Как укрепить старый фундамент?

Вопрос:

Здравствуйте, Семеныч! Моя история такова: строили сначала домик небольшой. И по всей видимости, поэтому фундамент и закладывали неглубоко и марка цемента невысокая. Прошло лет 10-12. Теперь от механического воздействия (металлическим предметом-лопатой, например) вертикальная поверхность выступающей части фундамента "счесывается". Дом не "трещит". Но есть огромное желание как-то укрепить его. Как? - не знаю. Может подсоветуете. Спасибо!

Запорожье, Украина.

Ответ:

Привет, Татьяна из Запорожья!

В качестве комплимента - у вас самое лучшее женское имя в мире! По крайней мере я так считаю.

А теперь по существу вопроса.


То, что дом "не трещит", это уже хорошо. Значит, не все так безнадежно. Да, то, что выступающие части фундамента стесываются легким движением руки, скорее всего означает не очень качественные материалы, использованные при строительстве десяток лет тому назад.

Тем более, что выступающие элементы строений, более подвержены воздействию внешней среды (дожди, вода, попадающая в трещины, ее замерзание и превращение в лед с последующим расширением и, как следствие, отслоения элементов фундамента).

Если все делать по науке, то следует полностью удалить все рыхлые элементы фундамента, а на их месте выкопать траншею по всему периметру домика глубиной превышающей глубину промерзания грунта по вашему региону. Затем сделать опалубку высотой до низа стены.

Сделать песчаную подушку-компенсатор толщиной не менее 10 сантиметров.

Проармировать арматурой или сварной сеткой, связав их на всем протяжении вязальной проволокой для создания единого металлического каркаса все пространство траншеи и залить качественной бетонной смесью. С использованием цемента марки, например, М-300, ПГС или гранитной щебенки.

Будет лучше и не надо.

Выступать цоколь фундамента от поверхности стены над ним может на сантиметров 5 -20. Более не желательно. Очень хорошо, когда подобные выступы сверху закрываются металлическими отливами, которые располагают под некоторым углом, чтобы дождевая вода могла стекать в сторону от стены.

Очень не помешает и отмостка вокруг дома шириной от 60 до 90 сантиметров. Ее также делают с небольшим уклоном от дома для стока воды в сторону. Все это будет способствовать меньшему разрушению и большей сохранности фундамента.

Перед сооружением отмостки делают планировку, то есть снимают вокруг дома грунт на глубину около 15 сантиметров, насыпают песчаный слой в 10 сантиметров и делают бетонную стяжку около 5 сантиметров толщиной. Чтобы она не трескалась, в нее также замуровывают сварную сетку.

Все это примерно также и даже больше я рассказывал в одном из ответов на вопросы, поищите, найдете.

Так что ничего нового.

Удачи вам!

Вопрос:

Доброго дня, Вам, Семеныч! Огромное спасибо за ответ! Я еще мечтаю возвести еще и второй этаж! Надеюсь, что армированного пояса в районе перекрытия хватит? Или подскажите, пожалуйста, как определиться? Стены второго этажа планирую делать из газобетона 360 мм шириной для облегчения нагрузки.

Ответ:

Привет, Татьяна из Запорожья!

В своем первом письме-вопросе вы говорили о том, что фундамент вашего небольшого домика не очень прочен и, возможно, мало заглублен.

Я давал вам мои рекомендации, которые, возможно, могут исправить положение.

Теперь вы задаете второй вопрос, уже о возведении второго этажа над домом.

Без осмотра вашего дома, я не рискну давать советы по этой реконструкции.

Насоветую, а может получиться карточный домик, который при неблагоприятном стечении обстоятельств, чего доброго, сложится.

Прочность газобетона, в зависимости от технологии его изготовления, не всегда достаточна высока. В большинстве случаев строят из подобного материала одноэтажные дома, иногда с мансардами. То есть практически получается. что добавляют два фронтона спереди и сзади дома. Это не очень большая нагрузка.

Вполне терпимо.

Двухэтажные дома из газобетона делают значительно реже. И фундамент там должен быть значительно прочнее, чем ваш предыдущий фундамент (или вы его уже успели усилить?) И прочностные характеристики блоков должны быть таковы, чтобы нижний ряд их мог гарантированно выдержать вертикальную нагрузку всех выложенных блоков. Это говорится о варианте, когда и первый и второй этажи из подобных блоков. (Вы же не сообщали о том, из чего сделан первый этаж - из таких блоков, или из другого материала).

Если же вы усилили ваш фундамент и первый этаж сложен из кирпича или песчаноцементных прочных блоков, то тогда при армированном поясе перекрытия возможен вариант второго этажа из газобетона.

Многое зависит от параметров домика. Если он размером 4/4 метра, то это еще куда ни шло. А если больше, то риски возрастают.

Но еще раз повторюсь, что без осмотра вашего домика, трудно дать исчерпывающие рекомендации. Не лишне вам будет проконсультироваться с профессиональными строителями из числа ваших знакомых, если таковые есть.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru