Фундамент для бани

Строительство бани начинается с закладки фундамента.

Русскую бревенчатую баню, состоящую из одного помещения, раньше ставили на камни, уложенные на землю. Из крупных камней ставили опоры под углы, а более мелкими и битыми кирпичами заполняли промежутки между ними. А чтобы защитить пол от продувания, обмазывали глиной. Ставили бани прямо на землю. В этом случае, фундаментом бани служил нижний венец, который делали из дуба, стойкого против гниения. Он же служил опорой для пола.

Такой способ надежен и удобен в случаях, когда баня имеет прочную конструкцию, когда грунт однородный, плотный и каменистый, промерзает и оттаивает со всех сторон.

Но чтобы баня служила долго и стены не проседали, не трескались и не перекашивались, под баню закладывают фундамент.

От качества выполнения фундамента зависит прочность и долговечность любых возводимых зданий. При этом важно

точно определиться с типом фундамента и с материалами его строительства.

Выбирают тип фундамента в соответствии с характером грунтов и уровнем залегания грунтовых вод (какой вид почвы).

Перед началом строительства фундамента, необходимо подготовить намеченную площадку. Ее освобождают от посторонних предметов, растительности и выравнивают. Затем производят разбивку осей площадки под фундамент бани согласно плану. Самым простым способом является строительство фундамента на плотном, сухом и однородным грунте.


Фундамент для бани может быть ленточный, плитный или свайный.

В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразнее устраивать ленточные фундаменты.  Сейчас же фундаменты для бани делают железобетонными. Чтобы не произошло выталкивание бани (при промерзании грунта), нужно дополнительно защищать фундамент противопучинистыми щитами или оболочкой. Для этого применяется песчаная и щебневая подушка с послойным трамбованием.

Ленточные фундаменты устраивают не менее толщины стены.

Ширина и высота ленточного фундамента определяется в зависимости от конструкции бани и ее размеров. Толщина может быть от 250 до 500мм, а высота от 500 до 2000мм.

В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают свайные фундаменты . В качестве основы применяют круглую трубу с винтовой лопастью на конце, которая проходит мягкие и упирается в плотные грунты. При таком фундаменте не требуется никаких земляных работ.

При проектировании фундамента для бани в сложных и неоднородных грунтах, особенно когда размеры бани велики, применяют плитный фундамент . Он способен нести большие нагрузки и противостоят пучению грунтов.

При строительстве фундамента для бани нужно, прежде всего, отталкиваться от частных характеристик участка и самой бани. Необходимо учитывать, что фундамент бани имеет постоянный контакт с водой. С целью недопущения его разрушения необходимо произвести гидроизоляцию, а бетон должен быть гидротехничностью не менее W6.

По материалам сайта: http://fundamentis.ru