Интернет-журнал Просто Строй

Как сделать опалубку для фундамента своими руками?

Опалубкой называется временная форма для бетона, которую сооружают непосредственно там, где производится строительство. Данная статья расскажет как сделать опалубку для фундамента своими руками и какие материалы можно применить.

Для начала стоит заметить, что данные конструкции можно классифицировать по возможности разборки, то есть опалубки могут быть как съемными, так и несъемными. Последние, после того, как бетон схватится, остаются на месте и становятся неотъемлемой частью сооружения. Чаще всего такая опалубка используется при монолитном строительстве. Если говорить о съемной опалубке, то ее, после того, как схватится бетон, обязательно нужно демонтировать.

История изобретения опалубки берет свое начало от изобретения бетона. Изначально такой строительный материал как бетон является довольно жидким, поэтому для его применения необходима была какая-нибудь форма, но при этом он является очень плотным, из-за чего при его застывании образуется очень большое давление (около 1,8 тонны на один кубический метр), поэтому форма, в которую его будут заливать, должна быть очень прочной. Исходя из этого древние римляне и стали задумываться о том, какую опалубку лучше всего использовать для постройки зданий.

Вторым важнейшим условием хорошей опалубки является безупречно гладкая поверхность, так как в дальнейшем ровную поверхность гораздо проще отделывать. Если же в размерах фундамента будут допущены погрешности, то это может привести к перекосу стен, возникновению трещин и даже развалу сооружения. Именно поэтому к процессу создания опалубки необходимо подходить со всей тщательностью, даже не смотря на то, что данная работа не является особо сложной.

Материал для опалубки

Из чего можно сделать опалубку? Чаще всего для сооружения опалубки используют фанеру, древесину и сталь, но в последнее время для этих целей применяют и пластмассы. Также вполне рационально использовать комбинированные конструкции, где в качестве несущих и поддерживающих элементов выступает металл, а в роли палубы, которая соприкасается с бетоном — пластик, водостойкая фанера и пиломатериалы. Но при этом довольно часто используют и полностью металлическую опалубку, правда в зимнее время такую опалубку обязательно нужно утеплять. Целесообразней применять металлическую палубу для того, чтобы переоборудовать опалубку в термоактивную.

Не смотря на то, что фанерную и деревянную опалубку используют довольно часто, у нее есть некоторые недостатки: невысокая оборачиваемость и большая материалоемкость. В качестве поддерживающих элементов для различных элементов опалубки использовать деревянные стойки нецелесообразно по этим же причинам.


Если для опалубки будет применяться сталь, то ее марка должна быть не ниже Ст3. Для того, чтобы уменьшить металлоемкость опалубки, рекомендуется применять штампованные и гнутые профили, а также стали повышенных марок. Для различных пружинных скоб, замков и соединений применяются специальные типы сталей, среди которых могут быть и стали пружинных марок 55ГС, 65Г и другие.

Для опалубки из пиломатериалов применяют древесину лиственных и хвойных пород. Материалы, которые будут соприкасаться с бетоном, должны изготавливаться из пиломатериалов, чей сорт не может быть ниже третьего. Чаще всего для сооружения опалубки используют древесину хвойных пород — лиственницу, ель или сосну, а среди лиственных пород можно выделить ольху и березу. Для изготовления палубы березу не рекомендуется использовать, так как она может растрескиваться. Из пиломатериалов второго сорта можно изготавливать поддерживающие элементы, а для прогонов лучше всего подойдет древесина хвойных пород. Помимо этого, для стоек, чья высота превышает три метра, элементов инвентарной опалубки и прочих ответственных конструкций рекомендуется также использовать древесину хвойных пород.

Для того, чтобы изготовить несущий каркас, необходима древесина хвойных пород, имеющая влажность не выше 15%, а для всего остального — не выше 25%.

Примыкающие к бетону доски, должны иметь ширину не более 15 см, толщину — не менее 1,9 см и обязательно быть остроганными. Лучше всего использовать шпунтовые доски. Для сооружения скользящей опалубки хорошо подойдут клепки (доски), ширина которых не превышает 12 см, а устанавливать их следует с зазором, чтобы исключить их коробление.

Палубы щитов, которые будут соприкасаться с бетоном, целесообразнее всего изготавливать из фанеры. Лучше всего использовать для этих целей водостойкую бакелизированную фанеру марки ФБСВ или ФБС, толщиной от 1 см и выше. Синтетическое покрытие фанеры способно заметно увеличить срок службы палубы, снизить адгезию бетона к ней и получить при этом бетонную поверхность высокого качества.

Для того, чтобы покрыть фанерную поверхность, можно использовать стеклоткань или пленку на бумажной основе, пропитанную фенолформальдегидом или каким-нибудь другим полимером. Пленки необходимо наносить с подогревом плит на прессе. Помимо этого можно использовать винипласты, слоистые пластики (тип «гетинакс»), стеклопластики, стеклотекстолиты и полиэтиленовые пленки. Пленку и пластик можно наносить закреплением твердых листов, наклейкой или прессованием. С помощью красок и лаков могут также наноситься и пленочные покрытия. Очень многие синтетические покрытия могут быть использованы не только для защиты фанерной опалубки, но и волокнистых и древесностружечных плит, а также различных пиломатериалов. Некоторые покрытия, которые наносятся напылением, можно использовать и для того, чтобы защитить металлические поверхности, которые сначала необходимо обработать механическим путем и протравить, а уже потом покрывать.

Вариант с пенополистиролом является одним из самых практичных, так как предполагает сборку опалубки из пенополистирольных блоков, четко зафиксированных между собой.

Преимущества:

  • утепление и гидроизоляция;
  • придание различных форм (угол, закругление);
  • простота монтажа.

К недостаткам можно отнести далеко не самую привлекательную цену и сложность подбора таких элементов, как закругления и углы.

Опалубка из досок

Перед тем, как сделать опалубку для фундамента из досок, необходимо разбить данный процесс на несколько этапов.

На первом этапе нужно изготовить из досок щиты. Для этого следует использовать доски трехметровой длины, которые необходимо сложить вместе и соединить между собой с помощью деревянных брусков и гвоздей. Бруски должны располагаться на расстоянии одного метра друг от друга. Бруски должны быть предварительно подготовленными — один конец должен быть заостренным, чтобы в дальнейшем конструкцию можно было забить в грунт. Бруски должны иметь длину, превышающую ширину щита, а все заостренные концы необходимо направить в одну сторону.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что гвозди необходимо забивать изнутри — со стороны досок, а загибаться они должны со стороны брусков.

На втором этапе производится установка по периметру будущего фундамента готовых щитов, а также изготовляются хомуты. Бетонный раствор будет создавать на стенки опалубки очень большое давление, поэтому для того, чтобы опалубка не разъезжалась, нужно обязательно скрепить хомутами всю конструкцию, которые также можно изготовить из брусков и досок. Необходимо очень тщательно отнестись ко второму этапу, так как будущая форма фундамента будет зависеть именно от него.

Хомутом называется специальное приспособление П-образной формы, которое состоит из двух вертикальных брусков (4х4 см) и горизонтальной доски (2,5х5 см). Для того, чтобы усилить конструкцию хомута необходимо использовать укосины (2,5х10 см). Бруски должны обязательно иметь длину, равную половине высоты щита, а устанавливать хомуты следует у брусков, которыми скреплялись щиты.

На третьем этапе производится установка подкосов, которые изготавливаются из досок. Подкосом называется подпорка, которую устанавливают под определенным углом под соединительным бруском щита, а затем подпирают колышком. К бруску такой подкос крепится с помощью гвоздя. Необходимо выбирать такую длину подкоса, чтобы его нижняя проекция равнялась высоте щита.

После этого необходимо тщательно выставить всю опалубку как по вертикали, так и по горизонтали. Если потребуется, то нужно установить фиксаторы или распорки. В итоге у вас должна получиться жесткая конструкция. После этого ваша опалубка будет полностью готова.

Рекомендации специалистов

Для того, чтобы бетонное молоко или бетон не просачивались через зазоры и щели между досками, следует заделать их герметичными растворами или обыкновенной паклей. При желании внутреннюю часть щитов можно отделать рубероидом или пленкой.

Если есть такая необходимость, то можно сразу произвести теплоизоляцию фундамента, для чего необходимо поверх щитов опалубки прикрепить утеплитель и поверх него установить гидроизоляционный материал.

Как сделать опалубку из фанеры?

Из фанеры можно изготовить два вида опалубки для фундамента:

  1. Съемная опалубка. Съемную мелко-щитовую опалубку можно использовать при возведении небольшого частного дома. К особенностям данной конструкции можно отнести то, что такая опалубка может быть легко собрана и затем разобрана. Это позволяет создать фундамент практически любой конфигурации. Помимо этого данный вид опалубки является временным, что позволяет не задумываться о его долговечности. Именно по этой причине, для сооружения такой опалубки можно использовать недорогие материалы, которые не обладают высокой прочностью.
  2. Несъемная опалубка. Данный вид опалубки не снимается даже после того, как бетон затвердеет, и остается на месте.

Независимо от того, какой вид опалубки вы выберете, монтировать материал необходимо непосредственно на месте строительства.

Монтаж опалубки из фанеры также нужно производить в несколько этапов.

На первом этапе необходимо определиться с выбором конструкции опалубки. Выбирать несъемную или съемную опалубку необходимо в зависимости от типа грунта, на котором будет возводиться фундамент.

На втором этапе выбирается и подготавливается фанера. Для сооружения опалубки необходимо использовать ламинированную или влагостойкую фанеру марки ФСФ. Лучше всего применять сорт 2/3 или 2/2, при этом толщина фанеры не должна быть меньше 1,1 см. В строительстве широкое распространение фанера получила благодаря таким своим качествам, как прочность, легкость, влагостойкость, а также низкой стоимости. Благодаря низкой оборачиваемости фанеры, данный материал отлично подходит для сооружения съемных мелко-щитовых конструкций в частном строительстве.

Для того, чтобы используемая фанера выполняла свое предназначение в полном объеме, необходимо обработать ее торцы водостойким клеем, что поможет уберечь материал и избежать расслоения листов шпона.

Если вы решили остановить свой выбор на съемной конструкции, то учтите, что на поверхность фанеры может налипнуть бетон. Чтобы этого не произошло, необходимо перед эксплуатацией смазать ее специальным раствором.

На третьем этапе производится установка щитов из фанеры. Если на вашем участке есть твердый грунт, который в процессе выработки не осыпается, то в этом случае сооружение опалубки происходит следующим образом.

Для начала следует выкопать траншею необходимой ширины и глубины. Затем нужно установить на дне траншеи на заранее утрамбованную и подготовленную песчаную подушку фанерные щиты опалубки, скрепленные между собой гвоздями. При этом шляпки гвоздей необходимо располагать на внутренней стороне. Это необходимо делать для того, чтобы гвозди не забетонировались и щиты можно было снять. Нужно стараться делать щиты таким образом, чтобы не появились щели и зазоры, через которые затем будет вытекать бетон.

Так как бетон будет оказывать сильное давление на стенки опалубки, ее необходимо тщательно укрепить. Для этого на расстоянии одного метра от опалубки через каждый метр нужно установить колья, к которым при помощи раскосов следует прикрепить щиты.

Щиты опалубки между собой необходимо скрепить с помощью перемычек, установленных через каждые полметра, что позволит не допустить складывания во внутрь конструкции фанерных щитов.

Также съемная фанерная опалубка может использоваться для сооружения лестничных ступеней. Процесс возведения абсолютно ничем не отличается от описанного выше. Для ступеней, имеющих простую геометрию, следует применять обычную фанеру, а для ступеней, выполненных в сложном очертании — гнутую.

В том случае, если у вас на участке рыхлый грунт, который осыпается во время выработки, необходимо делать опалубку немного по-другому.

В строительстве существует также практика обустройства фанерной опалубки для лестничных маршей или стен. Таким образом можно заливать бассейн или жилое здание.

Как сделать металлическую опалубку?

При многократном возведении опалубки именно металлоконструкции являются самым выгодным решением. Их использование позволяет изготавливать ровные бетонные изделия, исключая при этом дефекты на стыках, что бывает практически недостижимо при использовании деревянной опалубки. Металлические опалубки могут быть многократно использованы и это абсолютно не отразится на качестве.

Среди недостатков металлической опалубки можно выделить высокую стоимость, но при масштабном строительстве это можно компенсировать многократностью эксплуатации как отдельных элементов (каркас, щиты), так и всей системы в целом, высокой надежностью и меньшими затратами времени на возведение опалубки.

Чаще всего металлическая опалубка используется именно в промышленных масштабах, так как ее стоимость выше, а циклов оборачиваемости намного больше. Но иногда строительные фирмы и для возведения фундамента частного дома применяют профилированные стальные листы.

Металлическая опалубка считается самым дорогим вариантом, но при этом она очень универсальна. Для ее сооружения используются железные листы, толщина которых составляет 1-2 мм.

Среди достоинств такой опалубки можно выделить:

  1. С помощью данной опалубки можно сделать фундамент любой формы, так как металлический лист можно выгнуть под любым углом, который вам нужен.
  2. Хорошая гидроизоляция фундамента.
  3. Металлическая опалубка отлично подходит для возведения ленточного и монолитного фундамента, так как каркас из арматуры можно приваривать к самой опалубке.
  4. В том случае, если над уровнем грунта фундамент будет возвышаться значительно, его наружную сторону будет легко обработать.

Самостоятельное сооружение металлической опалубки

Давайте рассмотрим, как сделать металлическую опалубку для фундамента своими руками? Процесс по сооружению металлической опалубки состоит из нескольких этапов.

Первый этап — подготовительный. Он предполагает покупку всех материалов, необходимых для сооружения опалубки.

На втором этапе производится разметка. Здесь нужно помнить о том, что лучше семь раз отмерить и только после этого один раз отрезать. Поэтому после покупки материала, следует взяться за гидроуровень, который нужно наполнить водой таким образом, чтобы в системе не осталось воздуха. Для проверки необходимо взять два конца и установить их рядом друг с другом. Если вода в трубках расположена на одном уровне, то уровень готов к работе, а если на разных, значит где-то в системе есть воздух.

Помимо гидроуровня для разметки понадобится еще мел и металлические брусья. Сначала для фиксации необходимо по четырем углам будущего строения воткнуть в землю металлические пруты (арматуру) под углом 90 градусов. Далее нужно на каждом пруте отметить необходимую высоту фундамента, проверяя все с помощью гидроуровня.

По окончанию всех замеров, нужно все еще раз перепроверить и только после этого приступать сварочным работам. Вам необходимо будет сварить поверх земли металлический корпус, который будет иметь определенную высоту и толщину.

Самые последние ребра жесткости, изготовленные из арматуры, будут проходить около самого верха опалубки. По окончанию данных работ, необходимо будет привезти бетон и залить его в траншею, которая у вас получилась. Помните, что металлическая рамка, в отличие от деревянной, после застывания бетона не убирается, а остается для усиления жесткости.

Сколько стоит сделать опалубку?

Пред тем, как заливать фундамент, перекрытия или стены, следует установить опалубку. Помимо этого в строительстве применяется металлокаркас, который служит связующим элементом. Во многом стоимость опалубки зависит от предварительных расчетов, которые должны учесть количество необходимых опор, щитов и других комплектующих. К тому же стоимость опалубки будет варьироваться в зависимости от материала, из которого она будет сооружаться. К примеру, можно сделать опалубку из влагостойкой фанеры. Данный материал имеет довольно высокую стоимость, но обладает при этом высокими эксплуатационными свойствами. Если ваши средства позволяют, то можно остановить свой выбор на пластиковой опалубке, а в некоторых случаях может делаться даже алюминиевая опалубка.

В среднем, при самостоятельном возведении, опалубка обойдется вам в тысячу рублей. Стоимость арендуемой опалубки начинается от полутора тысяч рублей. Даже в том случае, если вы собираетесь устанавливать одноразовую опалубку, в смете стоит учитывать данную статью расходов с некоторым запасом.

Дата: 15/03/2013 · Категория: Строительство

По материалам сайта: http://prostostroy.com