Как правильно сделать опалубку для ленточного типа фундамента без сторонней помощи?

Устройство фундамента – один из важнейших шагов при строительстве. Именно от фундаментной подошвы будет зависеть долговечность и качество эксплуатации дома, бани или другого сооружения.  Существует несколько типов фундаментов: ленточный, свайный, плитный, винтовой.

Ленточный фундамент – наиболее удобен в строительстве и не нуждается в использовании специальной техники. При этом, на его строительство уходит гораздо меньше материалов, чем на плитный. Он и функционально может быть использован под здания легкие и тяжелые.

Содержание:

Эти и другие преимущества являются причиной, в связи, с чем многие выбирают именно этот тип фундамента для строительства. Ленточные фундаменты, так же, бывают разными:

  • Сборные из блоков.
  • Малозаглубленные.
  • Глубоко заглубленные с подвальным помещением.
  • Литые с цокольным этажом.

Так как в индивидуальном строительстве чаще всего возводятся гаражи, бани, хозяйственные постройки и одноэтажные жилые здания, то для них вполне достаточным является малозаглубленный ленточный фундамент. Основное ограничение для такого фундамента – пучинистый грунт.

Любой фундамент боится подтопления, и ленточный малозаглубленный фундамент не исключение, а если особенность участка такова, что возможно серьезное подтопление, подобный фундамент устанавливать не рекомендуется.


В остальных же случаях выгодно провести дренаж для устранения воды.

Конструкция для придания формы основанию зданий

Что такое опалубка? В обычном понимании это временно изготовленная конструкция, предназначенная для заливки бетоном, применяется при изготовлении фундаментов и железобетонных конструкций. Если не знаете, каким бетоном проводить заливку тогда полезно будет ознакомиться с тем, какой маркой бетона лучше заливать ленточное основание .

Главное её назначение – придать требуемую форму элементам конструкции. После затвердевания бетона опалубка демонтируется. Процесс изготовления и монтажа опалубок постоянно совершенствуется, в настоящее время насчитывается несколько их видов, каждый из которых имеет свою специализацию и применяется для конкретного типа сооружения.

Существуют следующие типы опалубок для ленточного фундамента: скользящая, стационарная и разборно-переносная.

Скользящая. Скользящая опалубка выгодно используется при одновременной заливке фундамента и стен цокольного этажа. Тогда, выставленную по периметру здания, конструкцию опалубки следует только подымать вверх, заливая бетоном слой за слоем.

Разборно-переносная. Разборно-переносная конструкция применяется специализированными бригадами при заливке нескольких фундаментов. Боковые щиты в такой конструкции обычно соединяются струбцинами или шпильками. Чаще всего, такая опалубка изготавливается с использованием металлических листов или листов сформованного пластика.

Стационарная. Или как еще называют несъемная опалубка для ленточного фундамента монтируется под одиночное строительство конкретного объекта. В производстве такой опалубки используют те строительные материалы, которые после разборки не жалко будет выбросить.

Материалы и инструменты

Современные опалубки изготавливаются из различных материалов: дерево, металл, пластик. Опалубка простого ленточного фундамента может изготавливаться из доски дюймовку, толщиной 2,5 см. но лучше не пожалеть крепкую доску сороковку или пятидесятку.

Для упрощения работ, высота опалубки должна быть равна высоте ленты и если достаточно одной доски, то ее ширина должна равняться высоте ленты.

Для опалубки можно использовать доски низкого качества, так же горбыль, но самое главное чтобы доски были крамленые, т.е их края должны быть ровные и доски должны плотно прилегать друг к другу. В процессе заливки фундамента может пригодиться полиэтиленовая лента и, обязательно, арматура.

На дно опалубки и внутренние стенки укладывается полиэтиленовая пленка, которая не даст бетону утечь в щебенку и облегчит снятие досок опалубки, после схватывания бетона.

Лента фундамента армируется арматурой диаметром 10 — 12 мм марки AIII по низу, и по верху ленты, с обеспечением защитного слоя бетона поверх арматуры не менее чем на 3 см. Про армирование данного типа основания подробно останавливались в этой статье .

Для различных конструкций опалубки потребуется и различный инструмент. Для работы с доской, вероятнее всего, пригодятся:

Сборная и скользящая опалубка потребуют для работы другой инструмент:

  • Набор рожковых ключей (как самый бюджетный вариант).
  • Молоток.
  • Пассатижи.

Рассмотрим с помощью видео самую распространенную фундаментную опалубку. Она может быть стационарно-деревянной или разборно-переставной.

Работу всегда начинаем с подготовки места расположения фундамента .

Подготовительные работы

При устройстве ленточного фундамента следует произвести подготовительные работы по разметке ленты, откопке траншеи под засыпку подушки из песка и щебня, по устройству опалубки. Место под дом расчищается от деревьев, кустарника. С него снимается плодородный слой почвы и вывозится на грядки. Все работы можно производить самостоятельно и все сделать своими руками.

Разметка. Основание под ленточный фундамент должно быть на 10 см шире, чем ширина ленты. Для разметки потребуются колышки, которые вбиваются в землю, за пятном фундамента. по четыре штуки на каждую стену.

Между колышками натягивается веревка или прочная нитка — это будет разметка траншеи под откопку траншеи и устройство подушки под ленточный фундамент. Веревку натягивают на одном уровне, с помощью водяного уровня или нивелира, строго горизонтально и по ней определяют глубину откопки.

  • Откопка траншеи. Вынимаемый грунт можно складывать внутрь фундамента или использовать для планирования участка или засыпки дорожек. Траншея копается на глубину не менее 50 см, основание выравнивается по водяному уровню или отметкам от разметочной веревки.
  • Засыпка подушки песком. Лучшее основание для ленты — песчаная подушка. которая уменьшает воздействие пучинистых грунтов во время промерзания и равномерно распределяет нагрузку от строения на грунт.

    Если решили возводить на глинистой почве основания, тогда советуем узнать подробней о выборе фундамента под глинистую почву по ссылке .

    Песок укладывается слоями по 10 см с обязательной поливкой водой до полного насыщения. Этим добиваются уплотнения песка, для исключения его неравномерной осадки. При ширине ленты в 30 см. ширина песчаной подушки должна быть 50 см и укладывается он за четыре раза, слоями по 10 см, для получения общей толщины песчаной подушки в 40 см.

  • Усиление подушки щебенкой. На песок укладывается геотекстильное полотно, используемое при строительстве дорог, для того, чтобы щебенка не провалилась в песок, и укладывается слой щебня мелкой фракции 10 — 20 мм слоем 10 см. Слой тщательно трамбуется, проверяются отметки устройства подушки под ленту и в нужных местах выравнивается.
  • Порядок выполнения работ по монтажу

    Собирается каркас будущей опалубки (стационарный вариант) из досок толщиной от 25-ти до 50-ти миллиметров. Если высота опалубки над поверхностью превышает 200 мм, необходимо использовать специальные щиты. С внешней стороны фиксируем все специальными колышками и распорками, которые предотвратят деформацию опалубки под давлением бетонного раствора.

    Также в будущей опалубке не должно быть щелей, небольшие можно законопатить, крупные забиваются рейками – это делается для предотвращения вытекания цементного молочка.

    Чтобы упростить разборку опалубки после отвердевания бетона, стенки секций можно смазать или уложить полиэтилен на дно и стенки. В некоторых случаях в качестве опалубки могут использоваться земляные стенки траншеи без применения другого материала, укрепленные металлической сеткой (арматурной сеткой).

    Контроль размеров будущего фундамента проводится с помощью колышка и веревок, особенно важно проконтролировать правильность размера по диагоналям. Вертикальность проверяется обычным гидроуровнем.

    Процесс заливки бетона понятен из прилагаемого видео.

    Для лучшей связи с монолитом рекомендуется дополнительная проливка водой отдельных секций. Обычно высота опалубок, заливаемых за один проход, не может превышать полутора метров.

    Окончательное снятие опалубок происходит по истечении 3-5 дней, после чего делается контроль качества полученного бетона.

    Материалы, из которых изготовляется стационарная опалубка для мелко заглубленного ленточного фундамента, обойдутся всего в несколько тысяч рублей при следующей средней рыночной цене:

    • Цена доски сороковки – 3 800 руб/м 3 ;
    • Цена гвоздей 4х100 мм – 104 руб/кг.

    Дальше стоимость считается по объему необходимых материалов. Леса потребуется до полу куба, а гвоздей – килограмм пять (есть такая стандартная упаковка). Собственный труд, обычно, не считают, но нужно учесть необходимость не менее двух работников (без заливки бетона) и не менее одного рабочего дня на установку опалубки (16 — 20 человеко-часов).

    Если возводите опалубку для других типов фундамента, рекомендуем эту статью. Также рекомендуем ознакомиться с технологией заливки фундамента при отрицательных температурах. особенно актуально тем, кто решил возводить основание зимой или ранней весной.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com