Бетонная смесь для фундамента

  • Составляющие бетонной смеси
    • Характеристики цемента
  • Пропорции бетона для фундамента
  • Как сделать бетон своими руками?

При любом строительстве невозможно обойтись без бетона. Бетон является одним из наиболее распространенных материалов, применяемых почти во всех строительных работах, для изготовления изделий, заливки монолитно-каркасных конструкций.

Смесь бетона вследствии затвердевания образует бетон, который является одним из наиболее распространенных материалов используемых в строительных работах.

Как известно, первое в строительстве любого рода и назначения сооружения – это закладка фундамента, где не обойтись без такого надежного материала, каким является бетон.

Бетон – каменный материал, образующийся вследствие затвердевания смеси бетона. Готовится бетонная смесь для заливки фундаментов с применением смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды. Песок и гравий являются заполнителями бетона, а цемент выступает вяжущим веществом, благодаря которому между собой связывают отдельные камешки и песчинки в единое целое, образуя монолитный блок. Между частицами гравия и песка образуются пустоты, которые заполняет цемент. Чем больше образуется таких пустот, тем больше идет расход цемента для смеси для фундамента.

В получении однородной бетонной смеси из щебня или гравия, цемента и воды хорошо справляется бетономешалка, это устройство является идеальным вариантом для приготовления бетона своими руками.

Таким образом, для уменьшения расхода нужно использовать крупный и мелкий гравий, потому что мелкие частицы помогут заполнить пространство между большими частицами, а песок заполнит пространство мелких частиц гравия. Заливка фундамента выполнена, оставляем для затвердения на месяц. Существует много заводов по производству бетона для любых видов работ, который при необходимости доставят вам на строительную площадку, но и стоить это будет хороших денег. А в изготовлении бетонной смеси никаких премудростей нет, поэтому его достаточно просто сделать и своими руками, при этом значительно сэкономить. Для приготовления раствора нужного состава и свойств своими руками следует соблюсти пропорции. Прочность смеси бетона в первую очередь зависит от качества исходных материалов. Так как бетон – это смесь из цемента, заполнителя и воды, важно, чтобы каждый из составляющих был хорошего качества и чистый. К крупному заполнителю бетона относится гравий или щебень, а мелким является отсев или песок.


Составляющие бетонной смеси

Пропорции материалов для бетона.

При выборе песка не имеет особого значения, речной он будет или карьерный, главное, чтобы он был чистым и без содержания глинистых примесей, так как они снижают качество бетона. Количество таких примесей в песке по нормам не должно превышать 3%. Перед использованием щебень стоит промыть, хотя бы из шланга, и таким образом очистить его от посторонних включений. В бетон не должна попадать земля. Очень правильным будет использование для приготовления смеси отсева. Как правило, его применяют вместо песка или как дополнительный наполнитель. Тогда из пропорции бетона вычитают по части песка и щебня, заменяя их 2 частями отсева, что будет рациональнее, так как отсев придает особую прочность бетону. Естественно, главной составляющей бетонного раствора служит цемент. Бетон будет настолько крепким, насколько высок клеящий фактор цемента. Изготовление цемента производится из цементного клинкера, полученного методом обжига до спекания искусственной сырьевой смеси или природного сырья.

Такая смесь состоит из 1 части глины и 3 частей известняка. Иногда глину заменяют минералами трепела, диатомита и другими силикатными породами, которые близки по химическому составу глине. В результате обжига образуется твердая масса (цементный клинкер), которая состоит из зерен размером с грецкий орех темно-серого цвета. Клинкер измельчают в порошок.

Вернуться к оглавлению

Характеристики цемента

Прочность бетона зависит от выбора марки цемента. – чем она выше, тем мельче измельчен клинкер и цемент имеет более качественные характеристики.

Чтобы создать высокопрочный бетон, лучше использовать чистую питьевую воду. Морская вода в раствор не подходит совершенно.

По материалам сайта: http://moifundament.ru