Как правильно залить фундамент своими руками?

Заливка фундаментов относится к сложным строительным работам, от качества их выполнения во многом зависит время эксплуатации строения. Расчет фундаментов должен выполняться специалистами с учетом веса здания, физических характеристик почв и климатической зоны расположения сооружения. Для заливки нужно использовать цемент марки не ниже 400, бутовый камень и промытый гравий. Для домов применяют столбчатые, мелкоуглубленные ленточные и обыкновенные ленточные фундаменты. Рассмотрим особенности строительства каждого из них.

Содержание статьи

Критерии выбора строительной площадки под фундамент

На загородном участке следует выбрать максимально ровную площадку, желательно, чтобы она находилась на небольшой возвышенности и не подтоплялась весной и осенью талыми водами и атмосферными осадками. Выбрать участок с наиболее подходящими по своим физическим характеристикам грунтами часто не представляется возможным, их реальные особенности придется принимать во внимание во время расчета глубины залегания и ширины ленты.

Столбчатые фундаменты

Придя на смену фундаменту из кирпича, столбчатые фундаменты используются только под легкие деревянные здания. По себестоимости наиболее дешевые, не требуют большого объема строительных работ и их вполне можно сделать своими руками. На столбчатых фундаментах можно строить беседки, бани, гаражи, заборы и небольшие хозяйственные постройки.

Заливаются по следующему алгоритму:

  • Разметка плана фундамента. Проект каждого дома имеет план фундаментов с указанием количества столбиков, их линейных параметров и расстояний между ними. Согласно плана нужно вбить колышки по периметру здания и сделать на них горизонтальные отметки на одном уровне. Для обеспечения точности разметки нужно проверить величину диагоналей (она должна быть одинаковой) и при помощи водяного уровня сделать нулевые отметки на деревянных столбиках. По этим меткам регулируется общая высота всех столбиков.
  • Подготовка площадки. Для предупреждения произрастания под зданием растительности нужно снять верхний плодородный слой земли. Площадку желательно засыпать песком или гравием и дополнительно обработать гербицидами для подавления роста сорняков.
  • Заливка столбиков. Глубина залегания столбиков примерно 50-60 см, если грунты глинистые – нужно сделать песчаную подушку толщиной 15-20 см. Линейные размеры ямок должны учитывать вес здания и несущие способности грунта. Если грунт глинистый, то в земле можно опалубку не делать, если грунты песчаные, то опалубка обязательна. Для наземных частей столбиков опалубка изготавливается сборно/разборной из обрезных досок, листовой фанеры или влагостойких щитов ОСП. По центру столбиков нужно забетонировать куски арматуры диаметром 10-12 мм, к ним будет фиксироваться нижняя обвязка из брусьев. Металлические нагели (анкера) предотвратят риски горизонтальных подвижек здания. Высота столбиков должна быть одинаковой по горизонтали, разброс по высоте в крайних точках периметра не должен превышать 5 мм. В зависимости от марки бетона и погодных условий время выдержки столбиков составляет 15-20 дней, за это время они успевают набирать примерно 50% своей максимальной прочности, что позволяет продолжать строительство дома.

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты

По всем эксплуатационным характеристикам относятся к средней категории, могут использоваться для деревянных домов, дач и коттеджей. Перечень этапов работ:

  • Планировка площадки и разметка ленточного фундамента. К планировке нужно отнестись более внимательно, угол наклона земли не должен превышать 5°, в противном случае придется затрачивать много бетона на выравнивание ленты по горизонтали. Разметка выполняется обыкновенным способом при помощи колышков и водяного уровня.
  • Подготовительные работы. Перед началом заливки нужно подготовить опалубку и выкопать ленту. Опалубка делается из второсортных обрезных досок, фанеры или ОСП, щиты не следует делать слишком большими по размерам, с тяжелыми щитами будет трудно работать. Для мелкозаглубленного фундамента обязательно насыпать слой песка, который будет воспринимать на себя вспучивание грунта во время его замерзания. Глубина ленточного фундамента 50-60 см, для заливки используется бетон марки не ниже 600. Обязательное условие – армирование ленты строительной арматурой периодического профиля диаметром 10-12 мм. Прутки арматуры связываются между собой стальной проволокой, минимальное расстояние между арматурой и опалубкой должно превышать 5 см. В противном случае сцепление между арматурой и бетоном будет недостаточным для обеспечения расчетной прочности конструкции. Во время установки опалубки нужно надежно закрепить внешние щиты, изгиб щитов из-за давления бетона сложно ликвидировать. Максимальное отклонение ленты по ширине не должно превышать ±1 см. Если нет возможности сразу залить весь фундамент, то заливку нужно делать по периметру равномерными слоями, перепад по высоте слоев заливки не может превышать десяти сантиметров.

Обыкновенный ленточный фундамент

Наиболее устойчивый тип фундаментов, который можно выполнить своими руками. Применяется во время строительства зданий из кирпича и других строительных материалов с большим удельным весом. Дорогостоящее сооружение, требует большого объема бетонных и земляных работ, по времени может занимать несколько недель в зависимости от конкретных условий площадки. Глубина залегания на 15-20 см должна превышать максимальную глубину промерзания грунта в зимний период времени. Стоимость таких фундаментов может на 10% увеличивать общую сметную стоимость строения.

  • Подготовка и разметка плана фундамента. Линейные размеры необходимо брать из проекта, разметка выполняется с максимальной точностью. Высота фундамента зависит от наличия цокольных или подвальных помещений. Если грунтовые воды находятся недалеко от поверхности – нужно делать дренаж или использовать специальные современные материалы для гидроизоляции бетонных конструкций фундамента.
  • Опалубка для фундамента. Довольно сложная конструкция, требует практических навыков изготовления, но своими руками ее выполнить можно. Крепление щитов должно быть надежным, для их фиксации используются деревянные подпорки. Особое внимание следует уделять креплению опалубки по углам строения, под весом бетона она не должна изменять своего положения. Кроме того, именно в этих местах часто возникают сложности во время разборки щитов. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, фиксация щитов в этих местах выполняется по специальному алгоритму. Для предотвращения изменений ширины ленты нужно щиты опалубки фиксировать между собой специальными перемычками. Они могут быть сплошными и заливаться бетоном или устанавливаться в верхней части опалубки и после заливки демонтироваться.
  • Заливка бетоном. Объем бетонных работ очень большой, без бетономешалки не обойтись. Заливка должна выполняться равномерно по всему периметру, если дом многоэтажный и располагается на грунтах с невысокими несущими способностями, то обязательно нужно делать армирование. Армированная сетка связывается на земле и уже готовой опускается в выставленную опалубку. При помощи различных каменных прокладок регулируется пространственное положение сетки, со всех сторон арматура должна покрываться слоем бетона толщиной не менее пяти сантиметров. Время остывания бетона – не менее двух недель. Если погода очень жаркая и сухая, то бетонную конструкцию нужно каждый день обильно поливать водой. В противном случае быстрое испарение воды вызывает существенное понижения прочности фундамента. Отклонения по горизонтали между крайними точками строения не могут превышать одного сантиметра, окончательное выравнивание плоскости должно выполняться после снятия опалубки.

Также существует свайный фундамент, который обычно применяется для крупногабаритного строительства. Своими руками такой фундамент построить практически невозможно, поэтому останавливаться на подробном описании данного вида мы не будем.


Несколько общих советов по заливке бетонных фундаментов своими руками

Если вы просчитали только несколько статей в интернете «об устройстве фундаментов», то лучше такие работы не выполнять. Ошибки, допущенные во время строительства фундамента, исправлять очень сложно, а во многих случаях даже теоретически невозможно. В крайнем случае можно попробовать заливать столбчатые фундаменты под беседки или небольшие хозяйственные постройки, ленточные фундаменты «требуют» практического опыта.

Прочность бетона имеет прямую зависимость не только от качества цемента и наполнителей, но и от наличия в нем воздушных камер. Идеальный способ удалять воздушные камеры – пользоваться электрическим вибратором. Посмотрите, как это выглядит на фото. Если его нет, то надо вручную очень тщательно трамбовать раствор, это довольно трудно физически и долго по времени.

Во время приготовления бетонной смеси следует в точности соблюдать рекомендованные пропорции составляющих и количество воды. Весь объем бетона должен иметь одинаковые характеристики по прочности, запрещается наличие в монолитных плитах фундамента слоев с различными физическими характеристиками. Именно в этих местах велики риски появления трещины.

Как сделать фундамент в виде монолитной плиты под дом своими руками, показано в этом видеоролике:

Изготовление опалубки для ленточного фундамента нужно делать умеючи, ненадежная опалубка или неправильная ее фиксация может стать причиной больших проблем. Все узлы крепления нужно выполнять таким способом, чтобы не возникало сложностей во время снятия конструкций. Постоянно нужно проверять линейность щитов, для проверки следует пользоваться натянутой веревкой. При обнаружении малейших отклонений следует сразу их устранять. И желательно еще до изготовления опалубки продумать способ утепления фундамента.

Проверку линейных размеров фундамента рекомендуется сделать несколько раз, исправлять потом погрешности тяжело и дорого.

Адреса компаний, оказывающих услуги по заливке фундаментов

  • http://lesorub44.ru/zalivka_i_gidroizoljaciya_fundamenta.html. Компания занимается ленточными фундаментами для деревянных строений. Цена услуг в зависимости от размеров фундамента колеблется от 55 до 110 тысяч рублей без стоимости материалов.
  • http://fundamentltd.ru/cena-stoimost-fundament.html. Специализированная компания по выполнению бетонных работ, занимается строительством всех типов фундаментов, в том числе и плитных фундаментов из армированного бетона.
  • http://zabor-moskva.ru/zalivka-fundamenta. Специалисты компании могут выполнить инженерный расчет фундамента с учетом архитектурных особенностей строения и физических характеристик грунтов. Осуществляет весь комплекс работ по строительству различных типов фундаментов. На сайте представлены фото фундаментов.

Заливать фундамент самостоятельно или обращаться к специализированным компаниям

Решение каждый застройщик должен принимать самостоятельно. При этом нужно учитывать несколько факторов.

По материалам сайта: http://tvoycottage.com