Устройство фундамента под сарай

Содержание статьи:

Само по себе любое строительство фундамента, под абсолютно любое строение, это все равно огромная работа. Поговорим сегодня о том, как можно построить фундамент для сарая, учитывая, что это достаточно легковесное сооружение.

Предбетонные работы

Первым делом необходимо будет определить тип почвы, конечно, не придется проводить определенные геологические, но нужно понимать на каком грунте будет стоять сарай.

Отметим, что если это болотистая почва, в которой большое количество грунтовых вод, то это фундамент одного типа, если почва пучинистая, то нужно будет учитывать и этот момент.

Кроме того, необходимо подготовить саму строительную площадку, это означает, что нужен:

  • Нормальный подъезд к месту работ.
  • Присутствие всех необходимых коммуникаций, свет, вода.
  • Уборка площадки.
  • Разметка.

Фундамент мы будем подготавливать под сарай двух типов, в первом случае — простой ленточный, во втором – свайный, причем выберем вариант с винтовыми сваями.

Ленточный фундамент под сарай

Для строительства ленточного фундамента нам потребуются определенные ингредиенты, в их число войдут:


  • Бетон, цемент, песок, щебень.
  • Арматура, здесь выбирать можно как обычную стальную, так это может быть и композитная арматура, отзывы о которой достаточно положительны!.
  • Набор простых инструментов, ломоты, уровень, бетономешалка.

Схематически план работ по устройству ленточного фундамента выглядит следующим образом.

Участок очищается от травы, производится разметка. Для этого используются колышки с бечевкой.

После этого можно приступать к земляным работам. Для траншей под фундамент под сарай не обязательно вызывать специальную технику, все можно выкопать самостоятельно. Рассчитываются траншеи минимум в 40 см в глубину и 20 в ширину.

После того, как земляные работы окончены, можно начинать готовить основание под заливку. Рекомендовано засыпать на дно траншеи песок, а еще лучше песок с щебнем на 5-10 см толщиной, и плотно утрамбовать. Это у нас будет своеобразной подушкой.

Далее вяжем арматуру. Идеально использовать просто стальные прутья сечением в 10 мм. Они отлично подойдут под нагрузки сарая, и стоят недорого. Связывается арматурный каркас в виде прямоугольника специальной тонкой проволокой, вязанкой.

Прямоугольники из арматуры укладываются в траншею, а по углам вбиваются и связываются между собой и между готовым каркасом арматурные штыри сечением 12 мм. Такая конструкция, несмотря на громоздкость, все-таки мы говорим о сарае, все равно позволяет строению стоять на мощной и хорошей основе, а это всегда важно.

Можно также поднять и опалубку, но в случае со строительством именно фундамента под сарай, это не всегда имеет значение. Опалубку можно собрать из строительной фанеры или простых досок. Подниматься над землей она должна максимум на 20 см.

Подготовка бетона

Самостоятельно замешивать бетон, конечно, можно, но это просто адский труд получится, так оно того просто не стоит. Покупать готовый бетон для заливки фундамента – дорого, проще всего использовать простую бетономешалку.

Ее можно купить, благо стоят они совсем не дорого, а в хозяйстве такое устройство всегда пригодится, или можно собрать самостоятельно.

Перед тем, как начать делать бетон, отметим, что нужно произвести расчеты. Для этого смотрим размеры сарая, допустим это 4х3. Значит, у нас получается 14 метров в длину, 0,6 метров в глубину и 0,2 метра в ширину, умножаем и получаем объем: 14х0,4х0,2=1,12 кубометра фундамента, не так много, так что самостоятельно у нас отлично получится устройство фундамента под сарай. Полезно будет также знать, какова глубина заложения ленточного фундамента. чтобы точно все рассчитать.

Сама бетонная смесь замешивается в пропорциях 1 к 3. То есть на одну часть цемента приходится три части песка и три части щебня, плюс вода.

Все тщательно замешивается в бетономешалке, и выкладывается, скорее, заливается в подготовленную траншею с опалубкой.

Отметим, что заливать фундамент обязательно нужно с одного раза, не прерывая процесс до тех пор, пока все не будет в бетоне. Это важно, так как только таким образом, получится монолитный ленточный фундамент. вся информация есть в материале — Заливка фундамента своими руками бетономешалкой .

Через несколько дней по фундаменту уже можно будет начинать возводить стены сарая. Если строительство предполагается вести из пеноблоков или кирпича, то можно просто смочить поверхность бетона, и начинать кладку на клей или раствор.

Если сарай будет возводиться из бруса, то поверхность фундамента накрывается гидроизоляцией, можно пропиткой, обмазочным материалом или простым рубероидом.

Винтовой фундамент

Для винтового фундамента используются винтовые сваи, что уже следует из названия. Это достаточно дешевый метод устройства фундамента под сарай, и его можно без труда за один день установить.

Ход подготовки здесь такой же, как и при ленточном основании, также придется расчищать площадку, разметить. Естественно, никаких земляных работ при этом вести не нужно.

Обратим внимание, что винтовые сваи должны располагаться на расстоянии до трех метров друг от друга. Это максимальное расстояние.

Для фундамента под сарай, кстати, вполне подойдет, но для надежности, пусть будет 2 метра.

Снова делаем расчет, и потчуется, что нам потребуется 8 винтовых свай. 4 мы установим по углам, и, учитывая, что размеры нашего сарая 4х3, то еще 4 сваи встанут посредине каждой из сторон. Здесь не принципиально важно соблюдать идеальные пропорции, просто расположим сваи на одинаковом расстоянии от углов.

На верху каждой сваи есть специальное устройство, в которое просовывается рычаг, можно использовать простой лом, и этот рычаг помогает сваю ввинчивать в грунт.

Естественно потребуется помощник, а еще лучше двое, ввинчивание происходит следующим образом, пока два человека крутят сваю, третий следит за тем, чтобы она входила в грунт ровно и строго перпендикулярно, для этого используется строительный уровень.

После того, как свои установлены, болгаркой они отрезаются по уровню. Дальше придется использовать сварочный аппарат, с помощью которого будет наварена основа, практически ростверк, который и свяжет сваи между собой. однако есть и недостатки свайно-винтового фундамента. о чем также нужно обязательно знать.

Второй вариант предполагает использование лап«, на которые будет установлен брус, если сарай предполагается легкий.

Вывод

Устройство фундамента под сарай должно вестись исходя из реалий почвы, но необходимо учитывать и вес сооружения, поэтому вариант фундамента все равно должен получиться недорогим и не трудозатратным.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru