Мета

Фундамент под баню

Опубликовано 20.08.2015 | Автор: admin

Бани теперь строят почти на всех земельных участках, и первое, с чего все начинают, это, естественно, фундамент. Его можно построить из блоков, свай, кирпича, бутового камня.

Но чаще всего для строительства используют бетон, а перед началом работ нужно только выяснить, как заливать фундамент под баню.

Фундаменты из бетона

Надо отметить, что из железобетона можно делать практически любую основу, будь то ленточная, свайная или столбчатая. Разница будет заключаться только в форме выкопанных ям и опалубки. Принципы же работы с бетоном во всех случаях остаются одинаковыми. Поэтому наша статья о том, как залить фундамент для бани, подойдёт для любой конструкции.

Последовательность работ будет следующей.

  1. Составление проекта бани, расчёты с учётом веса строения, свойств грунта, ветровой и снеговой нагрузки.
  2. Выбор и расчёт фундамента.
  3. Подготовка стройплощадки, рытьё котлована, траншеи или шурфов.
  4. Установка опалубки.
  5. Изготовление и установка арматуры.
  6. Заливка бетона.

Проекты и расчёты самой бани подробно расписаны в других наших статьях. Сейчас же нас больше интересует, как залить фундамент для бани, поэтому с него и начнём.

Параметры фундамента

Прочная основа нужна не только для внешних стен, но и для внутренних несущих. Исходя из этого, и будем считать. Основание должно быть шире стен сантиметров на 3-5, на слабых почвах ширину увеличивают на 10 см.

Глубина зависит от свойств грунта:


  • непучинистые грунты с уровнем грунтовых вод более 1,5-2 м позволяют делать мелкозаглублённые фундаменты до 0,5 м, для лёгких бань из бруса обычно берут 0,3 м;
  • при наличии поверхностных грунтовых вод или на глинистых почвах нужно копать ниже глубины промерзания;
  • на пучинистых грунтах требуется глубина более 0,5 м, лучше 0,7 м.

Отсюда берём высоту фундамента: глубина плюс надземная часть. Пользуясь простейшими знаниями из геометрии, вычисляем общую площадь, а затем и объём фундамента. Это нам понадобится для определения необходимого количества бетона.

Если речь идёт о сваях или столбах, следует помнить, что опоры необходимы под всеми углами и пересечениями стен. Кроме того, расстояние между двумя опорами не должно превышать два метра. Следовательно, если есть более длинная прямая стена без пересечений, необходимо ставить промежуточную сваю.

Ширина столбов должна равняться ширине ленточного основания. Вычислив площадь сечения каждого столба, умножив её на высоту и количество опор, узнаем, сколько нужно бетона на столбы или сваи. В результате получается, что цена на столбчатый фундамент будет самой маленькой, и трудозатраты на него минимальны.

Подготовительные работы

  1. Перед тем, как заложить фундамент для бани, нужно расчистить участок: убрать весь мусор и камни, срыть неровности, убрать дёрн. Причём дёрн лучше, удалив траву, аккуратно рассыпать по участку или по грядкам, поскольку это плодородная почва и незачем смешивать её с более глубокими слоями земли.
  2. Разметку строения нужно начинать с внешнего угла строящегося здания. В углах забить колышки, затем проверить прямоугольность полученной фигуры, сравнив её диагонали. Если диагонали равны, значит, у нас действительно получился прямоугольник. Затем нужно разметить внутренние стены и место под печь.
  3. Для ленточного фундамента требуется копать траншеи, для столбов или свай – бить шурфы соответствующей глубины. Следует помнить: ширину траншеи или диаметр шурфов рекомендуется сделать сантиметров на 5 больше ширины фундамента, так как залить фундамент под баню иначе будет сложно. Глубина траншеи/шурфа на 20 см больше глубины опоры,
  4. Дно траншеи выравниваем уровнем, стены делаем аккуратными, ровными. На дне устраиваем песчаную подушку толщиной 20 см. Песок смачиваем водой и тщательно трамбуем.

Совет. Если вода будет сливаться прямо под баню, значит, для неё нужно вырыть котлован.

Это лучше сделать до рытья траншей под опоры.

Опалубка и армирование

Для ленточного фундамента понадобятся щиты деревянные или металлические. Опалубку для столбов сколачивают из досок, можно использовать трубы асбестовые или металлические. Главное, чтобы внутренняя сторона опалубки была гладкой, иначе её после застывания бетона будет сложно удалять.

Опалубка должна подниматься над землёй как минимум на высоту фундамента или выше. По окончании опалубки внутри её выкладывают водонепроницаемой плёнкой. Сделать это желательно так, чтобы не было лишних складок и загибов, разрывов.

Ленточный фундамент на непучинистых крепких почвах можно не армировать. В остальных случаях бетон укрепляют арматурой.

Изготовление арматуры

Арматуру изготавливают из металлических прутов толщиной 10-12 мм. Она состоит из двух горизонтальных рядов и вертикальных стержней, скреплённых между собой вязальной проволокой. Сваривать арматуру не рекомендуется, поскольку сварка снижает прочность металла.

В столбы и сваи рекомендуется делать арматуру с четырьмя вертикальными стержнями, в ленточном фундаменте вертикальные стойки устанавливают на расстоянии около 30 см. Для фундамента бани глубина должна быть не менее полуметра вертикальные прутья не нужны.

Арматуру лучше изготавливать на земле, а затем всю конструкцию вдвоём или втроём аккуратно опускать в опалубку. Чтобы не повредить плёнку, рекомендуется вертикальные штыри опускать на дно в пластиковые стаканчики. Если на помощь позвать некого, тогда придётся опускать арматуру в опалубку по частям, а потом уже в траншее связывать отдельные звенья между собой.

Совет. При изготовлении опалубки нужно предусмотреть наличие в фундаменте сквозных технологических отверстий

Для этого заранее в определённых проектом местах в опалубке закрепляются отрезки труб или других цилиндрических жёстких предметов соответствующего диаметра.

Работа с бетоном

Теперь разберемся, как правильно залить фундамент под баню. Поскольку фундамент должен быть монолитным, лучше заливать его полностью за один раз. Поэтому будет правильнее заказать сразу нужное количество на заводе.

Но если есть желание сделать всё своими руками, ниже приведённая инструкция позволит сделать это безошибочно. Цемент для бетона в данном случае чаще всего берётся марки М 350. Для одноэтажных бань на хороших грунтах допустимо использовать М 200.

Рецепты приготовления смеси:

  • 1 часть цемента, 3 части песка;
  • 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей гравия.

Бетон, изготовленный по первому рецепту, прочнее, но он быстрее схватывается, что при самостоятельном изготовлении может оказаться помехой. Бетон по второму рецепту застывает немного дольше, но он менее прочен. Однако, практика показывает, что для небольших строений его прочности вполне достаточно. В обоих случаях количество воды примерно равно количеству цемента.

Заливка фундамента

  1. Начинать нужно со смешивания сухих частей. После того, как всё равномерно перемешано, можно осторожно вливать воду. Делать это нужно через рассекатель, иначе весь песок вымоется из смеси наверх, что приведёт к неравномерному распределению составных частей по всему объёму.
  2. После того, как будет достигнута однородность раствора, наливаем его в опалубку. В ленточный фундамент можно залить всё сразу целиком, а потом выпустить из него воздушные пузыри, протыкая раствор лопатой и постукивая по краю опалубки
  3. В столбчатые фундаменты заливают раствор порциями по 10-15 см, так же протыкают его и сразу заливают следующую порцию.
  4. После заливки хорошо пройтись по поверхности раствора вибровкой для лучшего уплотнения массы.

В процессе застывания в жаркую погоду бетон нужно регулярно поливать водой, при дожде закрыть поверхность плёнкой или рубероидом.

Заключение

Опалубку можно снимать не ранее, чем через три дня, многие рекомендуют подождать три недели. Во всяком случает приступать к возведению стен раньше двадцатого дня не стоит. Плёнку, оставшуюся на фундаменте, можно использовать в качестве гидроизоляции.

По материалам сайта: http://stroika118.ru