Фундамент из асбестоцементных труб своими руками

Начиная свое собственное строительство, часто возводят фундамент из асбестоцементных труб.

Подобная конструкция столбчатого типа является оптимальным решением при возведении нетяжелых каркасных домов, беседок, гаража, террас, бань и т. д.

Среди наиболее значимых и весомых преимуществ столбчатого основания из асбестовых труб отмечают:

  • Простое устройство;
  • Несложные монтажные работы;
  • Надежность;
  • Устойчивость к агрессивным факторам;
  • Низкая стоимость.

В асбестоцементных трубах армирующим материалом является асбест, равномерно распределенный по всему объему.

Он придает повышенную прочность, влагостойкость и надежность изделиям.

Подготовка к работам

Начиная строить фундамент из асбестоцементных труб, необходимо подготовить инструмент и строительный материал.


Фото:

[Not a valid template]

Для работы понадобятся:

  • Асбестовые трубы;
  • Песок, цемент и щебень;
  • Ручной бур или грейфер;
  • Арматурная проволока;
  • Бетономешалка или другая емкость для смеси.

Диаметр трубы подбирается индивидуально для каждой из постройки в зависимости от рассчитанной нагрузки на фундамент, климатических особенностей местности.

Возводя фундамент из асбестоцементных труб своими руками для беседки, достаточно изделий с диаметром 10 см. Для деревянного или каркасного дома – 20 см, для кирпичного одноэтажного дома – трубы с диаметром более 30 см.

На месте строительства необходимо срезать дерн и удалить верхние слои плодородной почвы.

Согласно утвержденному проекту проводится разметка территории и намечаются места бурения под сваи.

Видео-урок:

Располагать сваи необходимо в следующих местах:

  • В каждом из углов строения;
  • В местах, где пересекаются несущие стены;
  • По периметру на расстоянии 1-1.2 м относительно друг друга.

На каждую из свай нагрузка должна распределяться таким образом, чтобы на нее действовало не более 1000 кг. Если этот показатель больше, частоту установленных столбов увеличивают.

Возводя фундамент из асбестоцементных труб для сарая, армирование не обязательно. Во всех других случаях необходимо подготовить 2-3 прута диаметром 8-12 мм и длиной, равной аналогичной характеристике сваи.

Для приготовления раствора необходим морозостойкий бетон марки М-400 и выше. Для заполнения 10 метровой трубы с диаметром 20 см потребуется около 0.5 кубометров раствора, с диаметром 10 см – 0.1 кубометр.

С учетом средних расценок по строительному рынку цена фундамента из асбестоцементных труб является одной из самых доступных – около 1.5 тысячи за сваю.

Технология выполнения работ

Подготовив все необходимое и убрав площадку, можно начинать дальнейшее возведение.

При помощи ручного грейфера или бура роются воронки под трубы в местах, предусмотренных проектом.

Рекомендуемая глубина заложения столбов – не менее полутора метра, но для каждой местности она рассчитывается отдельно. Необходимо к отметке промерзания грунта прибавить 15-20 см.

Пробурив первую скважину, можно продолжать возводить фундамент из асбестоцементных труб своими руками. В воронке обустраивают гравийную или песчаную подушку толщиной 20 см. Ее обильно смачивают водой и утрамбовывают.

Когда вода впитается, на дно воронки устилают слой рубероида. Затем устанавливают асбестоцементную трубу.

Если ее приходится кроить на части, рекомендуется оставить запасные 10-15 см, чтобы впоследствии выровнять сваи по одному уровню.

Затем можно продолжать возводить фундамент асбестоцементных труб, подготавливая основание для следующей сваи.

Видео-инструкция:

Установив все опорные столбы, следует выровнять их между собой, соединив горизонтальными деревянными брусьями.

В районах с высоким уровнем залегания грунтовых вод на трубу обязательно наносят слой мастики по всей длине залегания в грунте. Он будет служить гидроизоляционным слоем.

Когда все изделия смонтированы, настает пора заливать фундамент из асбестоцементных труб на сваях.

Для этого смешивают цемент (марка М-400) с песком в соотношении 1 к 2. Разбавив полученную смесь водой, добавляют 2 части мелкозернистого гравия.

Массу хорошо размешивают и заливают внутрь слоем 45-50 см.

Затем труба поднимается примерно на 10-15 см и оставляется до полного засыхания бетона, чтобы образовалось основание, устойчивое к пучению грунта. Таким образом проходят по всем сваям.

Когда бетон застынет, необходимо гидроизолировать трубное изделие с помощью рубероида. Только теперь столбчатый фундамент из асбестоцементных труб своими руками будет служить максимально долго.

Еще раз убедившись в том, что вертикаль установлена правильно, пространство между трубой и почвой засыпают речным гравием, который тщательно трамбуют.

Затем внутрь трубы устанавливают армирующую проволоку. Вертикальные прутья соединяются между собой горизонтальными перемычками. Далее заливается бетоном оставшаяся часть сваи.

Полное высыхание раствора в асбестовых трубах достигается спустя 2-3 недели. Лишь потом можно приступить к возведению каркаса здания.

Положительные отзывы о фундаменте из асбестоцементных труб заставляют задуматься над тем, чтобы отдать предпочтение именно такому основанию.

Но при больших нагрузках оно не является надежным и от него отказываются. Не стоит возводить сваи из асбестовых труб на сильно пучинистых почвах.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru