Ленточный фундамент своими руками. Как сделать ленточный фундамент

При строительстве частных малоэтажных домов, хозяйственных блоков, домашние мастера чаще всего возводят их на ленточных фундаментах. Это доступный и простой способ. На первый взгляд постройка такого основания для дома не составит большого труда, но это не так. Стоит допустить небольшие ошибки в процессе строительства - и впоследствии это обернется для застройщика большими проблемами.

Только при соблюдении всех правил строительства получится крепкое основание дома с неограниченным эксплуатационным сроком. Как сделать ленточный фундамент своими руками, описано в этой статье.

Виды ленточных фундаментов

Существует три самых популярных вида ленточных оснований — монолитные, сборные и свайно-ленточные.

Монолитное основание становится все более популярным и востребованным, но такое устройство ленточного фундамента более технологично, и поэтому от исполнителя работ потребуются знания и навыки арматурщика, бетонщика, плотника. Это надо учитывать, приступая к его возведению. Ленточный фундамент, своими руками возводимый, позволит сэкономить значительную часть домашнего бюджета.

При отсутствии строительных навыков можно обустроить дом сборным фундаментом. При его возведении допускаются некоторые отступления от принятых правил. Основание можно выполнять из блоков разных размеров. Для строительства сборного фундамента применяется специальная техника, а это потребует дополнительных денежных затрат, и как следствие, приведет к удорожанию всего строительства. Главным требованием к блокам, независимо от их размеров, является противодействие влаге и прочность.


Ленточный фундамент под дом представляет собой стены и фундаментную подушку. Ее возведение не всегда обязательно, подушку можно игнорировать при строительстве небольших построек или если дом возводится на скальном грунте.

Свайно-ленточные основания привлекают простотой исполнения, а также сравнительно небольшой ценой. Основание такого типа идеально подходит для деревянных домов на грунтах со сложными геологическими условиями, на влажных и сыпучих почвах.

Размеры фундаментов

Чтобы сделать правильный расчет ленточного фундамента, гарантирующего большой эксплуатационный срок здания, следует выяснить:

  • Из чего состоит грунт.
  • Глубину залегания подземных вод.
  • До какой глубины происходит промерзание грунта в месте строительства.
  • Нагрузку будущего здания на фундамент.

Ширина стены дома не должна превышать ширину фундамента больше чем на 100 мм.

Как сделать ленточное монолитное основание для дома

Как возвести ленточный монолитный фундамент, нужно знать каждому дачному строителю. Он более сложный, но характеризуется повышенной эксплуатацией и отличной технологичностью. Даже при возведении сборных оснований иногда потребуется сделать монолитный участок, перемычку или пояс.

Если подушка основания нужна, то ленточный фундамент начинается с ее возведения, а после этого на ней строится стена основания.

Выкапывается траншея, монтируется опалубка и заливается раствор бетона. При качественном исполнении земляных работ возведением опалубки можно пренебречь. Такой способ применяется, если ширина подушки и стены имеют одинаковые размеры. При выборе данного метода для возведения стены понадобится опалубка, устроенная из одной широкой доски в 150-200 мм.

Упрощая методы исполнения и отказавшись от монтажа опалубки, следует помнить, что это предполагает дополнительные земляные работы, когда начнется монтаж вертикальной гидроизоляции стен основания.

Экономия на возведении опалубки основания предполагает, что ее земляные стены выполнены с высоким качеством. Но даже не это главное. Надежность будущей постройки во многом зависит от качественной подготовки дна траншеи. Для многих неопытных строителей это становится камнем преткновения. При выполнении подготовительных работ допускаются многочисленные ошибки, которые впоследствии оборачиваются большими проблемами. Чтобы их избежать, внимательно изучите следующий абзац и неукоснительно выполняйте правила, указанные в нем.

Первое, что нужно сделать после окончания земляных работ, правильно распланировать дно траншеи. Допустимый перепад образовавшегося земляного полотна по всей его площади не должен превышать по высоте 15-20 мм в горизонтальной плоскости. Планировка проводится для ее создания, а также ликвидации рыхлого грунта. Это особенно актуально, если траншея роется экскаватором.

Подготовленное дно траншеи уплотняется щебнем. Он насыпается на дно, толщина его слоя равняется двум размерам самых крупных камней фракции. Обычно слой щебня равен 40 мм. Затем производится его тщательное трамбование, пока не образуется плотный монолитный слой, который обезопасит бетонную смесь от частичек грунта при ее заливке. Неопытные строители, пренебрегающие этим правилом, впоследствии сожалеют об этом.

Наиболее часто встречаемые ошибки

Как сделать ленточный фундамент своими руками и не допустить ошибки? Очень часто этим грешат неопытные строители. Нарушение правил выполнения работ всегда влияет на конечный результат.

Дно траншеи должно быть сухим. Замокшее основание по прошествии некоторого времени может просесть, а при низких температурах промерзнуть и вспучиться, и нарушить тем самым целостность фундамента. Даже если после дождей стоит хорошая погода, не следует торопиться, надо дать основанию хорошо просохнуть и только затем приступать к заливке бетонного раствора.

Если работы ведутся при минусовых температурах (что не рекомендуется делать), то не стоит допускать промерзания основания на 100 мм. Это может стать причиной усадки, а также снижения качества бетона от соприкосновения с промороженным грунтом.

Иногда, чтобы выровнять дно траншеи, производят подсыпку песка или щебня. При этом толщина подушки увеличивается. Если не произвести дополнительные работы по ее уплотнению спустя некоторое время, произойдет усадка подушки и нарушение целостности фундамента.

Правильный расчет ленточного фундамента - одна из главных составляющих успешного строительства дома.

Пояснение опытного строителя

Может сложиться впечатление, что усадка на считанные миллиметры не может навредить всему зданию. Это не так. Усадка плохо сделанной подушки основания на 5 мм смещает верхние конструкции на 75 мм, а это уже серьезно. В конструкции здания появятся трещины, которые могут привести к его разрушению.

Армирование основания

Этап подготовки основания подушки закончен. Ленточный фундамент для дома требует обязательного армирования. Укладывается металлическая сетка в нижней части фундаментной подушки. Сетка состоит из монтажной арматуры, которая укладывается вдоль траншеи и обеспечивает правильное направление более толстых рабочих стержней, располагающихся поперек дна. Диаметр арматуры зависит от этажности здания. Для дома в три этажа подойдет арматура диаметром в 12 мм. Роль монтажной арматуры будет выполнять катанка диаметром в 6 мм. Ширина шага расположения арматурных рабочих стержней равна 200 мм.

Арматурная сетка укладывается на подкладки (это может быть любой подручный материал - части кирпича, камни), а затем заливается бетоном. Для малоэтажного строительства подойдет бетон марки B20. Укладывать его отдельными участками можно, но так, чтобы он соответствовал параметрам готовой конструкции. Не допускается укладка бетона слоями. При возникновении такого случая продолжать бетонирование на этом участке можно будет только через 12 часов. Используемая арматура и проволока должны быть без ржавчины и видимых дефектов.

Строительство стен фундамента

Правильный ленточный фундамент без качественных стен существовать не может. Подушка основания подсохла, и по ней теперь можно передвигаться. Пришло время установки опалубки для возведения стен. Их толщину опытные строители подбирают так, чтобы было удобней осуществлять кладку стен строения.

Собирается опалубка, в нее помещаются арматурные каркасы. Стоит отметить, что в них рабочие стержни устанавливаются вертикально с шириной шага в 400 мм. Когда все подготовительные работы будут закончены, следует произвести заливку бетона. После полного его высыхания можно приступать к возведению стен здания.

Ленточный фундамент деревянного дома

Основание дома — это стержень, на котором держится все деревянное строение. Поэтому возведение фундамента - это один из главных этапов строения деревянного дома, будь он из бруса или бревен. Правильно сделанное основание во многом определяет срок эксплуатации дома. У опытных строителей есть свои нормы для возведения основания деревянных домов.

Ввиду того что дерево - материал легкий, под строение, сделанное из него, подойдет любой вид фундамента со скидкой на некоторые исключения.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент - самый экономичный и универсальный. Он идеально подходит для деревянных построек, сочетает в себе невысокую стоимость и прочность. Исключить ошибки при строительстве основания поможет изучение материала, как построить ленточный фундамент своими руками под деревянный дом.

Свайно-ленточное основание

При сооружении построек на слабых почвах, отлично подойдет свайно-ленточное основание. Единственным его минусом является то, что строение, возведенное на таком фундаменте, не должно превышать два этажа.

Обустройство свайно-ленточного основания не нуждается в земельных работах. Это характеризуется особенностями конструкции данного фундамента. Существует два метода монтажа, подразделяющих свайно-ленточные основания на забивные и набивные.

Для забивных оснований нужно использовать специальную технику, поэтому при строительстве частных домов этот метод почти не востребован. Для большинства россиян он просто не по карману.

Для набивных оснований подготавливаются вертикальные скважины, заполняемые впоследствии бетонным раствором.

Из чего состоят свайно-ленточные основания и где они применяются

Свайно-ленточный фундамент можно возводить на сыпучих и слабых почвах, на грунтах, содержащих большое количество влаги. Основание, выполненное этим методом, может служить надежной опорой для различных строений.

Структура свайного основания состоит из погруженных или вбитых в грунт свай. Все их объединяет расположенный сверху ростверк (в нашем случае сделанный по методу ленточного фундамента).

Свая представляет собой стержень, забитый в грунт или сделанный в почве. Сваи, выпускаемые промышленностью, при строительстве частных домов почти не применяются. Для изготовления свай в грунте бурится скважина, которую армируют и заливают бетонным раствором. Длина сваи зависит от состояния почвы, но для строительства частных домов хватает 3-6-метровых. Изготавливаться они могут из дерева, железобетона, стали или бетона.

Ростверки

Второй важной деталью свайно-монолитного основания является ростверк, соединяющий все сваи и равномерно распределяющий действующие на них нагрузки. Ростверки бывают низкими и высокими. Для частного строительства отлично подходит низкий монолитный ростверк. Как его делать, можно узнать, прочитав материал, как возвести ленточный фундамент своими руками.

Советы опытного строителя

При возведении такого основания самостоятельно лучше всего использовать круглые сваи. Строительным буром подготавливаются скважины. При выполнении работ по бурению надо учитывать, что под сваей будет располагаться 300 мм песчаная подушка. Сваи распределяются по углам монолитной ленты и в местах, где будут располагаться основания стен. Они устанавливаются с длиной шага в 1,8 метра. Гидроизоляцию свай просто сделать своими руками, используя для этого асбоцементные трубы сечением в 200 мм. Изготовляется опалубка, а затем производится армирование свай и ленты. По завершении этих работ производится заливка бетона. Чтобы в бетоне не образовывались пузырьки воздуха, его уплотняют вибратором.

Свайно-ленточное основание стоит сравнительно недорого. В денежные затраты входят: стоимость использования буровой техники, бетона, арматуры, песка.

Для строительства каменных домов свайно-монолитное основание использовать не рекомендуется. Оно идеально подходит для возведения деревянного дома.

Итоги

Как сделать ленточный фундамент самостоятельно, чтобы в итоге получилось крепкое и надежное основание, описано в этой статье. Внимательно изучив ее и воспользовавшись данными советами, можно возвести выбранное вами основание. Надо только приложить максимум усилий и все свои трудовые навыки, не отступая при этом от приведенных выше правил. В итоге вы будете иметь красивый дом, стоящий на надежном ленточном монолитном фундаменте.

По материалам сайта: http://www.syl.ru