Особенности возведения фундамента для забора своими руками

Содержание

Все знают, что чистый грунт, как основа для какого-нибудь строения не подходит. Необходим прочный фундамент, не позволяющий конструкции проседать или крениться. Он станет залогом долговечности вашей постройки. Это касается и забора. Ниже мы расскажем, как и какой лучше сделать фундамент для забора своими руками.

А начать следует с разнообразия такой конструкции как фундамент. В чем их различие и как не ошибиться в выборе.

Какими бывают основы под забор

Существует два вида базиса для строений такого рода – это:

  • ленточные;
  • свайные;
  • бутовые;
  • комбинированные.

Высокий забор


Первые из них применимы в случае установки массивного высокого кирпичного забора или комбинаций с цоколем из бетона.

Чтобы уложить такой фундамент самостоятельно, нужно разметить, путем вбивания колышков с привязанной к ним бечевкой, весь периметр участка. После этого выкопать ров с нужной глубиной, которая может варьировать от 0,5 м до 1 м. Ширину рва определяет толщина забора, но меньше она быть не может. Стены в траншее делают вертикальными, а если на участке сыпучие породы, то можно сделать их чуть с уклоном. Работы начинаются с того места, где уровень самый низший, для того чтобы точно получить достаточную глубину. На низ обычно сыплют щебенку или песок, при этом хорошенько их затрамбовывая.

Следующий этап – это установка опалубки. Ее располагают по обеим сторонам траншеи или же в случае с сыпучими породами – на дне. Над землей опалубка должна выситься приблизительно на 15 сантиметров. Крепить между собой доски необходимо с наружной стороны, тогда изнутри вы получите ровную поверхность. Можно использовать полиэтилен, чтобы было легче снять опалубку. Также он не дает грунту впитать влагу и делает бетон более прочным.

Для укрепления фундамента проводят армирование по всему периметру основы. Самым лучшим материалом для этого является рельефный прут, но при строительстве не очень тяжелых заборов используют металлические обрезки, фрагменты труб или сетку. Место, где будет расположена колонна должно быть оснащено трехмерной конструкцией из прута и закреплено при помощи проволоки. Можно также обеспечить дополнительную устойчивость колонне, расположив ей в середину железную трубу и залив бетонной смесью.

Цемент для замеса бетона

Для заливки основания под забор используется смесь, приготовленная своими руками, из таких материалов, как песок, цемент и наполнитель, которые берутся в таких пропорциях – 1 часть цемента, 4 части песка и 4 части наполнителя. В качестве наполнителей может быть либо керамзит, либо галька, либо же щебенка. Цемент берут не меньше марки М 200. Обычно смешивают все компоненты бетономешалкой. Готовая смесь выливается в середину опалубки. Очень важно выровнять ее и удалить воздушные пузырьки. Для большей крепости верх можно засыпать сухой цементной смесью.

Такая основа застывает на протяжении 1 или 2 недель. Опалубка снимается лишь после того, как бетон схватится. До этого фундамент рекомендуется сверху закрыть каким-либо материалом.

Технология заливки свайных фундаментов заключается в том, что легкий забор не требует возведения сплошной конструкции, поскольку это очень хлопотно и требует много затрат. Будет достаточно всего лишь использовать опору под забор.

Так же, как и в первом случае, необходимо разметить всю территорию участка, на котором планируется возвести ограждение. После роют ямы на одинаковом расстоянии друг от друга, но не больше чем через 4 метра. Их глубина обязана достигать приблизительно 1 метр, а для размещения навесных калиток и ворот – около полутора метра. В диаметре будет достаточно 20 сантиметров.

Засыпать эти углубления нужно щебенкой (слой от 10 до 15 сантиметров). В последствие сюда ставят опоры, обработав их перед этим мастикой. Зачастую за опору берется круглая либо квадратная металлическая труба.

Обязательно необходимо выровнять конструкции и закрепить их подпорками, а после этого залить бетоном внешнюю сторону детали. Когда он схватится, льют смесь в трубу на высоту, которая соответствует глубине скважины.

Высыхание бетона

Дождавшись, когда бетон полностью высохнет, подпорки можно убрать и дальше строить забор.

Забор из кирпича

Формы фундамента бывают очень разными. Они могут быть сплошными, с небольшими выступами, частичными. Зависит его конфигурация от того какого рода ограждение будет возводиться.

Если в качестве материала будет использоваться кирпич, то фундамент под забор своими руками заливают так.

Обычно специалисты ориентируются на ту основу, которая заложена под домом. Это в том случае, если расчеты по его монтажу правильные.

То место, где будут установлены столбы, яма делается немного шире, поскольку опоре нужно тоже стоять на фундаменте. В проложенную траншею необходимо уложить железный каркас. Между собой каркасное сооружение должно быть связано проволокой, а не соединено сваркой. В последнем случае место сварки окажется самым слабым и лопнет.

Для столбов, на которых будут крепиться ворота, нужно обеспечить расположение внутри швеллера. Они смогут выдержать всю нагрузку от тяжелой конструкции и не дадут опоре испортиться при длительном использовании.

Чтобы закрепить хорошенько швеллер, мало просто, установить его в траншее, и залить бетонной смесью. Необходимо обязательно нижний край приварить к уложенному на дно 50 миллиметровому уголку.

Теперь можно ждать пока высохнет бетон, и приступать к кладке кирпича.

Последовательность работ

Для закрепления навыков заливки фундамента вашему вниманию представлена следующая инструкция:

По материалам сайта: http://nafundamente.ru