Поэтапное возведение фундамента свайно-ленточного типа собственными силами

Свайно-ленточный фундамент представляет собой надёжное и прочное основание для жилых домов и других построек. Сравнительно новая технология возведения таких конструкций успела положительно зарекомендовать себя и стала достаточно популярной в малоэтажном строительстве.

Положительным элементом является и то, что своими руками можно выполнить все работы по устройству данного типа фундамент.

Содержание:

Основным компонентом такого фундамента является свая. Это оцинкованная стальная труба со специальной лопастью в нижней части. Благодаря наличию лопасти монтаж сваи значительно упрощается.

При ввинчивании сваи лопасть уплотняет грунт вокруг сваи и тем самым повышается несущая способность фундамента. Если сравнивать свайный фундамент с другими видами фундаментов, то можно выделить следующие преимущества:


  • Возможность возведения на любом грунте (за исключением скального).
  • Возможность возведения в любое время года.
  • Минимум земляных работ.
  • Повышенная несущая способность.
  • Значительная экономия. В сравнении с ленточным фундаментом обустройство свайного фундамента обойдётся на 50% дешевле.
  • Простота монтажа.
  • Продолжительный срок эксплуатации (до 200 лет).
  • Малый период выполнения строительных работ.
  • Возможность сохранения ландшафта местности, работа в ограниченном пространстве, поскольку монтаж производится вручную или с помощью негабаритных установок.

Однако свайный фундамент имеет и некоторые недостатки:

  • Использование его только для лёгких сооружений.
  • Сложность проведения расчётов. Для правильного проведения расчётов следует изучить СНиП 2.02.03-85.

Данная несущая конструкция является оптимальной при строительстве домов и иных строений на влагонасыщенных подвижных почвах, на участках с неровной поверхностью.

Чаще всего данная конструкция используется при строительстве блочных и кирпичных строений. Этот тип фундамента незаменим в случае невозможности верхних слоёв выдерживать большие нагрузки.

Может применяться для каркасных зданий?

Строительство ленточно-свайного фyндaмeнта частного дома наиболее успешно в таких случаях:

  • при возведении каркасных домов (при высоте до 3 этажей);
  • для деревянных домов (высота 3-4 этажа);
  • для домов из блоков;
  • для кирпичных домов (до 2этажей).

С помощью малогабаритного оборудования, в подвижную почву вкручиваются или вбиваются сваи. Они проходят подвижные слои почвы и упираются в твёрдые слои грунта на глубину не менее полутора метров. Они и служат опорой всего здания.

Каждая свая способна выдерживать нагрузку до 5000 кг. Верхняя часть свай соединяется балками, в результате получается надёжная конструкция. Приступать к строительству каркасного дома можно сразу же после ввинчивания свай.

Каркасно-щитовые здания отличаются простотой сборки, лёгкостью монтажа, превосходными теплотехническими характеристиками, разнообразием вариантов отделки. Подробней про возведение каркасно-щитового дома своими руками .

При возведении каркасных зданий проект и все расчётные работы должны выполняться специалистами — в этом случае можно выстроить здание, устойчивое и не подвергающееся деформации.

Правильный расчёт и монтаж позволит зданию прослужить долго и надёжно при любом климате.

Этапы работы и какие существуют разновидности?

Если вы решили построить ленточно-свайный фундамент своими руками, то лучше всего использовать круглые сваи. На строительном рынке предлагаются также сваи с прямоугольным сечением.

Преимущества круглых свай в том, что для их монтажа вам потребуются обыкновенный бур для строительных работ.

Обратите внимание, что при бурении скважины её глубина должна быть такой, чтобы иметь возможность подсыпать под свайные элементы слой песка (ростверк) толщиной от 30 до 60 см.

Фундамент на сваях представляет собой конструкцию, состоящую из расчётного количества свайных элементов, которые располагаются в местах максимальных нагрузок на расстоянии не более 1,8 метров друг от друга.

Конструкция будет иметь наилучшие гидроизоляционные качества, если в качестве свай использовать трубы из асбестоцемента.

Обыкновенные сваи рекомендуется обработать специальным составом или обмотать несколькими слоями рубероида. Существует два варианта выполнения подошвы ленточно-свайного фундамента: лента на винтовых сваях и лента на буронабивных сваях.

Винтовая свая представляет собой огромный шуруп, который ввинчивается в грунт при помощи металлической трубы с лопастью винтовой резьбы.

За счёт этой лопасти увеличивается площадь опоры и жёсткость крепления в грунте. Для продления срока службы, их следует покрасить перед ввинчиванием.

Для осуществления монтажа подошвы с буронабивными сваями сначала нужно пробурить скважину, в которую заливают бетонный раствор. Если почва сыпучая или сильно увлажнённая, то производят обсадку скважины.

Для этого берётся труба (асбестоцементная, стальная или картонная, которую вставляют в скважину и заполняют бетоном. Этот вариант наиболее приемлем для возведения свайного фундамента своими руками. Читайте в этой вот статье про выбор бетона для дальнейшей заливки основания строения.

Технология заливки и монтажные работы

  • Сначала нужно провести разметку основания согласно предварительно сделанному расчёту.
  • Затем выкапываются траншеи на глубину до 40 см. Ширина траншеи зависит от расчётного значения площади подошвы ленты.

По углам и периметру ленты бурят скважины. Шаг между сваями 2 метра. Глубина скважины зависит от региона, в котором проводится строительство. Она должна быть больше глубины промерзания грунта на 60 см.

В общую глубину бурения скважины входит толщина песчаной подушки (30 см), которую обязательно нужно делать, чтобы защитить конструкцию от механического воздействия. В среднем по России глубина скважины составляет от 1,6 до 1,8 м. Диаметр скважины будет равен 1/3 ширины ленточного основания.

  • Затем нужно произвести гидроизоляцию свай. Для этого в каждую скважину заталкивается лист рубероида, скрученный в трубочку.

  • Дно ленточного основания засыпается песком на толщину до 30 см и возводится опалубка.
  • Армировать нужно не только ленту основания, для каждой сваи обязательно выполнение армирующего пояса. Чаще всего для этого используют арматуру 12 мм. Рекомендуем ознакомиться подробней с армированием углов ленточного фундамента и выбором арматуры.

    Все армирующие элементы свай и ленты основания объединяются в единую конструкцию, для чего их перевязывают проволокой или сваривают. Со способами вязки арматуры можно ознакомиться здесь .

    Заливка фундамента начинается со скважин под сваи. Чтобы исключить риск возникновения пустот в бетоне каждые 20 см бетонной массы нужно тщательно утрамбовать.

    Заливка ленты производится спустя минимальное время после заливки свай. При заливке фундамента нужно использовать строительную вибротехнику, к примеру, строительный вибратор. О том, как его можно сделать самому читайте в нашей новой публикации .

  • Через 3 дня опалубка снимается, а фундамент гидроизолируется с помощью рубероида.
  • Проводим расчетные работы

    При проведении расчёта свайно-ленточного фундамента нужно тщательно изучить строение и состав почвы на данном участке и прочесть не одну книгу по обустройству несущей конструкции. Только при правильном анализе всех особенностей почвы и тщательном расчёте можно сделать надёжную долговечную конструкцию.

    В расчётах учитывается ветровая нагрузка на строение, размеры всех уклонов и вес строительных материалов.

    Справиться с таким заданием будет проблематично самостоятельно, если у вас нет профессиональных знаний и навыков, поэтому лучше всего доверить расчет такого фундамента специалисту хотя бы потому, что вам потребуется большое количество замеров и данных.

    Комплекс этих исследований называется инженерно-геологическими изысканиями. В любой местности совершенно разный грунт и только максимально точные данные позволят сделать максимально точный расчёт.

    После проведения специалистами изыскательных работ у вас будут точные данные по промерзанию грунта, уровень залегания грунтовых пород и характеристика почвы. Рекомендуем ознакомиться с тем, что делать, если нужно возвести фундамент на глинистой почве .

    На основании этих данных специалист произведёт расчёт конструкции с учётом величины просадки и усадки фундамента, рассчитает точное количество свай, их высоту, размеры ростверка и армирование.

    Какая примерная стоимость конструкции?

    Итоговая стоимость самостоятельно построенного свайно-ленточного фундамента будет складываться из следующих факторов:

    1. Стоимости работ по бурению скважин под сваи (дешевле обойдётся ручное бурение по сравнению с использованием специальной техники).
    2. Общей стоимости расходных и строительных материалов: песка, цемента, арматуры, воды и пр.
    3. Вашего личного времени, которое вы потратите на строительство.

    Примерная стоимость такого фундамента составляет около 20% от стоимости строительства дома. Стоимость затрат на строительство свайно-ленточного фундамента зависит от:

    • Суммарной длины, ширины и высоты фундаментной ленты.
    • Диаметра и размера буронабивных свай.
    • Сложности рельефа местности.
    • Необходимости поднятия цоколя и обустройства подвала.

    Например, для выполнения ленточно-свайного фундамента типового деревянного дома 6Х8 в Центральном федеральном округе потребуется 20 винтовых свай 108х300х2500.

    Сваи ввинчиваются на глубину до 1,80 м, что на 300 мм ниже глубины промерзания в данном регионе.

    • Стоимость винтовых сваи составляет 60 тыс. рублей.
    • Затраты на бетон и прочие расходные материалы составляют 23,240 тыс. руб.
    • Монтаж фундамента обойдётся вам 29 тыс. рублей.
    • Доставка свай составляет около 5 тыс. рублей.
    • В результате итоговая стоимость надёжного фундамента составит 119 тыс. рублей.

    Данный фундамент не требует выстаивания. Строить дом можно хоть на следующий день.

    Существуют ли альтернативы?

    Для сравнения проведём расчёт стоимости одинакового по сроку службы и надёжности ленточного фундамента. Для типового деревянного дома размером 6х8 затраты составят:

    • Стоимость арматуры — 15 тыс. руб.
    • Опалубка деревянная — 14 тыс. руб.
    • Бетон — 118,4 тыс. руб.
    • Земляные работы, вязка арматуры – 96 тыс. руб.
    • Создание подушки «под ленту» — 12 тыс. руб (щебень, песок).
    • Итоговая стоимость фундамента типового дома составит 255,4 тыс. рублей.

    Проведя прямое сравнение стоимости ленточного и ленточно-свайного фундамента, мы получаем разницу 136 тыс. рублей. Согласитесь, это солидная сумма, которую вы сможете потратить на другие нужды.

    Более чем десятилетний опыт строительства свайных фундаментов показал, что на сегодняшний день эта технология считается одной из самых надёжных и экономичных. Особенно этот вариант обустройства фундаментов применим на участках со сложным грунтом и неровным рельефом. Если речь идёт о строительстве фундамента для одноэтажного дома — это наилучшая альтернатива любому другому варианту.

    Свайно-ленточный фундамент выполнить своими раками не трудно, но все работы нужно производить тщательно, без ошибок, чтобы впоследствии не понести значительных убытков. Основа дома – дело серьезное, значит и подход должен быть серьёзным и профессиональным.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com