Свайный фундамент своими руками

Содержание статьи:

Возвести дом на непрочной почве задача не их легких. Но, ежели вы не планируете подвальное помещение, то свайный фундамент станет для вас целой находкой. Заметьте, простую сваю можно сделать и своими руками, не тратясь, при этом, на дорогостоящие стройматериалы. Рассмотрим основные принципы создания и установки свай.

Свайный фундамент своими руками

Особенности свайного фундамента

Свая имеет вид массивного стержня, которая затем ввинчивается, забивается или вдавливается в выкопанную небольшую ямку (скважину). Весовая нагрузка от дома, причем, свая передает на прочную часть земли, в том числе и при помощи сил трения боковыми стенками. Висячими сваями называют такие сваи, которые только за счет силы трения боковых стен и держатся в земле.

Фундамент свайного типа имеет ряд прекрасных качеств. Земляные работы сведены к минимуму, котлованы не требуются. Что, в свою очередь, означает, что никакой техники для данных работ не понадобится. Вдобавок, устанавливать сваи можно даже в зимний период. Да и стоят они значительно меньше, нежели монолитный, ленточный или другой фундамент. Но самое главное – это то качество, с которым свая упирается в землю, последняя, причем, может быть даже болотом.

При слабо-несущем грунте вся нагрузка от здания свая передает на плотные слои земли. Они, как правило, находятся глубоко, поэтому свая погружается в землю до двух и более метров.

Если же земельный участок достаточно прочный и сухой, земля обладает малой пучинистостью, то вся трудоёмкость работ вообще сведена к минимуму.


Сваи для слабо-несущей почвы

Выбираем тип свай

Сваи делятся на забивной тип, набивной и винтовой.

    Забивной тип свай используется редко при строительстве частных домов. Всё из-за строительной техники, нанять которую довольно дорого. Винтовой закручивается прямо в землю, требуется либо специальная техника, но проще обойтись помощником. Часто используется в строительстве загородных домов. Буронабивные сваи будут самым простым решением. Тем более, для организации работ только своими руками, этот тип подойдет больше остальных. Делаются они прямо в земле, что не требует транспортных затрат, и дополнительных работ по их установке, связанных с длиной и весом купленных свай.

Буронабивной тип свай

Установка буронабивных свай имеет определенную последовательность действий

Бурение скважин

Ручным буром бензинового типа, иль электрическим буром делаем скважины, диаметр которых 30 см, глубина до 5 м.

Длина сваи должна исходить из определенных задач

а) пройти толщу промерзания земли, как минимум это 0,5 м;

б) пройти все слабые слои земли и опереться на плотный слой почвы.

Свая своими руками

Устройство опалубки сваи

Если земельный участок имеет сыпучую почву, то надо из пары слоев рубероида изготовить трубу, подходящую по диаметру к скважине, но длиннее на 25см. Данная штука будет опалубкой, которая надо будет опустить в скважину. Асбестоцементная трубка так же отлично сыграет роль опалубки.

Без опалубки раствор бетона частично просочится в землю, в том числе, некоторые компоненты из бетона так же выйдут, что значительно понизит прочность сваи. Шероховатая поверхность такой сваи разломится при передвижении грунтов и не выстоит и года, а расширяющаяся влага в зимний период добьет такую сваю окончательно.

При плотном земельном участке допустимо обойтись без опалубки, будет достаточно и установки ее в одной лишь оголовке сваи.

Пример опалубки для сваи

Армирование будущей сваи

Без армирующего каркаса прочность сваи будет столь низкой, что не стоит об этом и думать. Тем более, что бетон работает на сжатие, но не растяжение. А грунт при замерзании и оттаивании будет ее оттягивать во все стороны. Тем более, при весенних смещениях грунта на бетонную сваю так же оказывается значительная нагрузка.

Для арматуры нам хватит 4 стержней 8мм. Стержни надо объединить при помощи хомутов. Готовую армирующую конструкцию укладываем в скважину до самого дна. Снаружи наша конструкция должна возвышаться на высоту ростверка -3 см. Арматура при заливке бетона должна исчезнуть из под взгляда полностью. Промежуток между стенками скважины и арматуры должен быть 5см.

Пример армирования для сваи

Заливаем бетон в подготовленную опалубку

Раствор цемента заливаем слоями по 50см, уплотнять следует вибратором, пузырьки воздуха убирать штыкованием. Перерывы при бетонировании сваи недопустимы, потому что необходим цельный монолит, различные холодные швы являются почти трещинами, потому как в этом месте бетон плохо сцеплен, что бывает при перерывах в работе.

Применяет тяжелый тип бетона с кварцевым песком – наполнителем, в том числе, щебня из горных твердых пород с фракцией до 2см.

Заливаем раствор бетона в опалубку

Ростверк свайного фундамента

Ростверк это своеобразный ленточный фундамент, который соединяет верхушки свай. Он бывает заглубленного типа и не заглубленного.

В то же время, ростверк это главная составляющая при создании свайного фундамента своими руками. Дабы сделать заглубленный, иль частично заглубленный ростверк, нужно выкопать траншею меж оголовками сваи, которые должны повторять периметр здания, а так же должны быть расположены под несущими стенами внутри конструкции будущего дома. Траншею заполните песком и утрамбуйте его. Сверху песка сделайте слой щебенки. Поверхность подсыпки должна быть примерно на одной высоте с верхушками свай.

Необходимо застелить щебенку полотном рубероида и сделать опалубку. Причем, как можно крепче, чтобы бетонная масса ее не выдавила. Затем, необходимо изготовить армирующий каркас для ростверка, соединив его с выпусками каркаса свай. Затем, производим заливку бетона и уплотняем при помощи вибратора.

Ростверк незаглубленного типа делается точно так же, но без траншеи. Непосредственно на поверхности подготовленной площадки делаем опалубку. В опалубке надо сделать песчаную подушку, затем всё в точности, как и с ростверком заглубленного типа.

Расстояние между почвой и самим ростверком закрываем при помощи отмостки. Нагрузки какие-либо она не выдержит но послужит прекрасной преградой для ветра, мусора, снега и так далее.

Заглубленный тип ростверка

Два важных момента

Бетон, как известно, работает только на сжатие, но к растяжениям и расширениям он проявляет большую слабость. Любой изгиб, стоит заметить, так же есть растяжение или сжатие. По этой причине, производя армирование, особое внимание надо уделить промежутку между сваями, а именно, нижней стороне растянутого типа. Относительно поверхности свай, так же уделите внимание.

Непосредственно бетон, застывает очень длительный срок, до одного месяца. Но в течение первой недели он уже набирает две три прочности. Раньше времени ростверк нагружать нельзя. Лучшим выходом будет выжидание месяца, после которого все конструкции достигнут максимальной своей прочности, а значит, надежности.

Замечания относительно свайного фундамента

Процесс установки и создания свай своими руками требует наличия некоторого опыта в этой области. Так как это самый ответственный момент при строительстве дома, то, вероятно, лучше нанять одного, максимум двоих опытных рабочих. Лучше всего, если вы их знаете лично, либо ваши друзья.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai