Строим щитовую баню своими руками

Любое большое дело начинается с идеи. Так и стройка каркасной бани своими руками начинается с проекта. Грамотный план поможет избежать многих ошибок.

Проект – это документация, в которой указаны размеры будущей постройки, планировка помещений, материалы. Перед тем как приступить к стройке бани своими руками, на основании проекта составляется смета. Обычно это приблизительная сумма, к которой надо добавить еще 30%.

После того как все детали прописаны на бумаге, можно переходить к делу. Итак, строим щитовую баню своими руками. Работы проходят в несколько этапов.

Содержание

Фундамент

Есть несколько видов фундаментов. применяемых в каркасном строительстве:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.

Каждый из этих видов фундамента имеет свои преимущества и недостатки. Например, ленточный очень затратный по материалам, зато выдерживает большие нагрузки. Так как конструкция щитовой бани имеет малый вес, лучше сэкономить и поставить ее на столбчатый фундамент.


Возведение каркаса

Между фундаментом и основой каркаса прокладывается гидроизоляция. Перед тем как строить каркас бани своими руками следует убедиться в правильности монтажа первого венца конструкции.

Первые элементы укладываются согласно уровню, с соблюдением диагонали. Так, чтобы получился прямоугольник, а не параллелепипед. Между собой брусы скрепляются саморезами и металлическими уголками.

На основу перпендикулярно выставляются направляющие для стен. Расстояние между ними 60 см. Поверху все стойки скрепляются венцом из бруса. Затем укладываются лаги и устанавливается каркас крыши. Он состоит из стропил и обрешетки.

На обрешетку крепиться покровочный материал. Затем пол и потолок зашиваются шалевкой.

Утепление

Перед тем как зашивать наружную стену, необходимо уложить гидро и ветроизоляцию.

В получившиеся пустоты изнутри укладывается утеплитель. Это может быть пенополистирол, минеральная вата или другой вид материалов для утепления.

Важно! При выборе утеплителя, учитывайте тот факт, что их некоторые виды выделяют ядовитые газы под воздействием высоких температур.

Теплоизоляция  проводится в два слоя. Следите за тем, чтобы швы слоев не совпадали. Поверх все закрывается отражающей изоляцией, которая одновременно выступает в качестве гидробарьера. Внутренняя отделка осуществляется вагонкой.

Для утепления пола и потолка можно использовать:

  • минеральную вату;
  • керамзит;
  • смесь тырсы и глины.

Важно! Особое внимание следует уделить утеплению потолка в парной. Основное количество тепла уходит через потолок, поэтому должен быть предусмотрен достаточный слой утеплителя.

Установка печи

В последнюю очередь в парную устанавливается печь. Существует несколько видов печей:

Если не предусмотрен фундамент под печь, то можно использовать только электрические и металлические на дровах.

Для установки необходимо возвести многослойную платформу и экран на стены.

Строим баню своими руками по видео:

Баня – это полезная процедура для профилактики респираторных заболеваний и укрепление общего иммунитета, а также положительно влияющая на кожу.

По материалам сайта: http://banyaplus.com