Ленточный фундамент для забора

Основное назначение оградительного сооружения – защита территории от незаконного и нежелательного посягательства. С такой функцией может справиться только капитальная изгородь, обладающая характеристиками прочности, надежности, долговечности. Профессионально выполненный фундамент для забора сможет защитить стройматериал ограждения от преждевременного старения, перекосов, неблагоприятного влияния окружающей среды.

Оглавление:

Основные виды

Каким будет основание, зависит от нескольких факторов, среди которых можно выделить:

  • индивидуальное представление и желание застройщика (дизайнерская идея);
  • основное назначение;
  • сочетаемость с ландшафтом;
  • финансовые возможности застройщика.

Исходя из этих показателей, можно четко определить, какой вид фундамента будет использован при строительстве забора на вашей территории. Если вы выбрали ограждение легкого типа (профлист, сетка рабица и другие), то несущая конструкция будет также легкого типа. Если планируете применять блоки, кирпич, камень и так далее, то требуется возводить усиленную.

Специалисты рекомендуют присмотреться к следующим видам фундаментов: столбчатый, ленточно-столбовой, монолитный, каменный. В каждой группе есть разновидности, которые зависят от используемых основных и отделочных материалов.


Для каких заборов нужно основание

Вполне очевидным является тот факт, что для временного ограждения фундамент не нужен. Тем более если речь идет о переносной изгороди, назначение которой разделить территорию и визуально ограничить ее в пространстве.

1. Большинство фундаментов в качестве креплений требует выкапывания шурфы. Следует помнить, что чем тяжелее пролеты изделия, тем ямы должны быть мощнее и глубже.

Под деревянный или забор из профнастила чаще делают столбчатый фундамент.

2. Например, для сборной конструкции из железобетона делают более глубокий, фундамент свайно-ростверковый, состоящий из столбов и свай. Такие заборы отличаются долговечностью, мощностью и надежностью. Именно такие заявленные характеристики должно поддерживать и основание.

3. От железобетонных и массивных кирпичных ограждений кардинально отличаются профильные и металлические изделия, обладающие низкой парусностью.

4. Основание для забора из металлопрофиля будет прекрасно сочетаться с ландшафтным дизайном загородной дачи или домика для отдыха в выходной день, а также выполнять задачу сохранение приватности территории.

Армирование

Большинство из нас много раз слышали о том, что для повышения прочности основания необходимо произвести его армирование. Для всех ли типов несущих фундаментов нужна данная процедура? Такой вопрос беспокоит каждого, кто собирается строить фундамент под забор своими силами.

Мощное ограждение обязывает усиливать его армированием. Каркас в этом случае изготавливается из металлических прутов, диаметр которых составляет 10-12 мм.

В обязательном порядке армируют фундамент ленточный под забор. Даже если основная конструкция будет облегченной это не помешает. Такая процедура повысит прочность и предотвратит расшатывание.

Для армирования собственными силами специалисты рекомендуют использовать металлические прутки (короткие и длинные) диаметром 10-12 мм. Вся работа состоит из тщательного привязывания вертикальных коротких прутков к длинным горизонтальным. Последние вбиваются (или вкапываются) в землю. Следует обратить внимание на армирование поворотов или углов. В этих местах рекомендуют применять целые прутки, предварительно их изогнув.

Для забора из профнастила своими руками армирование проводится на всю предполагаемую высоту фундамента. Для легких изделий ограждения можно немного сэкономить, уложив стальные прутки ярусами (понизу). Правильно выполненная работа определяет скрытие арматуры (верхнего яруса) слоем бетона не менее 2 см.

Этапы строительства своими силами

Тщательное соблюдение технологии установки забора, неукоснительное следование определенной последовательности позволят достичь результата, который непременно вас порадует.

Кирпичное основание для забора – традиционный вариант, не утративший свою актуальность. Несмотря на все преимущества такого ограждения, стоит выделить один его недостаток – это дорогое удовольствие.

Для того, чтобы избежать разрушения конструкции, специалисты советуют возводить фундамент с кирпичными столбами, в основании которых находятся углубленные в почву металлические пруты.

Строительство проводят в несколько этапов:

  • подготовительные работы по выравниванию и разметке участка под забор;
  • выкапывание траншеи;
  • подготовка подушки;
  • армирование;
  • подготовка раствора для заливки;
  • монтаж опалубки;
  • заливка бетонной смеси;
  • гидроизоляция.

Стоимость

Все работы можно выполнить своими руками, однако при установке сложных арматурных конструкций без помощника не обойтись. Если вы не имеете практических строительных навыков, то лучше монтаж забора доверить профессионалам.

При выборе бригады обращайте внимание на опыт работы, квалификацию мастеров, рейтинг компании на рынке услуг в вашем регионе.

Немаловажным фактором является и стоимость. Как правило, компании рассматривают заявки на установку ограждения «под ключ».

В этом случае необходимо ориентироваться на среднюю стоимость по Москве:

Основной материал забора

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru