Выбор и заливка фундамента под теплицу

Теплица — дело хорошее. Особенно, если она расположена на собственном дачном участке. Это ведь не только удобно, а еще и очень выгодно, поскольку это дает возможность собирать урожай определенных плодов не зависимо от сезона. Более того, продукты, выращенные своими руками, уж точно не затаят в себе целую кучу нитратов и других нежелательных компонентов, которые частенько содержатся в подкормке.

Готовый фундамент

Однако в данной статье речь пойдет совсем не о продуктах питания и, тем более, не о минеральных удобрениях. Сейчас мы поговорим о разновидностях основания для теплицы, в сооружении которой будет участвовать поликарбонат. И в первую очередь, ответим на вопрос, который беспокоит многих дачников: “Нужен ли фундамент под теплицу, сооруженную из указанного стройматериала?” Ответ однозначен — да! Хотя поликарбонат имеет довольно небольшой вес, отсутствие прочного основания не очень благоприятно отразится на качестве постройки и значительно снизит срок ее эксплуатации. Следовательно, данный элемент является необходимым и к его выбору стоит отнестись с должным вниманием.

Варианты решения

При решении этой задачи важно учитывать свойства грунта, климат местности, а также свои финансовые возможности. Благо, нынешний строительный рынок позволяет совместить все эти вещи и подобрать оптимальный вариант. А нам остается рассмотреть лишь виды оснований, на который встанет будущая теплица.

На фото изображена теплица, для строительства которой был использован поликарбонат.

Деревянный брус

Дерево, конечно, достаточно легкий стройматериал, но основание из деревянных брусьев вполне способен удержать на себе поликарбонат без особых последствий для своей структуры. Особенно, если такая теплица будет иметь не большие габариты.


С другой стороны, древесина не имеет возможности долго пребывать под землей, что отрицательно влияет на срок службы такого основания. Всего через каких-то шесть-семь лет фундамент начнет гнить и разрушаться под воздействием влаги и различных живых организмов.

Это означает, что основание, выполненное из деревянного бруса, необходимо достаточно часто менять, а значит, тратить дополнительные денежные средства. Поэтому, при выборе основы под теплицу, очень важно учитывать подобные характеристики стройматериала.

На фото показано основание из древесины, а также теплица, поставленная на такое основание.

Кирпич

Фундамент, выстроенный из кирпича, простоит намного дольше своего деревянного брата. Длительность эксплуатации, в данном случае, зависит от качества работ и от грунта, на котором возведена теплица.

Такое основание лучше всего устанавливать на специальную подушку. Кроме этого, необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции основы, ведь кирпич, при постоянном контакте с землей, чувствует себя не очень комфортно.

Размер основы зависит от габаритов наземной части конструкции. Чем больше сама теплица, тем мощнее должен быть фундамент под нее, чтобы поликарбонат стоял прочно и надежно.

Если вы собираетесь производить установку данного элемента своими руками, вам следует знать, что этот процесс довольно прост. Надо замесить обычный цементный раствор, с помощью которого потом уложить кирпич ровно в столько рядов, сколько понадобится конкретно в вашем случае.

На фото показан фундамент из кирпича, на который гордо встанет парник из поликарбоната.

Камень

Фундамент из камня — достаточно хорошее решение, ведь парник без проблем простоит на нем долгие-долгие годы. Возможно, поликарбонат будет очень рад возыметь подобное подножие, которое качественно отличается надежностью и долговечностью, однако, окромя очень высокой цены, оно имеет еще некоторые недостатки — приличный вес стройматериала и сложность монтажа. Последняя характеристика объясняется тем, что камень имеет неровные очертания.

И все же, каменный фундамент послужит действительно прекрасной опорой для парника, более того, за срок своей службы он вполне способен окупить расходы на монтаж.

Устанавливать это основание надо только на специальную подушку, дабы предупредить оседание конструкции и ее разрушение.

На фото изображена теплица, под которой лежит фундамент из камня.

Бетон

Используете ли вы при строительстве парника поликарбонат или предпочли ему какой-нибудь иной стройматериал, оптимальным вариантом основания для такого строения остается ленточный фундамент из бетона. Его легко можно соорудить своими руками, а стоимость материалов сравнительно не высока, что является неоспоримым достоинством этого вида основы.

Для возведения данного основания необходимо сделать опалубку и замесить соответствующий раствор. На дно ямы, где будет располагаться фундамент, надо постелить специальную подушку, которая не позволит конструкции просесть. Затем следует установить опалубку и залить в яму приготовленную бетонную смесь.

Теплицу, в строительстве которой принимал участие поликарбонат, спокойно выдержит основание, высота которого составит шесть десятков сантиметров, а ширина — четыре десятка.

Для большей прочности всей конструкции можно сделать так, чтобы фундамент несколько возвышался над уровнем земли. На фото показан данный вариант основания для парника.

Эпилог

Выбор типа фундаментального элемента парника — дело непростое и очень ответственное, ведь от этого зависит функциональность всей конструкции. Обязательно учитывайте все нюансы, связанные с климатическими условиями того региона, где будет возведена теплица, а также характер грунта непосредственно на вашем дачном участке.

Лишь приняв во внимание все внешние факторы, взаимодействующие с фундаментом, вы добьетесь максимальной эффективности его эксплуатации.

Из видео, что представлено в данной статье, вы сможете больше узнать о видах фундамента, а также о том, как правильно подойти к выбору указанного элемента.

По материалам сайта: http://propolikarbonat.ru