Фундамент для бани 3х4 своими руками с видео и фото

Трудно представить себе современный загородный участок без бани. Более того, баня очень часто является первой серьезной постройкой на новом неосвоенном участке. Конечно, можно доверить строительство наёмным работникам, но гораздо приятней, когда вся работа будет выполнена собственноручно.

Любая постройка, будь то дом, баня, гараж или беседка, начинается с закладки фундамента. Это является обязательным и одним из самых важных этапов строительства. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как заложить фундамент для бани 3х4 своими руками.

Типы фундаментов под баню

Прежде чем приступить непосредственно к закладке фундамента, необходимо определиться, какой его тип будет использован. В основном при строительстве бань используют два типа фундамента – ленточный и столбчатый. Какой из них будет закладываться в конкретном случае, зависит от нескольких факторов.

Важно! Большое значение имеет тип грунта под будущей постройкой. Если это глина, вперемежку с песком, гравий или твердая почва, то вполне подойдет столбчатый тип. В случае, если грунт нестабильный, представляет собой разжиженную почву или садовую землю, то целесообразнее будет использование ленточного фундамента.

Кроме того, важно учитывать, какая нагрузка ляжет на закладываемый фундамент. В нашем случае, размер постройки составляет 3х4, т.е. он довольно не большой.

В случае, если баня будет из бревен или бруса. то столбчатый тип станет оптимальным вариантом. Если же стены постройки будут возводиться из кирпича или газобетона, то, с учетом вида грунта, возможно, будет необходимо использовать ленточный тип.

Материал для столбчатого фундамента

Столбовое основание не требует больших затрат для строительных материалов, поэтому является наиболее экономичным. 


В качестве материала для столбов используют:

  • Бревна;
  • Железобетонные фундаментные блоки;
  • Кирпич;
  • Асбестоцементные трубы, заполняемые бетонной смесью;
  • Бетон, заливаемый в опалубку с армированным каркасом.

Важно! Независимо от того, какой материал будет выбран, каждый столб нужно тщательно гидроизолировать. Делается это с помощью рубероида и битумной мастики.

В случае, если планируется использовать деревянные столбы, то каждый из них дополнительно необходимо густо пропитать антисептиком.

Закладка столбчатого фундамента

Столбы обязательно должны быть установлены по углам сруба, в местах пересечения внутренних стен, а также под внешними и внутренними стенами на расстоянии не более 1, метров друг от друга. Таким образом, для бани 3х4 понадобится от 8 до 12 столбов, в зависимости от внутренней планировки.

Глубину ямы под столб необходимо рассчитывать исходя из типа грунта и глубины его промерзания. Для мелкозаглубленного фундамента, который для бани 3х4 подойдет в большинстве случаев достаточно 50-70 см.

Дно ямы засыпается песком примерно на 15-20 см, песок хорошо утрамбовывается. Сверху застилается рубероид. Столб гидроизолируется и устанавливается в яму. Над поверхностью земли столб должен быть приподнят примерно на 30-40 см.

После монтажа всех столбов необходимо изготовить забирку – стенку, которая соединит столбы, и защитит подпол бани от повышенной влажности и холода. Для её изготовления используется кирпич или, например, бутовая кладка.

Подготовка грунта к закладке ленточного фундамента

Вторым популярным вариантом при закладке фундамента для бани 3х4 своими руками является ленточный тип. Прежде чем приступать непосредственно к его монтажу, необходимо в тех местах, где он будет прокладываться, выкопать траншеи.

Начать нужно с разметки, при этом крайне важно избежать искажения прямых углов. Существует очень простой способ отмерять прямой угол. В рассматриваемой ситуации (размер бани 3х4) нужно поступить так. Вбить колышек в месте начала рытья траншеи. Под приблизительно прямым углом выложить две веревки – одну 4, вторую 3 метра длинной.

Далее необходимо добиться того, чтобы расстояние между краями этих веревок составило ровно 5 метров. Если это будет достигнуто, значит угол получился идеально прямой.

В большинстве случаев достаточно будет заложить мелкозаглубленный фундамент, соответственно глубина вырытой траншеи вполне может быть в пределах 40-50 см. Если грунт неустойчивый, рыхлый, то можно увеличить этот размер до 70 см. Дно траншеи обязательно засыпается песком, который плотно утрамбовывается. Для придания дополнительной плотности можно полить его водой.

Создание опалубки

Конечно, целесообразнее и дешевле использовать для опалубки какие-то старые доски или обрезки новых. Если же такой возможности нет, то придется покупать необходимое количество.

Делать опалубку нужно всю сразу целиком и также за один раз, затем заливать туда бетон. Высота этой конструкции зависит от глубины траншеи, но для мелкозаглубленного варианта она должна быть порядка 80-100 см. Расстояние от стенки до стенки опалубки должно составлять порядка 20-30 см.

Чтобы опалубка не деформировалась необходимо на небольшом расстоянии между двумя ее сторонами устанавливать небольшие деревянные брусья, которые будут подпирать стенки и не позволят им завалиться.

Укладка арматуры и заливка бетона

Расчет необходимого количества арматуры примерно следующий – на 1 метр фундамента 4 метра арматуры. Каркас создается путем скрепления четырёх прутов арматуры в квадрат при помощи железной проволоки.

При заливке бетона необходимо помнить следующее:

  • Весь раствор заливается в один день за раз;
  • После заполнения бетоном опалубки, его необходимо уплотнить и разровнять;
  • Срок высыхания залитого бетона – не менее 3-х недель;
  • До полного высыхания бетона никаких работ по возведению стен проводить нельзя.

Фундамент для бани 4х6 своим руками

Закладка для бани чуть большего размера принципиально не отличается от аналогичного процесса для бани 3х4.

Единственное, необходимо будет учесть, что строительных материалов понадобится чуть-чуть побольше и соответственно процесс может быть более трудоёмким и длительным. В остальном можно придерживаться тех же принципов.

Рекомендованное к просмотру видео:

Заложить фундамент для бани 3х4 своим руками не так уж и сложно. Главное, придерживаться основных принципов и технологий в этом процессе, а также проявить некоторое терпение и усердие в ходе работы. И тогда собственноручно построенная баня будет радовать своего владельца долгие годы.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

По материалам сайта: http://sdelai-fundament.ru