Столбчатый фундамент своими руками

Просмотров: 5130

Рейтинг:   / 2

Плохо Отлично 

Столбчатый фундамент.

Применение столбчатого фундамента в строительстве чаще всего обуславливается либо качеством грунта, либо экономией на строительстве. Действительно, столбчатый фундамент намного экономичнее в строительстве, нежели ленточный или же заливной в виде сплошной плиты. Экономия происходит за счет использования меньшего количества бетона и землеройных работ. Но дом на столбчатом фундаменте будет только тогда надежным, когда при его строительстве были соблюдены правила, о которых мы и поговорим. Далее вы узнаете о том, какими свойствами обладает столбчатый фундамент, расчет столбчатого фундамента и о том, как сделать столбчатый фундамент своими руками.

Столбчатый фундамент применяется в следующих случаях:

1. когда глубина промерзания очень высока (до 2-х метров) и требуется глубокое закладывание фундамента по причине сильного вспучивания грунта;

2. в целях экономии, так как закладка ленточного фундамента требует намного больше времени и денег;


3. если строение будет без подвала, а стены построены из легкого материала (каркасно-щитовые стены); Также существует разновидность таких фундаментов – столбчато-ленточный фундамент. о нем мы поговорим ниже.

Как известно, возведение столбчатого фундамента, впрочем, как и любого другого, не может быть возможным без, хотя бы, предварительного плана строения. Участок в первую очередь необходимо подготовить к строительству, об этом вы можете прочитать в нашей статье: как подготовить участок к строительству.

Столбчатый фундамент может быть изготовлен из бетона, бутобетона, естественного камня, из плитняка а также из кирпича.

Расчет столбчатого фундамента.

От материала будет зависеть сечение столба:

Бетон – 400мм.

Бутобетон – 400мм.

Естественный камень – 600мм.

Плитняк - 380мм.

Как рассчитать столбчатый фундамент.

Расчет столбчатого фундамента и разметка столбчатого фундамента немногим отличается от разметки ленточного фундамента. но суть та же. Сначала отмечаются места пересечения стен и углов как внутренних, так и наружных. Затем в этих местах намечают места, где будут буриться ямы для столбов. Далее, в пролетах между столбами с расчетом расстояний 1 – 3 метра друг от друга (расстояние зависит от тяжести и этажности строения), также размечаются места под столбы.

Чтобы узнать, как изготовить столбы для столбчатого фундамента перейдите по следующей ссылке: Столбы для столбчатого фундамента.

После того, как вы установили столбы, вы можете залить по их верху сплошную полосу армированного бетона, она даст дополнительную крепость и монолитность, а также будет служить опорой для стен.

Полезно знать:

? При заливании столбов без опалубки или без использования асбестовой трубы в качестве опалубки, путем простого заливания бетона в пробуренную скважину в верхнем основании столба получается расширение из-за бурения, на которое, впоследствии, будет создаваться давление от пучения замерзающего грунта. Такое давление очень пагубно влияет на фундамент любого типа, так как оно стремиться вытолкнуть бетонное изделие из грунта. Чтобы этого избежать, вставьте в скважину небольшое жестяное кольцо в основании, диаметром равным диаметру столба.

? Столбчатый фундамент может быть на одной монолитной опоре (это когда роется сплошная яма как на ленточном фундаменте, затем заливается сплошная полоса бетона и уже на нее устанавливаются столбы такой фундамент называется столбчато-ленточный фундамент ), и на частичной опоре (конкретно под каждый столб закладывается опора из блоков или же опора заливается из того же бетона).

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru