Щебень заливают цементным раствором, а на следующие сутки выстилают рубероид. После выполнения гидроизоляции, проводят конечное бетонирование. Готовый фундамент проверяют уровнем и выкладывают обожжённым кирпичом для сравнивания с полом.

Для печи из тяжелого материала закладывают бутобетонный фундамент.

На дно котлована высыпают кирпичный щебень и утрамбовывают. Слой щебня не должен превышать 30 см. Этот слой играет роль своеобразного фильтра и предотвращает капиллярное поднятие воды, то есть необходим для отвода влаги от фундамента.

В котлован устанавливают опалубку, гидроизолируют рубероидом или обмазывают горячим битумом. В опалубку засыпают крупный щебень и заливают цементным раствором.

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента для бани

Внешняя гидроизоляция фундамента для бани проводится двумя способами: окрасочным и оклеечным.

  • При окрасочной гидроизоляции наружные и внутренние стены фундамента бани покрываются битумной мастикой, которая включает в себя тальк, асбест, известь. Также при этом способе применяются изолирующие материалы на каучуковой или полимерной основе, либо заградительные изолирующие экраны.
  • При оклеечном способе используются рулонные материалы, их наклеивают с помощью мастики снаружи фундамента и цоколя бани. Однако прежде, чем наклеивать рулоны, нужно убедиться, что поверхность абсолютно ровная и чистая.

Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляция пола в бане подразумевает использование оклеечного покрытия из гидростеклоизола, стеклоруберойда, армобитепа, полимерных пленок, которые не подвержены процессу гниения.

Гидроизоляция стен бани также допускает к применению внутри помещения специальной штукатурки КПЦР, кроме того стены можно окрасить полимербитумными мастиками: битумноэтиноловыми, битумнокаучуковыми, битумнолатекснокукерсольными – они весьма устойчивы к воздействию высоких температур.

Все типы гидроизоляционных покрытий необходимо защитить соответствующими ограждениями:

  • гидроизоляция пола в бане при необходимости можно защитить укладкой метлахской плитки на стяжку из цементного раствора;
  • гидроизоляция стен в бане требует нанесения водостойкой штукатурки, которую в дальнейшем можно облицевать плиткой или любым другим материалом;
  • парильные отделения, где температура значительно превышает 40 градусов Цельсия, нужно защитить цементной штукатуркой, нанесенной по стальной сетке. Сетку необходимо закрепить специальными анкорами с шайбами и розетками, которые будут препятствовать проникновению пара в основной крепежный стержень.

Основное назначение фундамента для бани – защита от проникновения воды и удержание нагрузки строения. От надежной основы зависит дальнейшая усадка и устойчивость несущих конструкций бани.

По материалам сайта: http://fundament-help.ru