Фундамент для теплицы своими руками

Содержание статьи:

Фундамент для теплицы своими руками

Тепличные строения производят сравнительно небольшое давление на грунт, именно поэтому многие их владельцы не задумываются над созданием фундамента под таким сооружением. Однако из-за своей легкости и большой степени остекления теплицы обладают большой парусностью и чрезвычайно неустойчивы к воздействиям порывов ветра. Теплица, не имеющая надежной фиксации с грунтом может неожиданно отправиться в путешествие по вашему участку.

Кроме того, фундамент под теплицу служит надежной преградой против утечки тепла из вашей теплицы наружу и препятствует проникновению холода внутрь при почвенных заморозках. Также крепкое фундаментное основание надежно защищает растения внутри теплицы от проникновения полевых грызунов.

Как можно построить фундамент для теплицы своими руками

Фундамент для теплицы не является очень сложным инженерно-строительным сооружением, так что его можно построить своими руками. Существует несколько вариантов постройки фундаментных оснований для теплицы своими руками. Каждый из них обладает своими преимуществами, но и недостатками.

Деревянное фундаментное основание из бруса для теплицы своими руками

Это наиболее простой вариант фундаментного основания под теплицу. Преимуществом его строительства является тот факт, что такой фундамент при необходимости можно переносить с места на место. Это позволит полностью использовать все пространство вашего участка в соответствии с агрономическими правилами.

Деревянный фундамент для теплицы своими руками


Для создания такого фундамента прежде всего необходимо составить его проект. Затем разработанный проект переносится на местность. Для того, чтобы ваш фундамент из бруса имел вид идеального прямоугольника – вам необходимо не только измерить рулеткой стороны размеченного периметра, на и натянуть и измерить шнуры по диагонали разметки. Это позволит вам вычислить углы, используя теорему Пифагора.

При разработке проекта деревянного фундамента вы можете как заглублять его в землю, так и располагать непосредственно на поверхности грунта.

При размещении деревянного фундамента на поверхности грунта вам необходимо ставить его на опоры, например, на вкопанные в землю бетонные блоки или столбики из кирпичной кладки.

Если вы намерены углубить такой фундамент в землю, то между деревянным брусом и стенами вырытой траншеи нужно проложить гидроизолирующий материал, например, рубероид, а сам брус обработать асептическим материалом.

Мелкозаглубленное ленточное фундаментное основание для теплицы своими руками

Это капитальный вид фундаментного основания и он подходит для тепличных строений, которые эксплуатируются в течении долгого периода, а не только в сравнительно короткий летний период. Такой фундамент, в отличии от деревянного служит надежной преградой для холода и полевой живности.

Строится такой фундамент следующим образом.

Прежде всего после разработки проекта ленточного фундамента производится его разметка на местности. Для этого используется шнур и колышки. Как и в случае с деревянным фундаментом – тщательно выверьте углы прямоугольника.

Строительство фундамента для теплицы

Выкопайте траншею по разметке. На дне траншеи размещается грунтовая или песчаная подушка.

В том случае, если на вашем участке под теплицей имеется слабый грунт, например, песчаный, то по стенкам вырытой канавы необходимо разместить деревянную опалубку. В плотном грунте естественной опалубкой может служить стены выкопанной траншеи.

Верхняя поверхность мелкозаглубленного ленточного фундамента может быть расположена на одном уровне с поверхностью земли или возвышаться над ней. В том случае, если вы намереваетесь выводить ленту бетонного фундамента над поверхностью земли – то деревянная опалубка должна быть тщательно выровнена по горизонтальному уровню. Учтите, что масса заливаемого бетона имеет очень большую массу, и для того, чтобы бетонный раствор не разрушил опалубку – ее необходимо хорошо укрепить.

Опалубка для фундамента теплицы

Для укрепления опалубки ее боковые стороны подпираются деревянными упорами. Кроме того, вертикальные столбы можно связать между собой стальной проволокой.

Внутрь деревянной опалубки можно разместить металлический каркас. Обычно, в ленточном фундаменте имеется для горизонтальных слоя металлического армирования, которые соединяются внутри себя горизонтальными перемычками, а между собой – вертикальными перемычками.

Металлический каркас для теплицы

Металлические прутья арматуры ленточного фундаментного основания под теплицу можно фиксировать между собой сваркой, вязальной проволокой или пластиковыми строительными хомутами.

В созданную конструкцию заливают бетонный раствор. Рекомендуется заливать всю массу бетона за один раз, например с использованием машины-бетономешалки. Однако, если вы формируете бетонный раствор прямо на своем участке, и его количества не хватает на одномоментную заливку – заливать бетонный ленточный фундамент рекомендуется послойно.

Каждый слой бетона необходимо утрамбовывать для того, чтобы избежать появления воздушных пустот и полностью заполнить раствором все пространство опалубки. Также для этого могут применяться специализированные вибрационные инструменты.

После заливки бетона за ним необходимо ухаживать. Для этого в жаркую погоду он должен накрываться полиэтиленовой пленкой или слоем любого изолирующего материала. Также массу созревающего бетона необходимо регулярно проливать водой.

Гидроизоляция фундамента теплицы

Горизонтальные и вертикальные поверхности ленточного фундаментного основания под теплицу можно гидроизолировать. Для этого они обрабатываются или изолирующей мастикой или покрываются рулонным материалом. Кроме гидроизоляции такое покрытие позволит вашей теплице более надежно сохранять тепло.

Фундамент для теплицы из кирпича

При необходимости, мелкозаглубленный ленточный фундамент под теплицу может быть надстроен несколькими рядами кирпичной кладки. Для более надежной фиксации кирпичных рядов, в еще сырой бетон можно разместить анкерные болты.

Фундаментное основание для теплицы из бетонных блоков своими руками

Более дешевым вариантом строительства ленточного фундаментного основания может являться использование готовых бетонных блоков. Этот строительный материал пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны и простоты монтажа.

При этом в ходе монтажа такого фундамента могут использоваться как полновесные фундаментные блоки ФБС, так и более легкие конструкции, например бетонные поребрики.

Блоки для фундамента

Эти поребрики устанавливаются в заранее размеченную и вырытую траншею на песчаную или гравийную подушку. Между собой бетонные блоки могут фиксироваться цементно-песчаным раствором или вязальной проволокой.

В дальнейшем фундаментное основание для тепличного сооружения, как и другой ленточный фундамент может быть нарощен рядами кирпичной кладки.

Монолитное фундаментное основание в виде плиты для теплицы своими руками

Такое фундаментное основание можно порекомендовать для строительства теплицы на слабых грунтах. Фундамент в виде плиты имеет большую площадь основания и надежно изолирует теплицу от грунта.

Монолитный фундамент для теплицы

После разметки такого фундамента – под него роется котлован, на дно котлована последовательно укладывается песчаная и грунтовые подушки. На слой гравия необходимо уложить пространственную металлическую конструкцию – армирующую сетку, а по периметру сооружения – соорудить прочную деревянную опалубку.

Так как монолитная плита из бетона является надежным гидроизолятором – в таком фундаменте необходимо предусмотреть дренажный сток. Для этого через толщу плиты проводиться вертикальная труба, которая оканчивается на поверхности входным патрубком с воронкой, накрытой фильтрующей сеткой. Вертикальный участок дренажной трубы выводится под нижний уровень плиты, после чего посредством трубы с уклоном выводится за пределы периметра плиты.

Фундаментное основание из винтовых свай под теплицу своими руками

Такой вариант фундамента может стать незаменимыми при строительстве теплицы на очень влажных грунтах. Кроме того, его можно построить даже на косогоре без предварительного выравнивания местности.

Фундамент на винтовых сваях

По материалам сайта: http://fundamentt.com