Фундамент из покрышек своими руками: особенности возведения

Содержание

Многие стремятся к тому, чтобы максимально минимизировать затраты, направляемые на осуществление строительных работ. Общеизвестен тот факт, что одна из самых больших статей расходов относится к возведению фундаментного основания. В связи с этим популярность набирает такой необычный тип фундамента, который выполняется из покрышек. Данный вариант предлагает применение, по своей сути, практически бесплатного исходного материала. Да и сами работы не отличаются особой сложностью, вы сможете возвести фундамент из покрышек своими руками. О такой фундаментной основе пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Особенности использования такого основания

Как известно, фундамент представляет собой основу абсолютно любой постройки. Именно от его качественного выполнения во многом зависит то, насколько долговечным и надёжным будет возводимый дом. Следует ответственно подойти и к разного рода расчётам, ведь их правильность влияет на удобство последующего обслуживания дома. Сегодня фундаментное основание, выполненное из старых покрышек можно считать не только относительно дешёвым, но и весьма экологичным вариантом. Для того чтобы возвести такое основание потребуются непосредственно покрышки и небольшой перечень инструментов. В результате станет возможным значительное снижение затрат на постройку надёжного фундамента.

В настоящее время согласно экотехнологиям старые покрышки могут применяться при возведении каркасов в процессе обустройства бетонных оснований. Возникает соответствующий вопрос, почему же именно эти изделие рекомендуется использовать? Объясняется это тем, что резина склонна к достаточно медленному разложению в земле. Этот срок обычно превышает столетие, а этого вполне хватает для полноценного применения. Ещё одна причина, почему стоит выбрать покрышки под фундамент, заключается в отличных гидроизоляционных свойствах – резина совершенно не способно впитывать влагу.

При соблюдении основных, несложных правил, и если вы будете осуществлять все действия в соответствии с технологическими требованиями, то вам удастся оперативно и, в то же время, довольно-таки качественно возвести неплохое основание. И это влечёт за собой совершенно небольшие финансовые затраты.


Если говорить о достоинствах и сильных сторонах, которыми обладает фундамент из автомобильных покрышек, то ключевым можно считать то, что они способны прекрасно справляться с довольно-таки серьёзными нагрузками, которые будут оказываться на них возведённой постройкой. Тем не менее, рекомендуется использовать подобное фундаментное основание при обустройстве небольших конструкций, отличающихся своим относительно лёгким весом.

Фундаментные основы, могут похвастаться массой достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • зачастую механические колебания могут повредить аналогичные виды фундаментов, но вот основания, выполненные из покрышек, выполняют свои задачи без появления трещин и прочих повреждений;
  • если вы решили уложить фундамент из покрышек, то вы получите долговечное и упругое сооружение;
  • отличительной чертой также является и прекрасная сейсмостойкость;
  • такое основание легко и просто возвести, при этом значительно экономятся трудовые затраты;
  • конструкция будет отличаться своей высокой эффективностью и проверенной надёжностью;
  • экологичность – изделия не навредят природе.

Существует также и слабая сторона такого рода фундаментов, но она всего одна. Заключается данный недостаток в том, что изделия слишком широки для обустройства стеновых сооружений. Это ведёт к созданию некоторых затруднений, которые возникают в процессе облицовки, обладающей дополнительной шириной.

Не стоит опасаться использовать такой фундамент для дома или дачи. Хоть это и относительно новая технология, но она уже успела в полной мере доказать свою высокую эффективность.

Фундамент из покрышек – прекрасный вариант с широкой областью применения

Фундаментные основания, выполненные из старых покрышек, могут похвастаться достаточно широкой сферой использования. Прежде всего, они применяются при возведении лёгких построек различного назначения. Фундамент подобного рода успешно и эффективно используется для сарая, бани, беседок и так далее. Выбирая рассматриваемый вариант, становится возможной минимизация финансовых затрат, направляемых на возведение фундаментной основы.

Возвести фундамент, в основу которого пойдут старые шины, довольно-таки просто. К тому же это практичный и оперативный вариант. Объясняется это, в первую очередь, тем, что такая резина имеет относительно небольшую стоимость, особенно в сравнении с другими стройматериалами. Кроме всего прочего, данный исходный материал способен выполнять задачи промежуточных гидроизолирующих звеньев, достаточно эффективно препятствующих попаданию излишней влаги в бетонную прослойку фундаментного основания. Вы всегда сможете выполнить фундамент из покрышек своими руками, это не так уж и сложно. О том, каким образом выполнить такие действия, расскажем в следующем разделе.

Поэтапное возведение основания из покрышек

Уникальная фундаментная основа, выполненная из старых покрышек, уже сумела зарекомендовать себя в качестве довольно-таки эффективного решения при строительстве небольших сооружений. К их числу относятся бани, беседки, сараи и прочие.

Это достаточно современный способ, который подходит под сегодняшние тенденции, заключающиеся в том, чтобы давать «вторую жизнь» ранее использованным изделиям. Но не будем здесь рассказывать о моде, нас ведь интересуют его технические характеристики и преимущества материала. Резиновые покрышки характеризуются своей упругостью. Это даёт возможность сооружениям, выполненным на таких фундаментах, отлично переносить как периодические температурные перепады, так и различные вибрации, оказываемые различными землетрясениями.

Перейдём к ответу на вопрос о том, как сделать фундамент из покрышек. С целью возведения такой конструкции необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сперва необходимо очистить строительный участок от разного рода мусора и растений. Следует срезать дёрн тридцатисантиметровой толщины.
  2. Далее необходимо разровнять рабочую поверхность;
  3. После выполнения предыдущих действий следует взять старые автомобильные покрышки (преимущество за большими диаметрами) и уложить их друг на друга, причём делается это впритык. Что касается количества таких слоёв, оно во многом зависит от планируемой высоты фундаментного основания.
  4. Если работа осуществляется в заболоченной местности, то шины укладывают в два слоя. В тех случаях, когда сооружение предусматривает оборудование подвального помещения (к примеру, смотровая яма для гаража), то следует заблаговременно определиться с местом его расположения, оно не должно быть заполнено покрышками. В последующем можно будет выложить такие стены кирпичной кладкой.
  5. Внутрь покрышек, а также в пустые места, которые были образованы между ними, следует засыпать щебёнку, песок и немного земли. Затем требуется укладка рубероида поверх резинового слоя.
  6. На протяжении всего периметра смотровой ямы или другого подобного подвального помещения, необходимо обустроить опалубочную конструкцию, кладущуюся на рубероидный слой. Опалубка же представляет собой деревянные доски десятисантиметровой высоты.
  7. С целью придания лучших прочностных характеристик следует поместить металлическую арматуру поверх шин. Это требования актуально также и тогда, когда планируется обустроить фундамент под баню из покрышек.
  8. Дальнейшие действия связаны с заливкой полученной конструкции бетонным раствором.
  9. В то время, когда ж/б плита окончательно высохнет, она начнёт также осуществлять функции пола постройки.

Существует и другая технология, согласно которой возводится надёжное фундаментное основание из автомобильных шин. В рамках данного способа следует уложить покрышки по периметру хозпостройки, после чего их обвязывают посредством стальных швеллеров. Перед выполнением данного действия следует в обязательном порядке залить каждую покрышку бетонным раствором. Затем туда вставляют анкер, и уже далее осуществляется привязка швеллеров. Таким образом, вы сможете выполнить качественный и надёжный фундамент из покрышек для бани или любой другой хозяйственной постройки.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru