Устройство фундамента под теплицу своими руками

  • Устройство фундамента для теплицы из бруса
  • Устройство блочного фундамента для теплицы
  • Устройство кирпичного фундамента с ленточной бетонной основой
  • Устройство фундамента из плиты с дренажом своими руками
    • Подготовка опалубки для бетона
    • Установка сточной трубы и заливка плиты

Для любого самого легкого строения необходим фундамент, это касается и теплицы. Фундамент для теплицы своими руками может быть выполнен из разных материалов: дерева, бетона, блоков, необходимо лишь выбрать наиболее подходящий для вашей конструкции.

От того как был построен фундамент, зависит долговечность постройки.

Многие садоводы задумываются о необходимости ленточного фундамента под теплицу. Но если вы поставите арочную теплицу, у которой нет фундамента, при сильном ветре ее может унести.

Поэтому следует заранее задуматься об основательном фундаменте, чтобы теплица прослужила вам долгие годы. Фундамент для теплицы является надежной и качественной опорой для каркаса, защищает растения от негативного влияния окружающей среды, а также экономит тепло для обогрева теплицы до 10%.

Устройство фундамента для теплицы из бруса

Схема устройства фундамента для теплицы из бруса.

Самым простым способом строительства фундамента своими руками является обвязка теплицы по периметру брусом с сечением 120х120 мм. Перед использованием этот брус следует покрыть специальным слоем для защиты от гниения, для этого подойдет олифа или специальный состав. Идеально использовать в качестве материала лиственницу, которой не страшны никакие древесные жучки. Работу надо начинать с рытья траншеи, в которую на толь выкладывается брус. Таким образом, брус оказывается одетым в своеобразную рубашку. Чтобы фундамент, сделанный своими руками, был более надежным, его можно выложить несколькими рядами. В этом случае траншея выкапывается еще глубже, а ряды бруса соединяются с помощью резьбовых шпилек.


Когда фундамент из бруса готов, можно начинать установку теплицы своими руками, используя для ее крепления строительные уголки. Достоинство фундамента из бруса в том, что его легко собрать и разобрать, да и монтировать саму теплицу несложно. Такая теплица достаточно мобильна, ее легко перемещать по участку. Большим недостатком фундамента из бруса является недолговечность, несмотря на специальные защитные средства, дерево сильно подвергается гниению. Поэтому теплицу с деревянным фундаментом можно использовать как временную, в дальнейшем заменив ее на более серьезное строение.

Вернуться к оглавлению

Устройство блочного фундамента для теплицы

Схема пошаговой инструкции, по который можно сделать фундамент.

Там, где большая влажность, фундамент должен обладать не только достаточной прочностью, но и быть гидроизоляционным, чтобы защитить от излишней сырости тепличные растения. Сделать такой фундамент можно своими руками с помощью блоков, и это по силам любому садоводу. Сначала подготавливается грунт и на него насыпается гравий слоем 10 см.

Вернуться к оглавлению

Устройство кирпичного фундамента с ленточной бетонной основой

Схема устройство кирпичного фундамента с ленточной бетонной основой.

Для теплицы любого типа подойдет кирпичный фундамент на бетонной основе, он является самым надежным. Чтобы сделать фундамент под теплицу своими руками, надо осуществить следующие шаги:

  1. Сначала выкапывается траншея размерами 20 см в ширину и около 10 см в глубину.
  2. Траншею заливают бетоном. Если грунт рыхлый, то заранее следует сделать какую-нибудь опалубку, используя старые доски;
  3. Взяв длинную доску и установив на ней уровень, бетонную поверхность выравнивают по горизонтали.
  4. С боковых сторон и на торцах устанавливаются анкерные болты, диаметр которых 12 мм. Их надо установить в соответствии с основанием каркаса теплицы.
  5. Спустя неделю можно начинать кирпичную кладку. Надо обращать внимание на то, чтобы раствор полностью заполнял швы между кирпичами и анкерные болты находились на положенных местах.
  6. При монтаже теплицы в основании ее каркаса просверливаются отверстия, куда вставляются анкерные болты, и соединения затягиваются гайками. Если каркас деревянный, то между ним и кирпичной кладкой надо положить гидроизоляцию, воспользовавшись, например, полосой рулонного кровельного материала.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента из плиты с дренажом своими руками

Схема теплоизоляции фундамента.

Самым функциональным фундаментом для теплицы является бетонная плита с отверстием, соединенным с дренажным колодцем. При этом электрический кабель и водопроводная труба проходят через боковые стены теплицы, поэтому каналов в фундаменте для них делать не нужно. Для построения плитного фундамента надо приготовить следующие материалы:

  • 4 доски длиной 3,05 м и сечением 250х50 мм;
  • 18 досок длиной 91 см и сечением 100х50 мм;
  • два кирпича;
  • куски досок и шнур для стоек;
  • пластиковую трубу длиной 3,05 м с диаметром 50 мм;
  • сетку для трубы;
  • гвозди;
  • 23 кубометра гравия;
  • 1 угловой патрубок с диаметром 50 мм.

Вернуться к оглавлению

Подготовка опалубки для бетона

Схема устройства опалубки.

Сначала с помощью обычного шнура на земле делается прямоугольник, имеющий размеры 2,4х3,0 м (важно проверить, чтобы обе его диагонали были равны 3,90 м). Теперь по углам устанавливаются стойки обноски. По разметке выкапывается котлован, глубина которого должна составлять около 30 см. Далее делается опалубка для бетона. Для этого берутся доски сечением 250х50 мм. Используя стойки обноски и шнур, надо сделать две отметки на большей стороне прямоугольника на расстоянии 3,8 см и с каждого конца на расстоянии 15 см. В каждой отмеченной точке вбивается кол, а один посередине стороны.

Используя кирпичи в качестве подставки, на них положить доску длиной 3 м так, чтобы ее верхняя кромка и верхняя поверхность будущей плиты совпадали. Доску прибивают гвоздями строго горизонтально. Аналогичные действия надо сделать и на противоположной стороне отмеченного прямоугольника. На кромки этих двух досок поперек кладется третья доска. Важно, чтобы доски для опалубки находились на одной высоте. Оставшиеся доски обрезаются длиной 2,51 м и прибиваются к торцам трехметровых. Доски надо закрепить с помощью 4-х кольев с каждой стороны. Важно проверить в конце прямизну углов опалубки.

Вернуться к оглавлению

Установка сточной трубы и заливка плиты

Когда опалубка готова, в центре фундамента устанавливается сточная труба. Для этого с помощью диагоналей определяется центр, а длинной планкой определяется нулевая отметка, вниз надо отмерить 2 см. В центре теплицы устанавливается угловой патрубок. Затем измеряются расстояния от патрубка до входа будущей трубы во втулку сетки, а также между верхним срезом патрубка и сливным отверстием. Учитывая полученные результаты, вырезают кусок трубы. Сама труба вставляется между патрубком и сливным отверстием. Во второе колено, идущее от теплицы, вставляется второй кусок трубы с длиной 2,7 м. Когда дренажная система будет в сборе, все ее части следует проклеить с помощью специального цемента для труб.

Чтобы избежать закупоривания сетки слива при заливке бетона, ее надо заклеить липкой лентой. После установления слива и опалубки котлован засыпается гравием. Засыпанная поверхность должна быть ниже уровня поверхности земли на 15 см. Гравий является опорой для бетонной плиты, поэтому его надо тщательно разровнять, а затем на него укладывается сетка из проволоки с ячейками 150х150 мм. Важно проследить, чтобы опалубка не соприкасалась с сеткой, иначе в этих местах будет доступ влаге, в результате сетка может начать ржаветь. После проверки горизонтальности и длины диагоналей можно заливать плиту.

Если инструкция была строго соблюдена, то на заливку понадобится 1,15 кубометра бетона. Залив плиту, ее надо тщательно разровнять и закруглить кромки. Сливное отверстие после заливки надо найти. Плита должна сохнуть около часа, а затем в подсыхающий бетон вставляются анкерные болты на расстоянии 2,5 см от кромок. Выступать верхние части болтов должны ровно на 5 см, чтобы их головки и опорные брусья теплицы были на одном уровне. При сильном солнце плиту следует накрыть тряпками, чтобы она не сильно сохла.

Таким образом, вы рассмотрели разные варианты построения фундамента для теплицы: из дерева, бетонный из плиты, блоков. Эти работы не представляют ничего сложного, и их можно сделать своими руками. Теперь вам осталось только выбрать подходящий вариант, и можно приступать к строительству теплицы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru