Быстрое строительство бани из бруса своими руками

Оглавление:

Строительство бани своими руками – это не только реальная экономия денежных средств, но также творческий процесс, позволяющий воплотить в жизнь собственные идеи и получить личный опыт строительной деятельности.

В зависимости от вида грунта на участке где будет строиться баня необходимо подобрать вид фундамента, к примеру, для пучинистой почвы идеально подойдет свайный фундамент.

Но прежде чем приступать к работе, необходимо определиться, что же хотите получить в итоге: финскую сауну, турецкий хамам, японскую офуро или настоящую русскую баню?

Обычно при разговоре о бане воображение сразу рисует ее в традиционном русском варианте: небольшую, уютную и обязательно из дерева.

В связи с этим чаще всего используются клееный брус или оцилиндрованные бревна.


Но если самостоятельно приходится строить впервые, то лучше бруса материала просто не найти.

При работе с ним не обязательно быть профессиональным мастером. Достаточно владеть минимальным уровнем знаний.

А это значит, что из бруса можно построить баню своими руками, даже не прибегая к услугам специалистов и значительно сокращая расходы, связанные с их привлечением.

Строительство бани своими руками

С принятием решения о строительстве неизбежно встают вопросы, связанные с проектированием, выбором места и размерами постройки. При отсутствии личного строительного опыта остановитесь на размере 3,5х3,5 м.

Этого вполне хватит, чтобы разместить там парную, моечную, предбанник и раздевалку в соотношении 1:1:5:2. Надо сказать, что строится баня из бруса довольно быстро и просто.

Выбор места расположения бани

План бани на участке.

Если участок большой и дает возможность выбора, лучше расположите баню где-нибудь в его глубине, чтобы никто не нарушал вашего спокойствия и не мешал получать удовольствие от банного процесса.

В крайнем случае можете скомбинировать баню с летней кухней или домом.

И не стоит опасаться воздействия на них воды и повышенной влажности.

Грамотно выполненная гидроизоляция полностью нейтрализует последствия столь нежелательного соседства.

Обустройство фундамента под сруб

Строительство бани своими руками требует закладки надежного основания. Самый простой и доступный способ – это ленточный фундамент.

При его укладке по периметру будущего строения делается опалубка и заливается бетоном. Нижняя граница определяется глубиной промерзания грунта. А вот высота фундамента должна быть не менее 50 сантиметров над поверхностью грунта.

Соблюдение данного условия позволит в дальнейшем защитить нижние венцы от повышенной сырости. А спустя 2-3 недели, после полного застывания раствора, можно начинать укладку нижних рядов сруба.

Схема устройства фундамента под сруб.

В то же время, если грунт на участке пучинистый или место под баню выбрано на склоне, лучше и надежнее, чем свайный вариант, просто не найти. Для этого по периметру, углам и в местах установки несущих стен конструкции устанавливаются кирпичные столбы.

Под каждый из них предварительно делается бетонная «подушка». Оптимальный интервал между столбами составляет от полутора до двух метров.

С целью придания большей прочности фундаменту его укрепляют арматурой, которую при возведении первых венцов можно будет использоваться для их крепления.

Соорудив фундамент, позаботьтесь о его гидроизоляции, как одной из основных составляющих долговечности бани.

Для этого вполне достаточно проложить между фундаментом и срубом двойной слой гидроизоляционного материала.

Выполнить данную операцию не сложно, поэтому без проблем сможете сделать это своими руками, не привлекая специалистов.

Просто нанесите на горизонтальную поверхность фундамента расплавленный битум и застелите сверху рубероидом.

После застывания битума повторите процедуру еще раз.

Строительство бани из бруса: общие принципы, технология

Строительство бань мало чем отличается от строительства домов. При их возведении также используется клееный или профилированный брус, подготовленный к точной и быстрой сборке стен.

Укладка первого венца производится после установки цоколя, обычно кирпичного или бетонного, и выполнения гидроизоляции. В него врубаются лаги пола и брус внутренних перегородок.

Чтобы максимально сохранить в бане тепло, между брусьями прокладывают полоски межвенцового утеплителя, сделанного из джута или льна. Завершив возведение стен, устанавливают крышу.

Она может быть различной формы, но технология выполнения работ сохраняется независимо от этого.

Установка печи

Одним из важнейших элементом при строительстве бани из бруса является печь. Ее также можно установить своими руками.

Но делать это надо с таким расчетом, чтобы топка располагалась в парной, а бак с водой – в моечной. Печку можно купить готовую либо сделать самостоятельно.

Вполне допустимо вместо печи использовать специальные нагревательные электроприборы и трубы с горячей водой.

Выбор и сортировка бруса

Виды лесоматериалов для строительства и отделки.

Бесспорный факт, что долговечность и эксплуатационные характеристики строения зависят от используемых материалов. Поэтому первое, на что вы должны обратить внимание при выборе бруса – это качество древесины.

В идеале она должна заготавливаться в холодное время года. Мало того, обработку дерева и изготовление бруса можно производить не ранее одного месяца после того, как его спилили. До этого времени оно должно просто отлежаться.

В случае когда нет возможности купить готовый брус, можно взять бревна.

При этом имейте в виду, что они нуждаются в предварительной подготовке, для чего их сначала очищают от коры. Чтобы в будущем избежать растрескивания, на концах бревен оставляют полоски коры, шириной по 10-15 см.

При хранении бревна складывают штабелями или пачками на возвышении не менее 20 см от уровня земли и сохранением расстояния между ними около 5 см.

Для работы отбирают самые качественные бревна, а поврежденные – отбраковывают. К наиболее распространенным дефектам подготовленных бревен относятся трещины.

В процессе эксплуатации они увеличиваются в размерах и приводят к загниванию древесины. Иногда на поверхности бруса можно заметить пятна легкой синевы.

Схема видов торцевых соединений из бруса.

Это верный признак начавшегося процесса гниения, вызванного грибками. Использовать такую древесину для строительства бани, конечно же, уже нельзя, так же как и поврежденную жучками и с червоточинами.

Однако это еще не означает, что отбракованный материал нужно сразу же пускать на дрова. Неповрежденные участки можно с успехом использовать в изготовлении каких-то мелких элементов: дверных и оконных рам, реек или досок для пола.

Качество бруса характеризует еще и сама поверхность, которая должна быть абсолютно гладкой и ровной. При укладке венцов это избавит от лишних проблем и сократит сроки строительства.

Относительно пород дерева, наиболее подходящих для строительства бани своими руками, на нижние венцы специалисты рекомендуют использовать лиственницу.

Для последующих можно брать другие хвойные породы – ель, кедр или сосну. Связано это с тем, что лиственница лучше других переносит влажную среду, менее подвержена гниению, а со временем приобретает еще большую твердость.

Учитывая функциональное предназначение бани, ее стены должны обладать прекрасными гидро- и теплоизоляционными свойствами, поэтому северные хвойные породы дерева – именно то, что требуется при строительстве.

Укладка закладного венца

Схема соединения торцевых соединений из бруса.

Прежде чем начать закладку первого венца, в целях дополнительной защиты нижних брусьев от сырости и предотвращения их гниения, по всей поверхности фундамента укладывают деревянные рейки толщиной около 15 мм и расстоянием между ними в пределах 25-30 см.

Пространство, образующееся между рейками, заполняют утеплителем либо монтажной пеной.

Осуществляя строительство бани своими руками, имейте в виду, что нижний венец укладывается прямо на фундамент.

Как правило, он не закрепляется, так как в последующем давление, оказываемое верхними рядами, и без этого обеспечит ему надлежащую прочность.

Вместе с тем в случае необходимости у вас всегда будет возможность заменить нижний ряд брусьев, без разбора всей конструкции бани.

Первый венец является основанием всей последующей конструкции. Поэтому при его закладке любой расчет «на глаз» недопустим. Вам придется постоянно контролировать горизонтальность поверхности строительным уровнем и соблюдать предельную внимательность.

Принимая во внимание, что брусьям первого ряда придется принять на себя всю тяжесть конструкции, они должны быть несколько толще последующих.

В связи с этим для первого ряда подберите бруски, имеющие квадратное сечение 200х200 мм, а для последующих – 150х150 мм. Что касается длины, то брусья должны быть заранее подогнаны и иметь одинаковую длину.

Для соединения их друг с другом в торцах брусьев делаются врубки. Для достижения высокой точности делать их можно по заранее приготовленному шаблону.

И только будучи абсолютно уверенным в точности всех параметров, можно приступать к соединению брусьев закладного венца между собой, а также укладке между срубом и фундаментом утеплителя.

Способы соединения брусьев при укладке

Способов соединения брусьев друг с другом существует несколько. Но строительство своими руками требует поиска самых простых и надежных решений. Поэтому давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

В случае когда остатка нет, торцевые врубки делаются прямо на «теле» бруска. Соединение может производиться как без вставных деталей («на коренном шипе» или «в лапу»), так и с ними («в полдерева на вставном шипе» или «на вставном шипе»). Одной из самых простых в исполнении конфигураций врезки и дальнейшего соединения брусьев является «в лапу».

Возведение сруба и обустройство проемов

При возведении стен сруба укладка брусьев производится в строго установленном порядке, с выравниванием их по горизонтали и скреплением между собой.

Схема устройства дверного проема.

В качестве крепежных деталей применяют деревянные нагели, чаще – металлические штыри, вбиваемые в специальные отверстия. Просверливаются они с интервалом 1-1,5 м друг от друга. При этом сверло насквозь проходит верхний брус и наполовину – низлежащий.

Затем верхний брусок убирается, в разгрузочные отверстия вбиваются нагели, укладывается слой утеплителя и только после этого верхний брус возвращается на место.

Таким образом, венцы сруба укладываются до вторых верхних. Что касается верхних венцов, то они не скрепляются, поскольку на этапе завершения строительства их приходится снимать для укладки потолочных балок.

Завершив возведения стен, переходят к установке оконных и дверных коробок. Для этого на этапе укладки брусьев в местах их будущего расположения оставляют небольшие промежутки. Проемы вырезаются только после окончательной усадки постройки.

Завершающий этап

По окончании возведения сруба на верхние венцы укладывается ряд досок по 40-50 мм толщиной, которые покрываются рубероидом или шифером.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru