Как простроить свайный фундамент самостоятельно

При возведении любой конструкции стоимость работ по обустройству ее заглубленной части может достигать 40 % от общих затрат. Кроме того, не каждый фундамент подходит для конкретного места, так как это зависит от специфики участка, а целесообразность выбора того или иного типа основания определяется в ходе предварительных исследований. По мнению специалистов, в большинстве случаев лучшим вариантом является строительство с использованием опор.

Оглавление:

Когда применяется фундамент на основе свай

1. Если грунт на участке излишне твердый или наоборот, характеризуется недостаточно крепким верхним слоем. В первом случае проведение земляных работ (например, рытье котлована) осложняется, во втором – нагрузка на грунт будет распределена неравномерно, что приведет к деформации фундамента. Следовательно, ее необходимо передать на более плотные пласты.

2. Когда специфика участка не позволяет вести крупномасштабное строительство:

  • ограниченность пространства, что делает невозможным при возведении фундамента использование спецтехники и складирование стройматериалов;
  • при риске задеть трассы коммуникаций, проложенных ранее через стройплощадку или в непосредственной близости от нее;
  • то же самое касается различных насаждений, корневая система которых может быть повреждена.

3. Если строение не отличается большим весом, фундамент свайный для дома из газобетона, древесины или каркасного – оптимальный вариант.


4. При необходимости закончить работу в сжатые сроки при минимуме материальных затрат.

Преимущества свайного фундамента:

  • Сложный рельеф участка не является препятствием для ведения строительства (оно может идти и при больших перепадах по высоте, даже на склонах).
  • Отсутствие необходимости предварительного выравнивания площадки под фундамент.
  • Возможность возведения основания на «проблемных» грунтах, в том числе, на болотистой местности или при значительной глубине промерзания (на Севере).
  • Монтаж ведется при любой погоде, круглогодично.
  • Простая технология, что позволяет возвести своими силами фундамент на винтовых сваях даже при недостатке навыков.
  • Существенная экономия по расходным материалам и времени.
  • Усадка – минимальная.
  • Длительный срок эксплуатации. Для основания на столбах ж/б – до 100 и более лет.

Недостатки фундамента на сваях:

  • Сложность монтажа при значительных сезонных смещениях грунта.
  • Для некоторых видов свай придется использовать строительную технику.
  • Невозможность обустройства подвального (технического) помещения.

Чтобы лучше понять технологию монтажа такого фундамента своими руками, разберемся какими бывают опоры, так как не все из них можно установить самостоятельно.

Виды свай

  • Винтовые (монтаж простой, но в данной статье этот вариант не рассматривается).
  • Набивные (обычно применяются в частном домостроении, так как с их помощью свайный фундамент своими руками обустроить несложно).
  • Забивные (требуется применение специальных механизмов «вдавливающих» или вибропогружателей).
  • Буровые (когда в шурф устанавливается готовая свая).

Все опоры отличаются сечением, длиной и материалом изготовления (ж/б, металл, древесина). Имеются различия и в технологии их установки («стойки», висячие) и размещения (одинарные, ленты, кусты).

Что учитывается при проектировании

Все расчеты фундамента проводятся только после исследования участка и составления проекта строения (габариты, особенность архитектуры, общий вес дома и предполагаемые дополнительные нагрузки). Индивидуальному застройщику достаточно выяснить такие моменты:

  • марка бетона (как правило, М200).
  • сечение, длина свай и их количество. Установка обязательно производится по углам, в точках примыкания смежных стен (внешних и внутренних), а также на участках для размещения массивных конструкций (к примеру, печь, мощный котел и так далее);
  • тип ростверка и его параметры (если он предусмотрен).

На основании этих данных определяются требуемые материалы и объемы их закупок.

Порядок работы

Учитывая разнообразие различных свай и способов их монтажа, рассмотрим лишь 2 варианта, которые вполне подходят для устройства основания любой постройки своими руками. Причем только для случая вертикальной ориентации опор, так как наклонная установка является более сложной и требует отдельного описания.

Нет смысла останавливаться на таких этапах, как предварительная расчистка участка, его разметка и обозначение точек расположения опор. Предполагается, что эта часть работы уже выполнена.

Свайный (столбчатый) фундамент

1. Бурение скважин.

Если строительство ведется своими руками, то опоры применяются круглого типа, так как это самый простой способ монтажа. При этом нужно правильно выбрать длину ствола, и ориентироваться только лишь на уровень промерзания почвы – неправильно. Площадь сечения свай небольшая, поэтому необходимо проходить шурф до достаточно твердого грунта (иногда до 4 – 5 м). Только таким образом можно свести последующую усадку фундамента к минимуму.

2. Установка опалубки.

Раньше такие «шаблоны» для фундамента скручивали из рубероида. Но лучше в качестве форм для раствора подобрать трубы из асбестоцемента или пластика. Для дачного домика или легкой постройки (например, гаража) вполне подойдут полимерные изделия (самые дешевые). Таким образом, цена сваи для фундамента будет определяться лишь стоимостью материалов, а вся конструкция не потребует больших финансовых вложений.

Предварительно на дно ствола делается «подсыпка» – крупный песок вперемежку с галькой (или мелкой щебенкой).

3. Монтаж свай своими руками.

Смысл состоит в том, что в трубу заливается раствор бетона, который после отвердевания становится надежной опорой для всей постройки.

Что учесть:

  • для смеси (при монтаже столбов своими руками) используется наполнитель мелких фракций, иначе с учетом небольшого диаметра ствола раствор будет тяжело утрамбовывать. Кроме того, раствор в сваю заливается не в полном объеме, а порциями, каждая из которых уплотняется. Такая методика позволяет избежать образования воздушных полостей в структуре бетона;
  • если у строения значительный вес, то делается армирование. Достаточно 2–4 вертикально установленных прутка. Для фундаментов под легкие объекты, особенно с использованием труб асбестоцементных, этот этап можно пропустить;
  • если купить свайные опоры фундамента, то это приведет к удорожанию строительства. Перед приобретением в 2–3 местах провести пробное бурение, чтобы определиться с длиной изделий;
  • на сваи будет устанавливаться несущий каркас. Как его крепить? В частном секторе на опоры укладывается брус, так как благодаря его строгим формам с ним работать удобнее. Чтобы надежно зафиксировать каркас на фундаменте, в центре столбов вмуровываются металлические штыри.

Свайно-ленточный фундамент

Технология представляет собой сочетание вышеописанного типа основания с ростверком. Такая методика чаще применяется для жилых, более массивных строений. Существенное отличие монтажа свай в том, что при устройстве армирования длина прутков подбирается так, чтобы они возвышались над столбами примерно на 20–25 см (а металлические штыри не используются).

Особенности обустройства

Существуют 3 способа монтажа свайного фундамента. Самый лучший – мелкозаглубленный. Такая конструкция предотвратит образование под домом луж (при дожде или таянии снега), накопление там мусора и избавит от более тщательного утепления полов 1-го этажа (из-за сквозняков под перекрытием). Поэтому фундамент с ростверком на сваях устраивается в исключительных случаях.

1. Подготовка траншеи.

По периметру, а также под внутренние несущие стены. Глубина – порядка 20 – 30 см. Далее – обустройство песчаной «подушки».

2. Установка опалубки.

Методика та же, что и для обычного ленточного фундамента своими руками. Отличие только в габаритах формы.

3. Каркас армирования.

Он жестко скрепляется с прутками, которые выходят из свай.

4. Заливка раствора.

Учитывая небольшую глубину опалубки, можно загружать его сразу, в полном объеме.

5. Поверхностная обработка.

Обмазка ленты битумной мастикой и устройство гидроизоляции.

Стоимость свайного фундамента

Если такое буро-набивное основание монтируется подрядной организацией, то расчет производится с учетом длины и сечения столбов. Можно ориентироваться на такие данные (с материалами):

  • бетон М200 за 1 м 3 – от 2 200 рублей;
  • пруток – 12 для «шестерки» и 16 для «восьмерки» (руб/м).

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru