Как возвести ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент относится к категории монолитных и чаще других видов используется в загородном строительстве. Это обусловлено двумя факторами: простота производства и приемлемый расход стройматериалов. Как показывает практика, строительство ленточного фундамента своими руками, не составляет больших трудов, и любой загородный застройщик при наличии всех материалов и инструментов может самостоятельно его залить. Но при этом необходимо точно выполнять этапность проведения процесса и знать некоторые нюансы и моменты технологии.

Этап №1 – разметка фундамента

Устройство ленточного фундамента своими руками начинается с разметки участка под будущую постройку. Стандартная ширина фундамента 300-450 миллиметров, зависит она от толщины предполагаемой стены, а вот глубина зависит от уровня промерзания грунта и уровня грунтовых вод на застраиваемом участке. И до начала строительства необходимо позаботиться о том, чтобы эти показатели узнать точно. Обычно глубина фундамента закладывается ниже на полметра точки промерзания почвы.

Итак, разметка начинается с определения периметра будущего дома, где в каждом углу забиваются колышки деревянные или изготовленные из металлической арматуры. Обязательно проверьте прямые углы. Самый простой способ – это сравнить диагонали прямоугольника, если они равны, то все в порядке.

Какие факторы влияют на итоговую стоимость фундамента можно узнать прочитав эту статью.

Теперь между колышками натягивается прочная нить, от которой внутрь прямоугольника по каждой стороне отмеряется ширина фундамента. По внутренним углам так же устанавливаются колышки, которые стягиваются нитью. Разметка произведена, можно приступать к рытью траншей под фундамент. Это операция не хитрая, здесь важно наличие лопат и несколько пар крепких мужских рук.

Этап №2 – фундаментная подушка и опалубка

Траншеи отрыты, но их дно необходимо обязательно выровнять по горизонтали и утрамбовать. Затем на дно выкладывается подушка. Здесь есть два варианта. Первый – это чисто песчаная подушка, уложенная слоем толщиною пятнадцать сантиметров, которую выравнивают, поливают сверху водой и утрамбовывают. Второй – это подушка в два слоя из нижнего щебенчатого и верхнего песчаного. Щебень укладывается толщиною в десять сантиметров, обязательно утрамбовывается, затем укладывается слой песка толщиною в десять сантиметров, поливается водой и утрамбовывается.

Вопрос с опалубкой решается достаточно просто, но необходимо сделать одно замечание. Если грунт на участке глинистый, то есть прочный, то опалубку на всю глубину делать необязательно. Стенки траншеи сами спокойно выдержат нагрузки. В таком случае опалубку устанавливают только на высоту цоколя. Если грунт слабый, к примеру, песчаный, то без опалубки не обойтись.


Из чего ее можно изготовить? Подойдут любые плоские листовые материалы. К примеру, фанера, металлически лист, профнастил, доски и так далее. По краям траншеи вбиваются деревянные бруски, как столбики, к которым прикрепляются, к примеру, доски. Обратите внимание, что они устанавливаются изнутри, а забитые гвозди загибаются снаружи.

Опалубка готова, но необходимо ее укрепить, для этого устанавливаются поперечные деревянные стяжки, которые не дадут опалубке разъехаться. А так же устанавливаются подпорки под доски.

Этап №3 – делаем армирование своими руками

Выполняя ленточный фундамент для дома своими руками армированию необходимо уделить особое внимание. Это обязательный элемент любого фундамента, который увеличивает в разы его прочность и надежность. Есть два варианта, как изготовить армокаркас. С помощью электросварки, тогда придется приглашать специалиста, если вы сами не умеете ей пользоваться. А это дополнительные расходы. А можно связать арматуру вязальной проволокой. Процесс достаточно простой, освоить его можно за пару минут. Здесь главное точно придерживаться параметров ячеек каркаса. Стандартные — это 350х350 миллиметров.

Размер самого каркаса определяется размерами фундамента, здесь первый должен отступать от стенок опалубки и дна траншеи на расстоянии пятьдесят миллиметров. Под армокаркас надо обязательно подложить тумбочки, чтобы он полностью оказался в теле фундамента. Для этого обычно используют обыкновенные кирпичи. Поэтому их укладывают на дно траншей и устанавливают на них армирующий каркас.

Есть вариант и того проще. Армокаркас можно заказать, и он поступит на стройплощадку в готовом виде.

[adsblock]

Этап №4 – заливка бетона

Это конечная стадия всего процесса, но самая важная. В идеале, если бетон получать с завода, где все технологические процессы проходят под строгим контролем. Для фундамента обычно применяется бетон марки 400.

Чтобы принять машину, необходимо позаботиться о том, чтобы подъездные пути давали возможность автомобилю подойти к любой точке фундамента. Обязательно приготовьте лоток, который можно сделать или из досок, или из металлического листа. С таким лотком будет удобно принимать бетон прямо в траншеи.

Раствор заливается с любого удобного угла будущей постройки. При этом необходимо постоянно проштыковывать его, используя подручные материалы или инструменты. Это могут быть лопаты, лом, куски металлической арматуры или труб, доски, черенки. Для чего это делается?

  • Во-первых. это своеобразный способ утрамбовки материала.
  • Во-вторых. в процессе производства бетона для фундамента в его массу проникает воздух, который снижает его качественные характеристики, что повлияет на процесс его эксплуатации. Поэтому воздух нужно в обязательном порядке удалить. Действенная мера – это простучать молотком по доскам опалубки снаружи.

Внимание! Принимать бетон необходимо беспрерывно, чтобы он стал монолитным, а не слоистым. Именно границы слоев являются слабыми местами, где появляются напряжения и трещины. К тому же это мостики холода.

В таком виде фундамент надо оставить на неделю, после чего можно убрать опалубку. А вот нагружать его можно только через двадцать восемь дней, когда бетон наберет свою марочную прочность. Но в течение всего этого времени за фундаментом нужно ухаживать. Если идет дождь, обязательно надо его закрыть не промокающими материалами, к примеру, полиэтиленовой пленкой. Если стоит сильная жара, то его необходимо периодически поливать водой.

Делаем бетон своими руками

Хотелось поговорить и о таком варианте, как самостоятельное изготовление бетона. Процесс этот не сложный, но сделать большой объем за один замес не получится, поэтому использовать этот вариант можно в том случае, если заливается фундамент под небольшое здание, например, под гараж или баню.

Для этого лучше всего использовать бетономешалку, благо сегодня ее можно приобрести в любом строительном магазине. Не хотите покупать, тогда возьмите в аренду или позаимствуйте у соседей. Если и такой вариант не устраивает, то бетон можно изготавливать в небольшой емкости.

В состав бетона входят четыре компонента: цемент одна порция, щебень четыре порции, песок две порции и полпорции воды. Этот состав для цемента марки М400. Если марка уменьшается, значит, сокращаются порции песка и щебня.

Свайно-ростверковый фундамент подходит для большого количества построек. Что это за фундамент, когда его можно использовать и какие он имеет особенности можно узнать из этой статьи .

Что такое утепление фундамента снаружи, когда и для чего оно применяется можно узнать по этой ссылке.

Сначала необходимо смешать цемент и воду, которые доводятся до состояния сметаны. Здесь очень важно, чтобы каждая частица и крупинка цемента была смочена водой. Далее порционно добавляются песок и щебень, доводя раствор до необходимой консистенции.

Такой бетон заливается в опалубку. Обратите внимание, что работать своими руками придется быстро, временной отрезок между замесами не должен превышать одного часа.

Вот таким образом можно залить монолитный ленточный фундамент своими руками, не прибегая к квалифицированной помощи профессионалов со стороны.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net