Как сделать ленточный фундамент своими руками

Л енточные фундаменты наиболее популярны из всех существующих типов применяемых при строительстве домов, самостоятельных или надворных хозяйственных построек. При всей кажущейся их простоте, устройство ленточного фундамента своими руками – далеко не простая задача, и, нередко, из-за ошибок допущенных на этапе его возведении, в дальнейшем возникают серьезные проблемы. Далее мы рассмотрим, как правильно выполнить устройство ленточного фундамента. что и в какой последовательности нужно делать, а чего допускать ни в коем случае нельзя, что бы самим не попасть впросак, а так же уберечь своих друзей и знакомых.

Содержание

Типы ленточных фундаментов: сборные и монолитные

Ленточные фундаменты разделяют на два основных типа, сборные и монолитные. Устройство монолитного фундамента более технологично, и в последнее время получает все большее распространение, однако требует более высокой культуры строительства, и разнообразия навыков (плотник-бетонщик, арматурщик).

Сборные фундаменты несколько проще, и допускают больше «вольностей» при их устройстве. Они могут выполняться как из крупных блоков, (для чего необходима грузоподъемная техника), так и из мелких. Для их устройства применяют как искусственные, так и камни естественного происхождения, главным требованием к которым является прочность и нечувствительность к воздействию влаги.

Ленточные фундаменты состоят из двух основных частей – фундаментной подушки и стен. Нередко, для небольших зданий и сооружений, а так же на прочных грунтах (к примеру – скальных), подушку, представляющую собой уширение низа фундамента, не делают.

Как сделать монолитный ленточный фундамент своими руками

Начнем с монолитных фундаментов, как более сложных в изготовлении, и еще потому, что даже при устройстве фундаментов сборных, нередко устройство монолитных участков, монолитных поясов и перемычек. Кроме того, они подкупают высокими эксплуатационными характеристиками и технологичностью.

Если требования несущей способности делают необходимой подушку, ленточный фундамент своими руками начинают с ее устройства, затем на готовой подушке размещают стену фундамента. При качественно выполненных земляных работах, устраивая подушку, можно обойтись без опалубки. заливая бетон на всю ширину траншеи. Такой же вариант можно использовать, если фундамент одинаковой ширины, т. е. без подушки. В этом случае, опалубка устанавливается для устройства цоколя, и часто для ее устройства достаточно одной доски шириной 15-20 см.


Следует, однако, заранее представлять, что подобное упрощение работы делает невозможным или крайне затруднительным (после бетонных, придется выполнять дополнительные земляные работы) устройство вертикальной гидроизоляции стены фундамента.

Для того, что бы обойтись без опалубки, важно, что бы земляные стены были высокого качества. Но для надежности постройки, важнее качественно подготовленное грунтовое основание, т. е. дно траншеи. И вот тут строители, особенно не достаточно опытные, допускают ошибки.

Первым делом дно траншеи выравнивается, или, как говорят строители, выполняется его планировка. При этом перепад земляного полотна по высоте не должен превышать полутора – двух сантиметров от горизонтальной плоскости. Цель планировки, помимо создания горизонтали, убрать разрыхленный грунт. Особенно важно это при рытье траншеи экскаватором.

После того как дно траншеи подготовлено, выполняется уплотнение его щебнем. Делается это следующим образом: насыпают слой щебня, толщина которого не должна превышать полтора – два размера камней самой крупной фракции. Например, для щебня фракции 5-20, (минимальный размер частиц 5 мм, максимальный – 20 мм) толщина слоя должна быть в пределах 40 мм. Трамбовкой щебень вбивают, «втрамбовывают», для создания плотного слоя, препятствующего засорению укладываемой бетонной смеси частичками грунта. Это особенно актуально, если основанием служат черноземы.

Наиболее распространенные и серьезные ошибки при устройстве грунтового основания :

1. Замоченное основание. Несколько дней льют дожди, затем выглядывает солнышко и, торопясь, пока стоят погожие деньки, строители укладывают бетон. А сильно насыщенный водой грунт, впоследствии может преподнести неприятный сюрприз – просесть, либо наоборот, промерзнув вспучиться.

2. Промороженное основание. Случается при устройстве фундаментов ранней весной, поздней осенью или зимой (что, разумеется, не желательно, но иногда приходится делать). Внезапные заморозки, и основание может промерзнуть на определенную глубину (проблемы может вызвать промерзание уже на 10 см). Следствием, может быть усадка грунта после оттаивания, либо значительное снижение прочности бетона контактирующего с мерзлым грунтом, что в свою очередь может вызвать его промерзание.

3. Неправильное устройство выравнивающей подушки. Иногда, для того, что бы выровнять значительные перепады плохо вырытой траншеи, приходится выполнять подсыпку песком или щебнем. При этом, если толщина подушки превышает 10 см, она требует качественного уплотнения, выполняемого трамбовкой, укаткой, проливом водой и т.п. иначе впоследствии неизбежна усадка. Недопустимо выполнение подсыпки обычным грунтом, даже с утрамбовкой.

Земляное основание готово. Теперь укладываем арматурную сетку, поскольку устройство монолитного ленточного фундамента своими руками, обычно, требует армирования. Как работает и какие функции выполняет арматура в бетонных конструкциях, разговор отдельный и непростой. Для нас достаточно знать, что сетка должна располагаться в нижней части подушки, при этом, рабочая арматура, т.е. арматура большего диаметра, кладется поперек! А арматура монтажная, главная функция которой обеспечить заданное расположение рабочих стержней – вдоль. Для коттеджа этажностью не более трех, при грунтах средней несущей способности (суглинки, супеси, разборно-скальные грунты) более чем достаточно использовать арматуру А-II или А-III диаметром 10-12 мм укладываемую с шагом 20 см. В качестве монтажной (соединительной) арматуры используют проволоку ВР-5 диаметром 5 мм, или шести миллиметровую «катанку», арматуру марки А-I. В подушку шириной 800 мм кладутся три – четыре стержня монтажной арматуры. Защитный слой бетона, закрывающий арматуру, выдерживаем толщиной не менее 30 мм. Как это выглядит, можно увидеть на рисунке 2.

Купить арматуру лучше на специализированной базе, торгующей металлом – дешевле, качество выше и порежут как нужно. При этом арматурные стержни должны быть ровными, допускается налет ржавчины, но именно налет, а не глубокая коррозия. Проволока Вр и катанка, продается в бухтах.

После того, как бетон подушки «схватился» и по нему можно ходить (как правило, уже на следующий день), производят установку опалубки для устройства стен ленточного фундамента. Толщину стены обычно принимают, как говорят строители «конструктивно», то есть, исходя из удобства кладки стены здания, которая должна на этот фундамент опираться. К примеру, для кирпичной стены «в два кирпича» (510 мм) ширину фундамента принимают 450-500 мм.

Еще отступление, раскрывающее смысл понятия «конструктивно». Несложно подсчитать, что метр фундаментной стены, шириной всего в 10 см выполненной из бетона марки 250 выдерживает нагрузку на сжатие в 250 тонн, соответственно погонный метр фундамента полуметровой ширины выдержит 1250 тонн, более чем достаточно для здания в 12 этажей! Однако разместить на тонком фундаменте стену впятеро шире крайне затруднительно. Фундамент придется делать с уширением верхнего обреза, сложной формы, гораздо более трудоемким в работе. Придется рассчитывать и компенсировать армированием дополнительные усилия от возможных несимметричных нагрузок а так же многое другое. Короче говоря, проще сделать стену толще !

На слабых и пучинистых грунтах предусматривают вертикальное армирование стен фундаментов пространственными арматурными каркасами. При этом кажущееся очевидным продольное расположение рабочей арматуры является ошибочным. Рабочие стержни должны располагаться вертикально. Для уже упоминаемых выше коттеджей этажностью до 3-х, достаточно использование арматуру А-II или А-III диаметром 10 мм, с шагом 40-50 см. Для продольной арматуры хватит А-I толщиной 6 мм. Схематически подушка и стена с армированием показана на рисунке 2.

Как сделать сборный и комбинированный ленточный фундамент своими руками

Теперь поговорим о сборных и комбинированных фундаментах. Как уже говорилось, для их устройства могут применяться самые различные материалы. При устройстве (монтаже) фундамента из крупных блоков, основание подготавливают точно так же, как и для монолитных, с одним отличием, уплотнения грунта не делают, а устраивают песчаную подушку, толщиной не более 100 мм. Вместо песка можно использовать отходы щебеночного производства, так называемый отсев, или мелкий щебень, фракции 5-10 мм, клинец, смотря, что дешевле купить в вашем регионе.

Для стен применяют фундаментные блоки маркируемые по ГОСТу аббревиатурой «ФБС» с цифрами. Цифры обозначают по порядку: длину блока, его ширину и высоту в дециметрах. Так, марка ФБС 24-4-6 расшифровывается как «фундаментный блок стеновой» длина 2,4 м, ширина 0,4 м (в просторечии «четверка») и высотой 0,6 м. При необходимости устройства расширенного основания, используют железобетонные подушки, которые в свою очередь имеют обозначение «ФЛ» и цифровые данные. Пример, сочетание ФЛ 8-12-3 говорит о том, что это «фундамент ленточный», длиной 0,8 мм, шириной 1,2 м и толщиной 0,3 м.

Нижний ряд подушек или блоков (при отсутствии необходимости в уширенном основании) монтируется непосредственно на песчаную подушку, под следующие ряды наносят слой цементного раствора.

Задача растворной прослойки, заполнение неровностей бетонных блоков, а не их скрепление, поэтому при устройстве фундаментов из крупных блоков, достаточно использовать раствор М50. Цементный раствор вообще был не нужен, если бы блоки изготавливались без каких-либо огрехов. Известны как древние, так и более новые постройки, с фундаментами из блоков. Так, огромные камни, составляющие фундаменты замков Шотландии, подтесывались для плотного прилегания настолько хорошо, что между ними невозможно всунуть бритвенное лезвие.

Кладка фундаментов из мелких блоков аналогична кладке обычных стен. Тут уже марка раствора имеет значение, поскольку швы воспринимают нагрузку наряду с кладочными камнями. При устройстве фундаментов из кирпича, кладочных бетонных камней, пиленых блоков из естественного камня, «рваного» камня, применяют раствор не ниже М100.

В заключение, о комбинированных схемах. Тут возможны различные сочетания, например, часто опорные подушки выполняют монолитными, поскольку далеко не везде железобетонные подушки можно купить, а везти накладно. Устройство стен подвалов по монолитным подушкам выполняют из блоков, крупных или мелких.

Распространен вариант, когда для повышения надежности фундаментов поверх последнего ряда блоков выполняют так называемый монолитный пояс (особенно на подрабатываемых территориях, где это обязательно). Он в обязательном порядке должен охватывать весь периметр постройки, разрывы не допускаются (потому и пояс). Армирование конструктива выполняют пространственным каркасом, при этом рабочая арматура располагается вдоль. Обычно достаточно А-II или А-III диаметром 10-12 мм, три – четыре стержня вверху и столько же внизу. Стержни соединяем хомутами из катанки.

При необходимости изгибов пояса по высоте, они усиливаются дополнительными наклонными стержнями. Так же усиливаются и горизонтальные углы. Защитный слой бетона поверх арматуры пояса, минимум 30 мм.

Пример комбинированного фундамента с устройством монолитного пояса, монолитных же подушек и стен из крупных блоков, можно увидеть на фотографии выше.

Мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать, выполняя устройство ленточного фундамента своими руками. Не лишним будет добавить еще, что соединение арматурных стержней, выполняют электросваркой, но лучше, особенно, там, где существуют ограничения с электроэнергией, с помощью проволочных скруток из мягкой железной проволоки диаметром 1-1,5 мм. При вязаных соединениях не происходит перекаливание арматуры, и армирование получается более надежным. Проволоку скруток затягивают с помощью специальных крючков, либо обычных клещей. Можете задавать Ваши вопросы в комментариях ниже либо тут .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru