Укладка керамической плитки на деревянный пол в бане

Игорь

Добрый день! Объясните, пожалуйста, весь процесс производства работ по укладке керамической половой плитки на деревянные полы (доска 50 мм) в бане, фундамент ленточный. Какие лучше применять строительные материалы для выполнения данных работ? Спасибо.

Ответ на вопрос

Древесина от недостатка влаги будет рассыхаться, а от переизбытка – разбухать. Деревянный пол ещё в течение двух лет после сооружения дает осадку. Поэтому будут нарушаться структурные связи, и плитка потрескается или отклеится. В итоге и немалые деньги, и вся работа пойдут насмарку.

Как черновую основу под укладку кафеля на деревянный пол рекомендуется использовать дощатый настил, ГВЛ или фанера не выдержат условий эксплуатации. Можно использовать половицы, которые раньше где-то использовались, конечно, если они в неплохом состоянии. ГВЛ, фанеруи ДСП как выравнивающий слой можно использовать только в сухом помещении.

Осмотр деревянного основания

Отделку пола из дерева рекомендуется делать только шпунтованной доской, поэтому для ревизии необходимо разобрать пол. Это необходимо, даже если доски не шатаются и не скрипят. Можно просто не ощущать назревающую проблему. Учтите: если лаги уложены в шаг, который больше 50-ти см, пол необходимо переложить полностью, так как стяжку с керамической отделкой пол не выдержит.


Основание для укладки плитки можно сделать тремя способами:

  • Стандартная цементная стяжка заливается не выше 3-х см. Сверху гидроизоляции настилается и крепится саморезами металлическая сетка, далее заливается раствор из цемента, его можно заменить полимерной стяжкой.
  • Вместо стяжки можно использовать клей КС, основа которого – жидкое стекло. Вместо него можно использовать полиуретановый двухкомпонентный клей. После полимеризации он создаст эластичный слой, который предотвратит трескание плитки. Для заливки стяжки с жидким стеклом раствор можно сделать самостоятельно. Необходимо смешать одну часть воды, две части просеянного и промытого песка крупной фракции и две частижидкого стекла.
  • В сухом помещении бани можно сделатьсухое выравнивание плитами ЦСП или влагостойким гипсокартонном. Укладываются они «в разбежку» под углом 30 градусов, чтобыстыковые швы не совпадали, укладываем к направлению досок. Все швы можно проклеить составом, предназначенным для работ с ГКЛ.

Процесс кладки плитки

Перед началом укладки делается предварительная примерка. Прирезки избежать не получится, прирезанные детали располагать лучше на периферии и затененных зонах помещения. Раскладку начинаем с наилучшей освещенной зоны– с центра. Сразу будет видно, сколькоплиток необходимо обрезать.

Итак, путем пересечения диагоналей ищется центр. Помещение делим на равные четыре сегмента, направление очерчиваем малярной мелованной шнуркой по диагонали или вдоль стен, в зависимости от выбранной раскладки. Клей готовится по инструкции производителя. От мастики лучше отказаться в пользу цементного клея. Раствор на пол наносится шпателем-гребенкой. Размер зубьев инструментов зависит от плитки. Для большой плитки он должен быть 0, 8мм, для маленькой плитки – поменьше.

Подробнее про укладку плитки на деревянный пол говорится в видео:

На обработанную клеем поверхность укладываем плитку, пластиковые крестики вставляем в стыковые швы или спички. Контролируем поперечные и продольные направления, прикладывая брусок к нескольким плиткам, контролируем горизонтальность. Исправить недочеты или выровнять кладку можно, покаклей не застыл. Поперечные и продольные направления можно скорректировать, слегка сдвинув. «Запавшую» плитку необходимо отделить от пола и добавить раствор, затем уложить вновь.

Вместо обычной затирки, лучше всего использовать силиконовый эластичный состав, подобранный по цвету. С поверхности излишки клея снимают влажной тряпкой, не нужно ждать, пока раствор застынет. После окончания застывания клея и укладки, швы смачиваются и затираются.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru