Как своими руками установить свайно-винтовой фундамент?

  • Конструктивные особенности винтовой сваи
  • Как выбрать качественную сваю?
    • Типы антикоррозийного покрытия их качество
    • Выбираем диаметр и длину винтовой сваи
  • Преимущества свайно-винтового фундамента
  • Инструменты и материалы для самостоятельно монтажа свай
    • Расчет количества свай
  • Монтируем свайный фундамент своими руками
    • Разметка участка под установку опор
    • Этапы работ по возведению свайно-винтового фундамента
  • Способы устранения препятствий, возникающих при установке свай
  •  Обвязка свайно-винтового фундамента

Фундамент на винтовых сваях более 2-х веков используется военными для быстрого разворачивания своих объектов на любых типах грунта. Эти изделия в последние годы стали активно устанавливать и частные застройщики, так как такое основание для дома является надежным и долговечным. Свайно-винтовой фундамент своими руками установить можно, но для этого необходимо знать все нюансы выбора и монтажа этих опор.

Фундамент на винтовых сваях активно применяется в строительстве дачных домов и коттеджей, так как такое основание может возводиться даже на слабых грунтах под здания в несколько этажей.

Конструктивные особенности винтовой сваи

Опора представляет собой полую бесшовную трубу, которая изготавливается из стали и имеет стенку толщиной не менее 4 мм.

На одной стороне трубы (ствола сваи) находятся приваренные лопасти, напоминающие винт и позволяющие стволу вкручиваться в грунт на большую глубину. Наконечник сваи с той стороны, где находятся лопасти, заострен, поэтому это изделие в чем-то напоминает саморез.

Конструкция винтовой сваи.

С противоположной от лопастей стороны находится оголовок. Он бывает либо приварным, либо съемным. Частные застройщики в основном используют сваи с оголовком второго типа, так как он позволяет самостоятельно монтировать фундамент. Приварные оголовки нужны, если сваи устанавливаются с помощью специальной техники: ямобура или гидробура на базе экскаватора.


Эти части опор имеют 3-6 косынок и диск, в котором сформированы 6 отверстий. Диаметр дисков бывает разным: 150 мм, 200 мм, 250 мм. Приварной оголовок надежно защищает полость сваи от проникновения влаги. Но и в случае со съемным выход найден: по завершении самостоятельного монтажа фундамента полость ствола заливается бетоном. Эта защита от коррозии не менее надежна.

Как выбрать качественную сваю?

Типы антикоррозийного покрытия их качество

Чтобы со временем винтовые опоры не проржавели, необходимо покрыть их несколькими слоями грунтовки по металлу.

Производители опор предлагают к продаже сваи покрытые обычной грунтовкой по металлу. Но за дополнительную плату может выполнить холодное цинкование, нанести битумную мастику, обработать полимерной термоусаживающей пленкой. Каждый из этих видов защиты может быть предоставлен отдельно или в совокупности с остальными.

Почему винтовой опоре требуется стойкое антикоррозийное покрытие? Потому что во время вкручивания в грунт тонкая пленка стирается и металл начинает со временем ржаветь. Это непременно отразится на прочности фундамента. Поэтому частному застройщику рекомендуется после приобретения опор самостоятельно покрыть их на несколько слоев грунтовкой по металлу или заказать на заводе производителя другую дополнительную защиту.

Выбираем диаметр и длину винтовой сваи

Диаметры варьируются от 47 до 108 см, последние способны выдержать колоссальные нагрузки: до 3,5 т на одну опору. Но на заказ возможно изготовление свай такого размера, который требуется застройщику. Для домов с легким весом подойдут изделия диаметром 89 мм. Длина ствола выбирается с таким расчетом, чтобы оставался некоторый запас. Опора должна войти в грунт ниже токи его промерзания. Если длина окажется большей, чем требуется, это легко исправить: ствол укорачивается с помощью болгарки. Для частников с их легкими постройками оптимальный расчет таков: свая длиной 2-2,5 м и диаметром лопастей 30 см.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru