Как отремонтировать фундамент?

Основание бани – фундамент также может иногда капризничать, требуя ремонта. Проблемы с фундаментом могут произойти по различным причинам. К примеру, проседание грунта. Если влага из бани просачивается в грунт, вполне реально, что она будет искать себе выход. И вполне может найти его под фундаментом. Также проблемы с фундаментом часто происходят в новых банях.

Естественная проблема – сезонные подвижки грунта. После зимы может оказаться, что у бани имеются значительные проблемы. И встает вопрос: как отремонтировать фундамент, не прибегая к разборке и новому строительству бани.

Ремонт ленточного фундамента

Наиболее проблематичен ремонт ленточного фундамента, потому и к работе придется подходить основательно. Ленточный фундамент представляет собой единую железобетонную полосу, которая сильна именно своей целостностью. Соответственно, даже если происходят какие-то проблемы, нагрузка распределяется по всему фундаменту, что позволяет частично исключить разломы даже в довольно проблемных зонах. Однако даже в этом случае возможны поломки фундамента из-за проседания грунта. И принимать меры следует незамедлительно.

В первую очередь следует выяснить причину, по которой произошла осадка. Если это не природные факторы, их необходимо устранить. Следующая проверка заключается в выяснении, остановилось ли проседание грунта. Как правило, фундамент начинает трескаться, потому на трещины нужно поставить специальные проверочные маяки. Если через время они остались целыми, можно более детально подходить к вопросу: как отремонтировать фундамент, и приступать к работам. Для этого понадобится мощный домкрат и определенное количество цементного раствора. Необходимо обрыть проблемную зону фундамента. После фундаментная полоса поддомкрачивается, за счет чего под ней остаются пустоты. В них льется цементный раствор. Притом раствор предпочтительно заказывать готовый, а не делать самостоятельно. Причина в том, что цемент нельзя заливать частями. Если последующая часть раствора залилась после того, как частично подсохла предыдущая, схватывание между ними будет плохое. Итак, при застывании под фундаментом образуется бетонное основание. Оно выдержит даже новые незначительные просадки грунта.

Ремонт столбчатого фундамента

Значительно более проста работа со столбчатым фундаментом.


Как правило, проблему выказывают столбы, а они, по сути, являются отдельными независимыми единицами. Сперва проводятся привычные уже земляные работы. После есть два решения: построить новые столбы вокруг старого, либо перестроить сам разрушенный столб. В обоих случаях требуется поддомкрачивание балки, железобетонной полосы, которая лежит на столбе. Но при строительстве новых столбиков это можно осуществить на окончательном этапе строительства.

Дата публикации: 03.09.2014

Рейтинг:

(1 голос, в среднем: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://ahbanya.ru