Как сделать сваи для фундамента своими руками?

  • Подготовительные работы
    • Изготовление армирующего каркаса
    • Заливка раствора бетона
    • Альтернативная технология изготовления

Для того чтобы для фундамента изготовить сваи своими руками, не потребуется много времени, но сил при этом уйдет очень немало. Качественные сваи делаются при помощи специальной техники, но ее не всегда возможно использовать по различным причинам, поэтому бывает, что всю работу нужно выполнить собственноручно.

Для того чтобы несущие способности сваи увеличились в 3-4 раза необходимо в готовой скважине, при помощи бура и специальной насадки, расширить основание.

Как сделать сваи своими руками? Есть 2 варианта: найти, демонтировать и разрезать пополам готовую конструкцию либо воспользоваться специальной инструкцией. В связи с тем, что второй вариант более предпочтителен, на него и нужно делать акцент.

Для начала нужно убедиться, что для данной стройки нужны именно столбы. Причинами для установки могут быть чрезмерно неровный грунт, с которым бесполезно бороться бульдозером и лопатой, или очень большая глубина промерзания.

При глубине промерзания 1,2 м и сильных пучинистых грунтах даже плитный фундамент может не выдержать, а сваи выдержат все.

Как вариант можно использовать буровые сваи, но для них уже в любом случае потребуется спецтехника.


Подготовительные работы

Обязательно подготовьте:

Схема бурения скважины для свайного фундамента.

  1. Бур с насадками на длину и объем.
  2. Рулетку.
  3. Материал для опалубки.

При подготовке грунта к работам нужно четко отметить периметр и просчитать необходимое количество свай. После этого начинаются работы с грунтом. Работа ручным буром достаточно непростая, но вполне выполнимая.

На выбранном месте устанавливается бур и неспешно вращательными движениями погружается в толщу грунта. При этом через каждые 30 см бур вынимается земли и стряхивается рядом. Если этого не делать, то уже через 1 м можно будет смело забывать про то, что бур возможно достать, т.к. на него налипнет неподъемный слой земли.

После того как бур уже полностью входит в грунт, его нужно вытащить и нарастить 1 насадку. Так продолжается до тех пор, пока бур не будет уходить на задуманную глубину. В самом конце на бур надеваются специальные насадки, которые позволяют расширить платформу для установки. Такое расширение обеспечит минимальную прибавку в весе, что с лихвой компенсируется повышением несущей способности в 3-4 раза.

Опалубка бывает разная, но лучше сохранять форму круга, причем практиковать этот нюанс достаточно просто, хоть и относительно дорого – опалубка делается из листовой стали с крепежами, имеющими возможность обратного хода.

Для изготовления несъемной опалубки идеально подходит металлопрофиль, а его особенности позволяют продлить срок службы колонн на добрых полвека. Единственный минус – это цена.

Третий часто используемый вариант – утепляющий короб из пенополистирола. Такое решение особенно ценится в холодных областях.

В любом случае высота опалубки над уровнем грунта составляет 20-25 см. При серьезных неровностях грунта данная высота считается номинальной, до которой поднимаются все остальные сваи.

Вернуться к оглавлению

Изготовление армирующего каркаса

Необходимые инструменты:

Схема армирования буронабивных свай.

  1. Прут армирующий 10 мм.
  2. Рулетка.
  3. Болгарка.
  4. Сварочный аппарат.

Все стандартные варианты каркасов в данном случае не действуют, но есть 2 используемых варианта, которые достаточно просто организовать для фундамента своими руками. Важно отметить, что выходящие прутья должны возвышаться над вершиной заливаемой поверхности на 0,15 м, при этом их местоположение всегда начинается на 5 см над уровнем грунта.

Вариант 1 – упрощенный

Потребуются 2 прута, длина каждого на 10 см больше, чем нужно для заливки. Укладываются они параллельно на расстоянии 10 см, после чего короткими отрезами прутьев аналогичного диаметра свариваются между собой с шагом 10 см.

Далее изготавливается еще 1 такая полоса с аналогично расположенными ячейками.

В самом конце перемычки располагаются друг напротив друга и соединяются, образуя длинный квадратный каркас с ребром в 10 см.

Вариант 2 – сложный

Схема устройства свайного фундамента.

Такой вариант гораздо надежнее, но сложнее и дороже. Используется он не часто, т.к. для него потребуется изгибать прут в кольцо с диаметром 12-15 см. Все концы колец между собой свариваются. Количество кругов высчитывается из расчета длины (1 шт. на 15 см).

После того как нужное количество колец изготовлено, можно начинать натягивать на них каркас. Для этого пруты необходимой длины привариваются по кругу к каждому из них с шагом 3 см, если воздействующие силы будут не очень высокими, то шаг можно увеличить до 4 см.

Если нужно изготовить действительно качественные бетонные сваи для фундамента, тогда лучше выбрать второй вариант, т.к. он выдержит даже очень серьезные нагрузки, с которыми первый не справится. Не стоит жалеть прут, т.к. он является одним из решающих факторов, от которых зависит долговечность фундамента.

Для закрепления арматуры на нужной высоте (5 см над уровнем поверхности грунта) нужно в верхней его части протянуть 2 горизонтальных прута и уложить их на опалубку. К ним приварить основной каркас и оставить.

Вернуться к оглавлению

Заливка раствора бетона

Вам понадобится:

Схема приготовления раствора бетона.

  1. Раствор бетона м500 (песок, вода, гравий, цемент).
  2. Фомка.
  3. Болгарка.
  4. Полиэтиленовая пленка.

В процессе работы на каждом шагу заметно, что такой фундамент представляет собой полное исключение из всех своих собратьев. То же можно заметить и о процессе заливки.

Вместо привычного раствора бетона м300 нужно воспользоваться более прочным м500.

Для его приготовления потребуется сухая цементная смесь м500, мытый гравий в таком же объеме, мытый песок (вдвое больше цемента по объему) и вода (наполовину меньше объема цемента). Раствор в итоге получается достаточно густой, а на вымешивание 1 партии нужно не менее 4 минут (оптимально 6). При возможности лучше заказать сразу готовый раствор в автомиксерах.

Во время процесса заливки нужно быть осторожным и стараться не задевать лишний раз арматуру, чтобы не сдвинуть ее.

После заливки раствор накрывается полиэтиленовой пленкой, и оставляется в таком виде на срок в 1 месяц. Спустя месяц полиэтилен снимается, опалубка демонтируется, лишние прутья с боков обрезаются и можно начинать изготовление ростверка. На этом фундамент своими руками закончен.

Вернуться к оглавлению

Альтернативная технология изготовления

Подготовьте следующие инструменты и материалы:

  1. Автобур.
  2. Автокран.
  3. Раствор бетона м500.
  4. Полиэтиленовая пленка.
  5. Армирующий каркас.

Существует более дорогой, но и более оперативный способ сделать сваи своими руками. Данный способ настолько переплетен с предыдущим, что почти в любой момент можно от первого перейти ко второму, а потом вернуться назад. Почти вся работа проходит при помощи тяжелой техники, что значительно упрощает процедуру.

Автобур минимум в 10 раз быстрее делает отверстия в земле, чем даже очень опытный человек. К тому же мощность бура позволяет входить в грунт на любую интересующую глубину. Во время работы не потребуется извлекать грунт через каждые несколько метров, т.к. он отводится в обсадную трубу.

Заливка раствора бетона начинается тогда, когда бур дошел до выбранной точки в глубину. Раствор подается через шнековую колонную, а по мере заполнения колонна приподнимается и выходит из отверстия.

Армирующий каркас выглядит так же, как он был описан выше, но для его установки придется воспользоваться автокраном с вибропогружателем. Благодаря вибрации металл не просто легко входит в бетон, но и усаживает его вокруг себя, что благотворно влияет на прочностные показатели.

Единственный минус такого способа – это ограниченная высота заливки, т.к. выше уровня земли лить не получится. Время на затвердевание аналогичное.

Вне зависимости от используемого варианта, нужно заранее максимально верно произвести расчеты, чтобы в процессе работы не возникло неожиданностей.

По материалам сайта: http://moifundament.ru