Самостоятельное возведение столбчатого фундамента из пластиковых труб

  • Материалы и инструменты
  • Подготовительные работы
  • Изготовление опалубки
  • Заливка бетона в опалубку
  • Заключительные работы

Иногда особенности ландшафта земельного участка, предназначенного под застройку дома, не позволяет сделать глубокий ленточный или плиточный фундамент. Это может быть из-за высокого уровня грунтовых вод, глубокого промерзания почвы. В этом случае строится столбчатый фундамент, суть которого состоит в том, что в грунт забивают сваи или заливают столбы, на которые впоследствии ставится здание. Такие фундаменты надежнее и намного дешевле ленточных или плиточных. Но и здесь существует много проблем и нюансов. При заливке столбчатых фундаментов используют разные виды опалубки. С целью уменьшения затрат времени и материальных затрат на изготовление опалубки часто делают столбчатый фундамент из пластиковых труб. В чем преимущества столбчатого фундамента, залитого в опалубку из пластиковых труб?

Конструкция столбчатого фундамента из труб.

Для быстрого изготовления опалубки для буронабивных свай применяются рубероид, пластиковые трубы или асбестовые трубы. Асбестовые трубы намного дороже пластиковых и содержат вредные вещества, которые попадают в организм при разрезании этих труб. Применение рубероида для создания заливной опалубки имеет свои недостатки: низкую прочность (может во время утрамбовывания разорваться), невозможность создания одинаковых по размерам свай, однако это наиболее дешевый материал.

Оптимальным вариантом являются трубы ПВХ, которые оберегают бетон в почве от воздействия подпочвенной влаги и имеют достаточную жесткость, прочность, кроме того, относительно небольшую цену. Опалубка из таких труб легкая, обладает высокой резистентностью к агрессивным веществам, имеет гладкую поверхность. Недостатком этого материала для опалубки является возможность их повреждения во время промерзания от расширения влаги между трубой и бетоном.

Материалы и инструменты

Технология работ по изготовлению столбов с помощью ТИСЭ.

Чтобы изготовить фундамент из труб, необходимо иметь такие материалы:


  1. Арматура для изготовления каркаса и вязальная проволока (3-4 прута на один столб длиной на 0,5 м длиннее трубы).
  2. Бетон марки М300 или М400 с мелкой фракцией щебня.
  3. В качестве несъемной опалубки – канализационная труба диаметр от 110 до 180 мм (оранжевая).

Для работ по изготовлению столбов понадобятся следующие инструменты:

  1. Бур садовый, ТИСЭ либо самодельный (при большой глубине промерзания необходим удлинитель для бура). Можно применить мотобур, который позволит намного быстрее сверлить скважины.
  2. Штыковая лопата с обрезанными краями до ширины в 10 см.
  3. «Болгарка» с отрезными кругами.
  4. Ведра 15 литров.
  5. Тяжелый молоток.
  6. Строительный уровень.
  7. Деревянные колышки и шнур.

При изготовлении бетона своими руками нужны еще:

  1. Бетономешалка.
  2. Мастерок строительный.
  3. Совковая лопата.

Почему лучше брать пластиковые трубы для внешней канализации? Потому что они предназначены для работы вне помещений, значит, они намного прочнее. Если брать по стоимости, то одинаковые трубы с одинаковой толщиной стенок для внутренней и внешней канализаций стоят одинаково. Однако трубы из оранжевого пластика имеют диапазон диаметра от 110 мм до 500 мм, а серые только 110 мм.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Рисунок 1. Технология разметки под столбчатый фундамент: 1. Доски обноски. 2. Гвозди. 3. Шнуры. 4. Отметки будущего фундамента.

Перед построением фундамента из полиэтиленовых труб своими руками нужно определить глубину, на которую будут заливаться столбики. Для этого нужно изучить особенности местности, на которой будет произведена постройка, узнать глубину промерзания грунта, расположения уровня грунтовых вод и другие важные факторы. Исходя из этого, столбчатые фундаменты бывают незаглубленными (до 0,5 м), мелко заглубленные (от 0,5 до 1,0 м) и глубоко заглубленные (свыше 1,5 м в глубину).

Также при подготовительных работах очищают и выравнивают территорию, размечают расположение постройки, рассчитывают количество столбов в зависимости от нагрузки на фундамент и отмечают их расположение. В месте расположения угловых свай забивают колышки, а потом с помощью натянутых шнуров размечают деревянными колышками месторасположение остальных скважин (шурфов) (Рис.1). Расстояние между столбами в среднем принимают 1,5-2,5 м. Кроме того, подготавливают инструмент, при приготовлении бетона самостоятельно – бетономешалку, подводят электрическое питание, устраивают место для сохранения необходимых материалов и инструментов.

В случае необходимости (если длина изготовляемых столбиков не соответствует стандартной длине труб в 1, 2 или 3 м, нарезают трубы нужной нам длины. Также нарезают отрезки арматуры необходимой длины (при необходимости сваривают их отрезки), изготавливают каркас из 3 или 4 прутов.

Вернуться к оглавлению

Изготовление опалубки

Рисунок 2. Скважину следует бурить большего диаметра, чем диаметр трубы, и глубже, чем длина трубы.

Далее бурят скважины под столбы (Рис.2). Диаметр скважин должен быть на 5 см больше диаметра трубы, а глубина на 20-30 см больше глубины промерзания. Пробурить можно все скважины сразу. Но в связи с возможным влиянием осадков либо воздействием высоких грунтовых вод, которые могут размывать стенки шурфа, лучше бурить по несколько скважин и сразу изготавливать бетонные столбы.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетона в опалубку

Рисунок 3. Установку опалубки осуществляют примерно на уровне нижней плоскости будущего ростверка.

Набрав ведро бетона, заливают его внутрь пластиковой трубы. Залив около 2 ведер бетона, вытягивают за верхнюю часть пластиковую трубу на высоту 10-15 см. При этом залитый бетон выползет из пластиковой трубы и растечется по уширенной части шурфа, образуя утолщенную пятку столба. Это пятка увеличивает площадь давления на грунт и не позволит выдавливать столбик из скважины во время пучения грунтов в сильные морозы. Затем засыпают скважину вокруг трубы имеющимся грунтом и, контролируя ее вертикальность, утрамбовывают длинным предметом.

Для образования пятки некоторые используют способ с прикрепленным мусорным мешком в нижней части трубы. Это необходимо в случае, когда диаметр скважины намного больше диаметра пластиковой трубы. Тогда уровень заливаемого бетона может подниматься по скважине уровнем внутри трубы, и его нужно ограничить. Однако если диаметр шурфа на 5-10 см больше вставляемой опалубки, тогда после поднятия трубы заливаемый бетон занимает лишь расширенное пространство скважины. В месте контакта бетона с почвой образуется устойчивое сцепление. Он не имеет достаточной энергии подняться выше, и при дальнейшей заливке этому препятствует засыпанная и утрамбованная сверху почва.

Кроме того, при установке опалубки полиэтиленовый мешок может смяться, и после заливки и затвердения бетона может получиться разъединение пятки с телом столба.

Далее вставляют или забивают арматурные пруты или сделанный каркас внутрь пластиковой трубы в уже залитый бетон так, чтобы над трубой оставалось 20-30 см прутов арматуры (для соединения с каркасом ростверка).

Рисунок 4. Важно при заливке бетона в трубу тщательно его трамбовать на всем этапе заливки.

Некоторые для увеличения сцепления пятки с телом столба вставляют загнутую крючком на конце арматуру, которую перед заливкой проворачивают. Это может быть лишней работой и тратой времени потому, что ребра арматурных прутов довольно хорошо сцепляются с утрамбованным бетоном, и поэтому такие предосторожности излишни. При построении каркасного дома обвязка бруса связывается со столбом с помощью шпильки с гайками, которые предварительно заливают в бетон верхней части столбика.

После заливки каждого ведра бетона его тщательно трамбуют металлическим прутом или строительным вибратором. При штыковании с помощью арматурных прутков, чтобы не повредить надземную часть опалубки (то есть чтобы пластиковая труба вне почвы во время штыкования не треснула), на нее сверху можно наложить хомуты либо стянуть другими средствами. Можно надеть на нее трубу из металла, внутренний диаметр которой приблизительно равен внешнему диаметру пластиковой трубы.

Далее вливают в трубу еще несколько ведер бетона, заливая трубу до уровня поверхности грунта. Затем гидроуровнем или лазерным уровнем отмечают на всех трубах ПВХ плоскость нижней части ростверка и обрезают трубы по этому уровню. Потом заливают бетон до краев труб и оставляют застывать полностью (Рис.4).

Вернуться к оглавлению

Заключительные работы

В первые дни на верхний торец столба можно насыпать мокрые опилки, которые потом закрываются полиэтиленовым пакетом. Это предостережет бетон от пересыхания. Затем бетон должен схватиться (созреть).

Производство столбчатого фундамента из пластиковых труб своими руками под силу даже одному рабочему.

Если человек любит делать все своими руками и не любит привлекать наемную силу или специальные средства, то он может существенно сэкономить материалы и время и сделать такой столбчатый фундамент самостоятельно.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru