Ремонт фундамента своими руками

Каждый фундамент подвержен определенной усадке в результате долгой эксплуатации. Как следствие, на бетонной конструкции могут появиться трещины и дефекты, которые рано или поздно переходят на стены. На начальном этапе эти проблемы не вызывают особых беспокойств, но что делать, если они пойдут дальше и будут представлять собой угрозу?

Планирование ремонта в основном зависит от типа имеющихся деформаций и даты их появления. Если трещины появились уже через 1-5 лет после строительства здания, то это свидетельствует о том, что фундаменту нужен капитальный ремонт. Иногда даже появляется необходимость в строительстве нового дома.

Чтобы правильно установить причину и сделать качественный ремонт фундамента самостоятельно, нужно сделать анализ грунта на участке, а также замерить степень его промерзания. В большинстве случаев все работы, связанные с фундаментом, требуют значительных финансовых затрат. Приготовьтесь, что Вам придется потратиться, ведь приобретение дополнительных материалов и оплата работы специалистам обычно стоит не дешево.

Как только Вы смогли установить причину и место, в котором фундамент начал проседать, можно приступать к его ремонту. Самыми трудоемкими и затратными считаются работы с грунтом — придется много копать. Определенную часть нужно полностью избавить от опоры в виде грунта и раскатать, для анализа ситуации и дальнейшего ремонта фундамента дома.

Ремонт фундамента дома своими руками

Самой распространенной причиной, из-за которой начинается ремонт, является оседание основания дома. Данную проблему можно заметить вначале по трещинам на отмостке. Чтобы вовремя заметить проблему, после появления трещин рекомендуется наклеить на них бумажные маячки. Если со временем трещина увеличилась (бумага порвалась), пора приступать к действиям.

По всему периметру фундамента нужно выкопать яму примерно в 1,5 м, чтобы сделать в ней новую усиливающую кладку. Материалы, которые при этом используются, это кирпич, щебень или арматура. Арматура нужна для перевязки новой и старой кладки, при этом, чем больше поврежден фундамент, тем больше будет количество соединяющихся кладок. Слои кладки следует укладывать постепенно.

В некоторых случаях при помощи стандартного усиления не получается достичь желаемого результата. Тогда можно попробовать поднять фундамент с помощью домкрата. Весь периметр дома следует разбить на рабочие участки, длиной не более 2-х метров. После этого с обеих сторон кладки нужно выкопать шурфы, которые впоследствии укрепляются распорками. Во время работы рекомендуется использовать деревянную опалубку, чтобы избежать выпадения каких-то частей из старой укладки.


На следующем этапе производится укладка бутобетона. Как только новый фундамент затвердел, можно снимать опалубку и в образовавшийся промежуток залить раствор. Но перед тем как приступать к заливке, открытый шурф нужно изолировать со стороны старой кладки. Через несколько дней, когда фундамент полностью затвердел, убираем подпорки, и можно приступать к усадке дома на его новое место.

Помните, что раствором должен служить обязательно бетон, а не просто цементная кладка. Поэтому особенную роль в его образовании играет наполнитель. Следует уделить внимание выбору качественного материала в роли заполнителя. Но важно не только качество материала, а и его размеры. Например, при использовании щебня или гравия одного размера увеличивается вероятность того, что в фундаменте будут образованы пустоты, которые без специального прибора и не проверить. Более надежное основание можно получить, если к бетону придавить еще и арматуру.

Ремонт фундамента при подтоплении

По материалам сайта: http://estroyka.com