Фундамент для дома своими руками

Для того, чтобы построить дом, необходимо вначале соорудить фундамент. Прочность и надежность основы определяет срок службы всего здания. Возведение фундамента – дело не простое, но вполне выполнимое: для дома небольшого размера основание можно соорудить основание собственными силами, не прибегая к услугам специалистов. Главное – определиться с тем, какого типа фундамент должен быть у постройки.

Выбор типа основания

Фундаменты бывают следующих типов: ленточные, монолитные и столбчатые (с ростверком или без). Выбор зависит от того, на каком грунте начинается строительство и от конструкции дома, от используемых материалов. Важно также и то, какие средства могут быть выделены на стройку.

Если строение планируется из кирпича или другого тяжелого материала на плотном грунте – необходимо основание ленточного типа. Слабые грунты (болотистые, сыпучие) предполагают возведение столбчатого фундамента, но при условии залегания более плотных материковых пород на глубине не более двух метров. Если же твердый грунт находится глубже – выход есть: в таком случае сооружается монолитный фундамент в виде плиты. За счет большой общей площади плита будет хорошо держаться на слабом грунте и выдержит вес здания.

Инструмент и оборудование, необходимое для работы

Прежде всего, необходимо выполнить разметку на местности, для чего понадобится шнур в достаточном для этого количестве. Нужен будет строительный уровень, лопаты различного типа (штыковые и совковые), топор, молоток, ножовка, крючок для вязки арматуры. Если объем земляных работ достаточно велик, потребуется экскаватор для подготовки котлована. Для сооружения столбчатого фундамента можно применить специальное буровое оборудование. Пригодится строительный вибратор, не обойтись без бетоносмесителя. Если строительство фундамента планируется из бетонных блоков – будет нужна грузоподъемная техника.

Плитный и ленточный фундаменты заливаются в один прием, поэтому необходимо спланировать доставку бетона таким образом, чтобы исключить длительные паузы. В противном случае прочность сооружения окажется под вопросом. В отличие от вышеупомянутых, заливку свай столбчатого основания можно производить в разные дни.

Материалы, необходимые для заливки

Расчет количества основных материалов выполняется заранее. Нужен будет песок, цемент, щебень, арматура диаметром 10… 14 мм с ребрами (для армирования), проволока для ее вязки, а также доски для опалубки. Цемент обычно применяется не ниже марки М400. Заполнителем может служить гравий, щебень крупной фракции или бутовый камень. Для плитного основания потребуется геотекстиль, а также гидроизоляционный материал и теплоизолятор. Столбчатый фундамент часто сооружается с помощью асбоцементных труб. Годятся также бетонные балки, а в некоторых случаях – деревянные сваи из дуба или лиственницы.

Кроме того, очень важно продумать способ доставки воды: ее должно быть в достаточном количестве, особенно в том случае, если приготовление раствора будет производиться на месте.


Сколько потребуется помощников

Самостоятельное возведение фундамента вовсе не означает, что все работы могут быть выполнены в одиночку. Для рытья котлована вручную, а тем более для приготовления раствора на месте и заливки основания дома потребуется несколько помощников. Даже в том случае, если самая тяжелая работа будет выполнена с помощью техники, понадобится не одна пара рук для выполнения подготовительных работ.

Обычно над возведением основанием для средней величины дома трудится бригада из четырех-пяти человек: тяжелая работа требует совместных действий и организации поочередной работы.

Этапы строительства

Рассмотрим организацию строительства на примере ленточного фундамента. Данный тип применяется чаще всего до сих пор, хотя в связи с ростом популярности домов каркасной конструкции все чаще сооружаются столбчатые. Ленточный является наиболее универсальным и экономичным: он позволяет возводить здание из материала любого типа.

После выполнения разметки на земельном участке необходимо подготовить траншею. Ее глубина зависит от того, из какого материала будут сооружаться стены (то есть от веса здания). Легкие дома по канадской технологии, строения из пенобетона или газобетона можно строить на мелко заглубленном фундаменте. Дома из кирпича, бута, а также коттеджи с подвалами и подземными гаражами требуют строительства глубоко заложенного основания.

После выемки грунта сооружается опалубка из досок. Ее конструкция должна выдержать массу заливаемого бетона. Высота бортиков контролируется при помощи водяного уровня. На внутренние поверхности опалубки желательно укрепить толь или пергамин: это исключит протечку бетона. Затем на дне траншеи устраивается песчано-гравийная подушка, после чего выполняется армирование.

Заливка выполняется с небольшими перерывами, во время которого бетон уплотняется с помощью строительного вибратора. После окончания заливки бортики опалубки скрепляются сверху. Демонтировать доски можно лишь после полного застывания бетона. После осадки фундамента можно будет приступать к дальнейшим строительным работам.

По материалам сайта: http://osnovam.ru