Бутовый фундамент своими руками

Строим бутовый фундамент своими руками

Не важно, собираетесь ли вы строить огромный особняк, либо обыкновенный дачный домик, вы всегда рассматриваете все варианты, которые только возможны. Конечно же, большинству из нас хочется, чтобы это строительство было бы как можно более рациональным, экономным и доступным для того, чтобы сделать это самостоятельно. Всем нам известно, что любой дом начинает строиться с фундамента, а строительство бутового фундамента своими руками – как раз такое занятие, которое наиболее соответствует описанным выше трем критериям.

Для начала ознакомимся с самим материалом фундамента. Бут представляет собой природный камень твердой породы, который отличается довольно демократичной стоимостью, однако пользуется особым спросом в строительстве фундаментов. Во времена «минувших дней» многие городские крепости в своем основании имели именно бут, который обладает такими качествами, как прочность, высокая несущая способность и, соответственно, долговечность. Этот природный строительный материал отличается прекрасной устойчивостью к разрушениям, что и стало причиной того, что многие крепости простояли не одно столетие и радуют глаз потомков.

Преимущества бутового фундамента

Главное достоинство бутового фундамента кроется в том, что он является материалом, откровенно говоря, дешевым и доступным. Камни, которые подходят для того, чтобы попасть в основание для фундамента, можно найти практически на любом строительном рынке. Процесс строительства бутового фундамента своими руками является, конечно же, трудоемким, однако это оправдывает его прочность и устойчивость к разрушениям. К положительным чертам такой разновидности фундамент можно отнести и то, что возведение его отличается простотой, экономичностью и надежностью.

Бутовый фундамент всегда должен быть несколько шире, нежели сами стены будущего здания – минимальный показатель: по 1 дециметру с каждой стороны стены. Закладывать бутовый фундамент нужно обязательно ниже уровня промерзания почвы (в наших регионах средний показатель промерзания грунта достигает полуметров). Для подсчета того, сколько камня потребуется определенной постройке, необходимо изначально знать толщину стен, их глубину, а также периметр дома. После этого можно спокойно приниматься за вычисление объема бута. Полученный результат лучше всего округлить в большую сторону, и приобрести материала с маленьким запасом, на всякий случай.

Неоспоримым достоинством строительства бутового фундамента своими руками является то, что его можно заливать в траншею, однако при этом нужно обязательно обеспечить гидроизоляцию ее по всему внешнему периметру. Если в доме планируется наличие фундамента, либо облицовка фундамента кирпичом, то кладку нужно вести в то же самое время с обустройством самого фундамента, а также обеспечивать сцепление тычковыми рядами. Бутовые камни следует отсортировать по размеру и уложить по следующему принципу: самые крупные укладываются по углам. Если же камень слишком крупный и вес его превышает 30 килограммов, то такого «гиганта» и вовсе стоит расколоть кувалдой, либо при помощи колуна. Однако при таких процедурах обязательно помнить о защите глаз от попадания мелких осколков, которые могут быть крайне опасны. В саму траншею бут лучше всего опускать по специальным желобам, либо на руках, потому как при сбросе камня может произойти снижение прочности будущего фундамента, что, в свою очередь, может привести к тому, что стены и вовсе осыплются.

Основные этапы строительства бутового фундамента своими руками

На заранее подготовленную подушку из песка укладывают первый ряд бута. Камни при этом следует вдавливать в песок, дабы избежать их «покачивания». Пустоты необходимо заполнить камнями помельче, которые можно набить из слишком больших камней, затем их усаживают в щели ударами молотка или кувалды. После этого слой бута заливают жидким цементно-песчаным раствором, дабы зафиксировать их на месте. Второй слой бута укладывается точно так же, однако при возможности необходимо стараться швы перевязывать точно так же, как при кладке кирпичей. Камни нужно подбирать по размеру и форме и класть их сразу же на раствор по внешней и наружной сторонам.

Бутовому фундаменту можно придать еще больше надежности, ежели между самими камнями останется как можно меньше швов, поэтому особо важно производить забутовку – так называется заполнение пустот между камнями. Для нее используются и мелкие камешки, и осколки, и остатки раствора. Главное правило здесь – хорошо утрамбовать. Высота каждого бутового слоя достигает примерно 30-ти сантиметров, а количество этих слоев зависит от высоты самого фундамента. Также увеличению прочности бутового фундамента способствует его армирование при помощи арматуры, либо проволоки – это, правда, повысит и надежность, и стоимость фундамента.


Облегчить строительство бутового фундамента своими руками может применение бутобетона. Первый слой фундамента укладывается как обычно, а затем уже все камни утапливают в массе из бетонного раствора. Это делает строительство гораздо проще, только вот для такого метода требуются бригады рабочих и специальная техника, а также недопустимы длительные перерывы в работах. Как только бутовый фундамент выводится выше уровня земли, бут можно и вовсе класть сразу в чистовом варианте, тщательно выкладывая камни и расшивая швы между ними. При большом желании можно даже нанести на поверхность камня и штукатурку.

По материалам сайта: http://stroy-land.net