Ленточный фундамент под пеноблоки своими силами

Содержание

В загородном строительстве самым рациональным выбором является заливной ленточный фундамент, особенно фундамент малого заложения. Его создание по силам любому обывателю, не имеющему особой квалификации, специфических знаний и специальной техники. Такой фундамент надежен и долговечен: при соблюдении всех правил и технологий строительства, он прослужит до 150 лет.

заливной ленточный фундамент

Кроме того, заложив мелкозаглубленный фундамент на песчано-гравийной подушке, можно значительно сократить расходы на строительство и сроки выполнения работ, не нанеся вреда постройке. Однако, при выборе такого типа фундамента, необходимо учитывать, что наиболее эффективен он будет лишь на непучинистом, сухом, равномерно промерзающем грунте.

Заливной ленточный мелкозаглубленный фундамент представляет собой цельную конструкцию в виде железобетонной ленты, которая укладывается по всему периметру постройки и под всеми несущими стенами. Для строительства небольшого частного дома подземная часть такого фундамента составляет обычно 30-50 см, наземная – цоколь – не ниже 30 см. Ширина ленты — немного больше ширины капитальных стен. Технология постройки ленточного мелкозаглубленного фундамента достаточно проста. В зависимости от конструкции, природных условий, особенностей грунта, могут быть нюансы в строительстве, но чаще всего работа ведется в несколько этапов.

Разметка и земляные работы

В соответствии с планом при помощи колышков и шпагата выполняется разметка. Затем роются траншеи с вертикально ровными стенками. Для фундамента малого заложения достаточно траншей глубиной полметра и 60-80 см шириной. После выравнивания и зачистки траншей, формируется 20-40 сантиметровая подушка из песка. Этот этап очень важен и ответственен, так как от плотности песчаной подушки в дальнейшем зависит образование просади всего строения. Песок засыпается слоями по 15 см, увлажняется и максимально уплотняется трамбовкой. Сверху засыпается слой гравия, пролитого жидким бетоном.


Заливной ленточный фундамент

Установка опалубки и армирование

Опалубка изготавливается из отшлифованных с одной стороны 20-ти миллиметровых досок. Их количество рассчитывается по формуле: площадь опалубки (наружный периметр фундамента умножить на 2 и умножить на его высоту) разделить на площадь доски. Для опалубки также используется плоский шифер, фанера или металлические листы. Опалубка устанавливается сразу по всему периметру фундамента, укрепляется распорками и опорными кольями, а также выверяется по вертикальному и горизонтальному уровням. Внутри опалубки целесообразно сделать гидроизоляцию из плотного полиэтилена или толя.

Для придания фундаменту жесткости и прочности, предохранения от трещин и разрушений, закладывается каркас из железной арматуры. Достаточно проложить два продольных ряда прутьев диаметром не менее 12 мм, которые через каждые полметра связываются с вертикальными прутьями диаметром около 20 мм. Для соединения арматуры специалисты рекомендуют применять не сварочные работы, а именно вязочную проволоку, так как в местах сварки быстрее развиваются коррозийные процессы. Также для защиты каркаса от разрушений рекомендуют провести антикоррозийную обработку.

Заливка фундамента

Через 3-5 дней после формирования песчано-гравийной подушки можно начинать заливку бетоном. Для фундамента такого типа применяют готовый бетон марки М200 (класс В15) или самодельный цементный раствор с добавлением крупнозернистого песка и щебня, соотношение которых 1:3:5. Необходимое количество бетона (в кубометрах) рассчитывается по формуле: длину наружного периметра умножить на высоту и ширину заливки (в метрах). Основной показатель качественной заливки — отсутствие пустот в бетоне. Избежать их можно путем тщательного уплотнения. При использовании готового бетона с этой целью применяются специальные вибраторы. При ручном замесе бетона работу целесообразно выполнять послойно, тщательно утрамбовывая каждый слой трамбовкой.

Заключительные работы

В зависимости от температуры и погодных условий опалубка убирается через 4-7 дней. За это время бетонная смесь приобретает нужные свойства и расчетную прочность. Но дальнейшие строительные работы желательно продолжить не раньше, чем через месяц. Поверхность фундамента обрабатывается гидроизоляционными материалами, пазухи засыпаются песком, по внешнему периметру заливается бетонная отмостка.

По материалам сайта: http://obloke.ru