Фундамент под парник из поликарбоната

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как изготавливается фундамент под теплицу из поликарбоната?
  • Как сделать фундамент из бруса для теплицы из поликарбоната?
  • Как сделать блочный фундамент под парник из поликарбоната?
    • Как изготавливается кирпичный фундамент на бетонной ленточной основе?
  • Как сделать плитный фундамент с дренажом под теплицу из поликарбоната?

Как изготавливается фундамент под теплицу из поликарбоната?

Фундамент не будет лишним для теплицы никогда. В местностях, где бывают сильные ветры, теплицу с легкостью может вытянуть из земли и унести на другие участки. Именно поэтому для конструкций, которые на одном месте будут не один сезон, и перенесение их на другой участок не планируется, понадобится позаботиться не о размягченной земле, а более серьезном основании. В связи с этим многие люди интересуются, как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната.

Монтаж теплицы из поликарбоната достаточно прост, однако для  устройства требуется фундамент.

Список элементов, которые понадобятся, для того чтобы сделать фундамент под парник из поликарбоната:

  • брус с сечением 12х12 см;
  • олифа или специальный состав;
  • толь;
  • резьбовые шпильки;
  • строительные уголки;
  • кирпич;
  • полоса рулонного материала для кровли;
  • анкерные болты.

Вернуться к оглавлению

Как сделать фундамент из бруса для теплицы из поликарбоната?

Для фундамента нужно брать брус с сечением 12х12 см.


Самым простым способом сооружения фундамента под теплицу своими руками является ее обвязка по периметру брусом с сечением 12х12 см. До укладки фундамента подобного типа брус рекомендуется обработать олифой либо специальным составом, который препятствует процессу гниения.

В вырытую траншею понадобится выложить толь, после чего сверху брус. Так обвязка сможет оказаться в своеобразной рубашке. Для надежности подобный фундамент можно делать в несколько рядов. Траншею в таком случае нужно будет сделать глубже, а ряды между собой соединить резьбовыми шпильками.

Когда обвязка древесины будет полностью выполнена, будет возможность закреплять теплицу с помощью строительных уголков.

Теплицу с фундаментом из бруса можно будет легко перенести на другое место.

Главным преимуществом фундамента подобного типа является то, что его можно легко разбирать и обратно собирать. Сам процесс монтажа при этом достаточно прост. Это единственный вариант фундамента для теплицы из поликарбоната, с которым на самом деле есть возможность перемещать всю конструкцию с места на место. Однако фундамент подобного типа имеет и недостаток: он слишком подвергается гниению, даже несмотря на то, что древесина защищается специальными пропитками. В связи с этим применять его рекомендуется только лишь как временный, пока не будет построена более прочная основа.

Как сделать блочный фундамент под парник из поликарбоната?

В местах с повышенной влажностью фундамент под парник не только должен быть прочным, но и иметь гидроизоляцию. В противном случае сырости избежать не получится, что плохо может сказаться на тепличных растениях. Сделать такой фундамент под теплицу вовсе не сложно:

Устройство блочного фундамента под теплицу

  1. На грунт необходимо насыпать слой гравия в 10 см.
  2. Поверх слоя гравия нужно залить бетон, а в него посадить первый блок.
  3. С помощью строительного уровня блок понадобится поставить ровно по вертикали и горизонтали.
  4. Далее пустотелые блоки необходимо заполнить бетоном, после чего уплотнить.
  5. Вся фундаментная поверхность разглаживается, а отдельные клинкера укладываются, начиная с углов по строительному шнуру.
  6. Как только затвердеет кладочный раствор, понадобится замазать швы.

В местах, где к фундаменту присоединяются стенки теплицы, понадобится использовать исключительно целые кирпичи. Щели между ними есть возможность заполнить мелкими кусками. Так может получиться качественный фундамент под теплицу из поликарбоната.

Как изготавливается кирпичный фундамент на бетонной ленточной основе?

Ряд кирпичей на бетонной основе является самым надежным фундаментом под теплицу из поликарбоната. Сделать его можно по следующей инструкции:

Устройство ленточного фундамента под теплицу.

  1. Прежде всего понадобится выкопать траншею глубиной около 10 см и шириной 20 см.
  2. Далее траншея заливается бетоном. Если почва мягкая и рыхлая, то рекомендуется заранее соорудить какую-нибудь опалубку из старых досок.
  3. На прямой длинной доске понадобится установить строительный уровень, после чего проверить горизонтальность поверхности из бетона.
  4. На торцах и на боковых сторонах следует установить анкерные болты с диаметром 12 мм таким образом, чтобы они соответствовали каркасному основанию теплицы.
  5. Через неделю можно будет проложить первый ряд кладки кирпича. Важно помнить, что швы между кирпичами должны полностью заполняться раствором и совпадать с расположением анкерных болтов.
  6. В процессе непосредственного монтажа парника необходимо просверлить отверстия для болтов в основании каркаса и затянуть гайками все соединения. Между каркасом из дерева и кирпичами необходимо проложить гидроизоляционный слой. В данном случае можно использовать полосу рулонного материала для кровли.

Стоит отметить, что для сооружения основания из бетона необходимо использовать смесь следующего состава: 2,5 части мелкого песка, 1 часть цемента, 4 части наполнители (гравия, битого камня).

Как сделать плитный фундамент с дренажом под теплицу из поликарбоната?

Одним из самых функциональных оснований под теплицу из поликарбоната является бетонная плита с отверстием. Данный фундамент соединяется с дренажным колодцем. Водопроводная трубка и электрический кабель при этом будут проходить через боковую стенку теплицы, в связи с чем в самом фундаменте каналы для них делать не нужно.

Для строительства фундамента подобного типа необходимы следующие материалы:

Устройство фундамента под теплицу с дренажом

  • несколько кирпичей;
  • 18 досок по 90 см длиной и с сечением 5х10 см;
  • 4 доски по 3 м с сечением 5х25 см;
  • шнур и обрезки досок, которые понадобятся для стоек;
  • пластиковая ПВХ трубка длиной 3 м и диаметром 5 см;
  • гвозди для опалубки;
  • 1 сетка для трубы;
  • 23 куб.м. гравия;
  • 1 угловой патрубок диаметром 5 см.

Подробная инструкция того, как можно сделать фундамент под теплицы из поликарбоната своими руками за короткий срок:

Обыкновенным шнуром понадобится обозначить прямоугольник на земле с размерами 2,5х3 м, после чего тщательно проверить по диагоналям его: обе должны равняться 3,9 м. Далее на всех углах необходимо установить стойки обноски, после чего еще раз проверить диагонали шнурами - это достаточно важно.

Устройство котлована для ленточного фундамента.

Далее по размеченной площади понадобится вырыть котлован. Его глубина должна составлять 30 см.

Следующим этапом будет изготовление опалубки для бетона. Для данной цели есть возможность использовать доски, имеющие сечение 5х25 см. При помощи стоек обноски на стороне в 3 м понадобится шнуром сделать отметки в 2 точках: на расстоянии 4 см от самого шнура и 15 м от обоих концов. Затем в каждой подобной точке необходимо вбить кол прямо в землю. Далее понадобится вбить еще 2 кола между 3 предыдущими.

С помощью использования кирпичей в качестве подставок надо положить доску длиной 3 м и сечением 5х25 см таким образом, чтобы ее верхняя кромка оказалась на уровне земли. Она должна совпасть с верхней поверхностью плиты. Доску понадобится прибить гвоздями к кольям так, чтобы она оказалась в горизонтальном положении. То же самое необходимо сделать на противоположной стороне прямоугольника, которая равна 3 м. Далее можно будет класть 3 доску поперек на кромки 2 готовых досок. Важно убедиться, что стороны опалубки, которая строится, располагаются на одинаковой высоте.

3-хметровые доски, которые остались, понадобится обрезать и прибить к торцам длинных досок с помощью гвоздей. В дальнейшем гвозди можно легко удалить. Сами доски необходимо закрепить с каждой стороны 4-мя кольями. После этого останется лишь проверить прямизну всех углов, которые получились. На данном этапе опалубка готова.

Далее понадобится крайне осторожно, чтобы не задеть опалубку, в центре фундамента под теплицу из поликарбоната установить сточную трубу. Для этого прежде всего необходимо найти центр, натянуть шнур по диагонали, а в пересечении его диагоналей опустить отвес. Как только центр будет найден, понадобится длинной палкой определить нулевую отметку, отмеряя вниз приблизительно 2 см. В центре теплицы следует установить угловой патрубок.

Далее необходимо измерить длину участка изготавливаемой трубы, которая будет входить в патрубок, а также длину участка трубы, который входит во втулку сетки. Необходимо и расстояние от верхнего среза патрубка до отверстия, которое предназначено для слива. Данные значения понадобится сложить, а по полученному результату отмерить и вырезать кусок трубы. Затем саму трубу далее понадобится насухо вставить между патрубком и сливным отверстием. После этого надо второй кусок трубы 3 м вставить во второе колено патрубка (то, которое будет вести от теплицы). Как только все соединения подогнаны, все части системы дренажа фундамента необходимо склеить с помощью использования специального цемента для труб.

Два вида фундамента под теплицу: сравнение.

В связи с тем что пространство вокруг сливного отверстия впоследствии будет залито бетоном, сетку слива рекомендуется временно закрыть при помощи липкой ленты.

Как только опалубка и слив будут установлены, вырытый котлован понадобится засыпать гравием. В итоге поверхность данной засыпки должна получиться приблизительно на 15 см ниже нулевой точки (поверхности земли). Гравий послужит опорой для плиты из бетона, потому его необходимо тщательно разровнять при помощи граблей и положить на него проволочную сетку, которая имеет ячейки 15х15 см. Важно учитывать тот момент, что сетка не должна касаться опалубки. Если это не учесть, данные места получат доступ к влаге и начнут ржаветь. Далее снова проверяется равенство диагоналей и горизонтальность частей. На этом этапе плита полностью готова к заливке.

Если все было сделано строго по инструкции, для заливки необходимо ровно 1,15 куб.м. бетона. Далее плиту понадобится тщательно разровнять, скруглить кромки и разгладить. Сливное отверстие исчезнет, в связи с чем надо попытаться его найти. Плите понадобится дать просохнуть около 1 часа, после чего в пластичный бетон вставляются анкерные болты.

Если погода жаркая, надо прикрыть мокрыми тряпками плиту. Если все делать правильно и иметь необходимые материалы, фундамент для теплицы получится качественным.

По материалам сайта: http://polikarbonatstroy.ru