Утепление фундамента

Утепление фундамента —  это современная строительная операция, делать которую начали не так давно. Ещё каких-то двадцать лет назад о таком приёме никто не слышал. Построили фундамент, и всё, дальше начинают возводить стены.

Со временем владельцы частных домов стали задумываться о том, как научиться сохранять тепло и экономить на всё более дорожающих энергоносителях. Проанализировав места утечек тепла из дома, стало ясно, что фундамент тоже относится к этим категориям. Утеплив его снаружи, можно сэкономить до 20 % энергоресурсов. Фундамент, гидроизолированный и защищённый современными материалами, надолго увеличивает срок своей службы, меньше подвергается воздействию грунтовых вод и сил морозного пучения грунта.

Самый простой и надёжный способ утепления фундамента — с использованием плит экструдированного пенополистирола. Эта операция довольно проста, надёжна, большим преимуществом является то, что её можно выполнить своими руками. Не секрет, что жители сельских поселений большинство работ по строительству дома выполняют с помощью родственников или друзей, чтобы не тратиться на услуги профессиональных строителей. Утепление фундамента пенополистиролом как раз из этой серии.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Итак, мы имеем только что построенный бутовый фундамент с цоколем, высотой от 40 до 50 см. Наша задача состоит в том, чтобы утеплить его  своими руками.

Первым делом оштукатурим неровности на вертикальной стене цоколя, появившиеся после разборки опалубки. Наведём цементный раствор и замажем им ямки и впадины на поверхности.

Пока штукатурка будет сохнуть, рядом с цоколем выроем траншею глубиной на штык лопаты. Так как в нашем доме подвала не будет, мы решили провести только утепление цоколя и части ленты, заглубленной на 20 см ниже уровня земли. Откопанные стены необходимо очистить от налипшего грунта.

Перед утеплением мы сделаем его гидроизоляцию. защитив тем самым от воздействия влаги. Сначала нанесём кистью на вертикальную стену битумную мастику-праймер. Если на улице прохладно, перед работой её нужно выдержать в тёплом помещении. Мастика готова к применению, перед нанесением её нужно хорошо перемешать. Праймер уберёт пыль и обеспечит надежное сцепление гидроизоляционного материала с цементной поверхностью.


Нанесём мастику по всему периметру цоколя.

Следующим действием мы наклеим гидроизоляцию на фундамент. Для этого мы купили материал гидростеклоизол, недорогой и практичный. Также нам понадобится баллон, заполненный газом и горелка.

Раскатаем гидроизоляционный материал на земле, отрежем по высоте цоколя и начнём приклеивание. Во время работы с огнём следует соблюдать осторожность. Проводить гидроизоляцию лучше вдвоём с напарником – вы разогреваете кусок горелкой, расплавляя защитный целлофан, а он в это время приклеивает его к бетону. Работать нужно в жаростойких перчатках. Главное – не перегреть материал, чтобы он не разорвался. Нагреваем кусок, прикладываем его к поверхности и, слегка постукивая по нему ладонью, фиксируем на стене.

Теперь перейдём непосредственно к утеплению фундамента. Для этих целей мы приобрели экструдированный пенополистирол толщиной 2 см. Крепить его к фундаменту можно двумя способами. Первый – прикрепить плиты утеплителя с помощью пластиковых дюбелей-зонтиков. Второй – приклеить их с помощью клея-пены. Первый способ более трудоёмкий, нужно просверлить большое количество отверстий в стенке фундамента. Поэтому мы воспользовались вторым. Для этого в строительном магазине мы купили клей-пену известной марки.

Дальше берём лист утеплителя, наносим на него клей с помощью пистолета для монтажной пены. Клей следует наносить параллельно длинной стороне, линиями, располагая их через 15 см друг от друга.

Потом прислоняем утеплитель к стене и держим пару минут. Можно прижать его к цоколю с помощью упоров, оставив их на время около 3-х минут. Теперь берём второй лист и так же приклеиваем его к поверхности.

Не спеша, прерываясь на чаепития в беседке. утепляем фундамент по всему периметру.   Щели между плитами запеним монтажной пеной.

В завершении работ засыплем траншею грунтом, хорошо его утрамбовав.

На этом утепление фундамента закончено. После этой операции он будет надёжно защищён от внешних воздействий, а в будущих комнатах установится благоприятный для комфортного проживания климат.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru