Как самостоятельно сделать столбчатый фундамент

В строительстве особое внимание уделяется фундаменту. Примером может служить частное строительство – многие постройки возведены на монолитных железобетонных тяжелых фундаментах. Такая картина характерна во многих случаях и для легких строений, например, бань, хозяйственных построек.

В последнем случае просматривается некоторое несоответствие конструктивных элементов (конструкции и фундамента) объекта – его диспропорциональность. Поэтому рациональнее легкие строения возводить на столбчатых фундаментах. Ниже мы поговорим, как сделать столбчатый фундамент своими руками.

Плюсы столбчатого фундамента

  • Такой вид фундамента отличается высокой надежностью и, соответственно, длительным сроком службы.
  • Это универсальный фундамент, в частности его можно формировать практически на любом грунте (исключение – пучинистый грунт), ландшафте.
  • Столбчатый фундамент своими руками является самым доступным по стоимости в сравнении с конкурентами. Если вы решите возвести дом на таком основании, то как минимум сэкономите в 1,5 раза.
  • Подготовительные работы требуют меньшего времени, чем в случае формирования классического монолитного фундамента. При этом значительно проще проводить работы по гидроизоляции.

Минусы столбчатого фундамента

Недостатков столбчатого фундамента гораздо меньше, чем плюсов.

  • Не позволяет сделать погреб, подвал.
  • Тяжелое строение на таком фундаменте не возвести.

Расчет столбчатого фундамента

Главная задача до старта строительного проекта – расчет конструкции. На глубину залегания столбов влияет грунт, его прочность. Как правило, глубина фундамента соответствует глубине промерзания земли.

Учтите, если будет иметь место недостаточное углубление столбов, то это может вылиться их деформацией, что естественно скажется на всем строении. В процессе расчета столбчатого фундамента также надо учитывать вес запланированного объекта.

Подробно о расчете столбчатого фундамента мы напишем позже. В статье будут представлены формулы для расчета и описание их использования.

Для каких же конструкций подходит столбчатый фундамент?

Он подходит для двухэтажных построек, беседок, хозяйственных построек, бань, чайных домиков, различных каркасных легких конструкций, в частности теплиц, навесов.


До формирования столбчатого фундамента своими руками нужно провести оценку его пригодности для запланированной постройки. Надо учитывать исходные стройматериалы, профессиональные навыки, финансовые возможности.

Для столбов фундамента подойдет дерево, кирпич, монолитный бетон.

Схема столбчатого фундамента

Совет: если вы остановились на деревянных бревнах, то не забудьте их защитить посредством антисептика. Альтернатива – обжиг. В любом случае вы исключите (минимизируете) вероятность гниения материала. По возможности используйте гидроизоляцию.

Виды столбчатого фундамента

Столбчатые фундаменты могут быть нескольких видов. В частности они могут быть:

1. Монолитными. Это самый распространенный вариант в частном строительстве. Причина – самый лучший материал для такого фундамента. Он отличается максимальной прочностью.

2. Кирпичными. Это самый доступный по технологии вариант. При этом он достаточно приемлем в частном строительстве в плане стоимости. Дешевле деревянный вид, но срок его службы будет значительно меньше. На кирпичном столбчатом фундаменте можно возвести строение высотой в два этажа.

Минус кирпичного столбчатого фундамента – придется попотеть, чтобы его заложить – достаточно тяжелая работа. К недостатку также нужно отнести то, что придется искать специальный пережженный кирпич – не из дешевых удовольствий. Что касается минимального размера столбов, то он составляет 50 х 50 см.

3. Деревянными. Бревна – это самый дешевый материал для столбчатого фундамента, но срок службы такого основания оставляет желать лучшего. О способе продления жизни бревен мы уже говорили: пропитка антисептиком и гидроизоляция. Чем тверже порода дерева, тем лучше.

4. Каменными. В качестве материала выступает камень плитняк. Приемлем бутовый камень. Минимальные габариты одного столба 60 х 60 см.

Для верхней связки столбчатых фундаментов пользуются ростверком, что позволяет распределить общую массу строения между всеми столбами фундамента.

Итак, рассмотрим последовательно формирования столбчатого фундамента своими руками.

Этап 1: подготовка

Сначала очищаем участок. Запасаемся глиной – будет использована в качестве подсыпки. Следующий шаг – планировка, затем – исключение неровностей, ям путем удаления или подсыпки грунта, соответственно. Делаем разбивку под фундамент, согласно проекту закрепляем оси. Точную разбивку сделать не получится без контроля, в частности без измерения диагоналей, проверки углов фундамента (90 град.).

Для выкапывания ям для столбчатого фундамента своими руками можете воспользоваться лопатой, но проще и быстрее будет все же экскаватором. Нужное расположение ям – сугубо по осям. Если глубина каждого столба не превышает 1 м, то дополнительное крепление стенок можете не производить. Если значение глубины больше 1 м, то придется применить в ямах откосы и провести дополнительное крепление (доски + распорки). Это исключит вероятность осыпания земли. По ширине яма должна несколько превосходить планируемый фундамент. В противном случае не получится монтировать опалубку, распорки.

Разметка под столбчатый фундамент

Этап 2: делаем опалубку

Будет представлена досками. Оптимальная толщина доски – 3-4 см при ширине 10-15 см. Проследите, чтобы ровная сторона была обращена к бетону. Можно доску заменить влагостойкой фанерой, железным листом. Несъемная опалубка может быть изготовлена из железных или асбестоцементных труб. В обоих случаях диаметр материала должен быть не менее 10 см.

Схема опалубки

Этап 3: армируем, заливаем бетон

Направление армирования – продольное. В качестве арматуры лучше использовать стержни диаметра 1-1,5 см. Предварительно обустраиваются горизонтальные перемычки. Для этой цели нужно запастись проволокой, диаметр которой составляет 6 мм. Чтобы в будущем связать каркас столба с ростверком, выведите стержни над поверхностью фундамента как минимум на 15 см. Лучший способ заливки бетона послойный. Толщина каждого слоя – 20 см. Для этой работы используйте ручной вибратор, который обеспечит однородность смеси и исключит из нее воздух. Не пренебрегайте гидроизоляцией! Подойдет рубероид, любой другой доступный материал.

Совет: если вы запланировали реализовать строительный проект на участке с влажным грунтом, то проводите гидроизоляцию в два слоя.

Этап 4: монтируем ростверк

На этом этапе вам нужно сделать монолитный пояс. Для этой цели вам потребуются железобетонные балки. Альтернатива – заливка монолита. Перед тем как приступить к обустройству пояса, вы должны провести соединение перемычек между собой. Для этого используйте обрезки арматуры. Теперь можете монтировать опалубку. После сделайте каркас из арматуры и смело заливайте бетон. Дождитесь его высыхания.

Монтаж ростверка

Этап 5: обустраиваем стенки

По материалам сайта: http://www.stroy-kottedg.ru