Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками

  • Когда классический заглубленный фундамент строить не имеет смысла
  • Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента
  • Последовательность работ по строительству фундамента и их особенности
    • Формирование подушки
    • Сооружение опалубки и опалубочные виды работ
    • Армирование ленты
    • Заливание бетона
  • Чтобы не допустить ошибок

Если планируется возведение облегченной постройки дома либо сооружения хозяйственно-бытового назначения (гаража, беседки, бани и т.д.), но грунт состоит из одних мелких и маловлажных песков, то самый приемлемый вариант устройства нулевого этажа – мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками. Его глубина может составить от 20 до 60 см. Рассмотрим подробно, как правильно изготовить монолитный ленточный фундамент своими руками, мелко заложенный в грунт.

Схема устройства мелкозаглубленного фундамента.

Когда классический заглубленный фундамент строить не имеет смысла

Процессы вспучивания почв не могут протекать под подошвой стандартного основания глубокого заложения, поэтому силы морозного пучения, направленные к поверхностному слою грунта, совершенно отсутствуют.

Цена строительства облегченной одно-двухэтажной постройки на этом фундаменте неоправданно высока. Фундамент мелкозаложенный позволит сэкономить около 80% расходов.

Схема мелкозаглубленного экономичного ленточного фундамента для пучинистых грунтов (глины и суглинки).

Помимо природных сил пучения немаловажную роль играют касательные, местами превышающие норму. При большой площади соприкосновения заглубленного фундамента с почвой эти силы имеют немалую степень воздействия.


Мелкозаглубленный ленточный фундамент взаимодействует с почвой на очень незначительной площади, поэтому силы касания у него равны нулю.

Напротив, у классического заглубленного они существенны, могут приподнять и фундамент, и все здание на нем. Поэтому заглубляемые свыше 60 см в грунт фундаменты не дают гарантий отсутствия таких сил без специально организованных мероприятий по их снижению.

И при подобном варианте устройства фундамента вовсе не принимается во внимание несущая способность надземных слоев грунта. Очевидным становится неэффективность такого строения.

Вернуться к оглавлению

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Как видно из названия, такое устройство ленточного фундамента выступает золотой серединой между заглубленным основательно и ленточным фундаментом незаглубленным. Для устройства фундамента своими руками на мелкую глубину устанавливают монолитные плиты железобетона по всему периметру строения и в районе последующего возведения несущих перегородок здания.

Мелкозаглубленный фундамент вобрал в себя черты оснований как заглубленных, так и незаглубленных. Поэтому он имеет схожие положительные и отрицательные характеристики.

Первым делом перечислим минусы, благо их намного меньше, чем плюсов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент эффективен в случае, когда грунт на площадке не входит в категорию сильно вспучиваемых, и при условии невысокого уровня поднятия грунтовых вод. Иначе целесообразнее устраивать другой тип фундамента, например, свайный.

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Если такое основание возводить на неустойчивом грунте, подверженном поднятию в зимний период, то ленточный фундамент просто треснет (как бы прочно ни была армирована лента), что повлечет за собой разрушение здания на нем возведенного. Самое лучшее решение – возводить на таком основании дома с легкими конструкциями. А вот кирпичные коттеджи из двух и более этажей на нем ставить нужно с особой осторожностью и только если грунт на участке абсолютно не пучинистый.

Переходим к преимуществам, которых намного больше.

Устройство ленточного цоколя мелкозаглубленного вида является экономически выгодным, поскольку обходится в 2-3 раза дешевле, чем заглубленные виды оснований.

Ленточный фундамент мелкозаглубленный предусматривает гораздо меньшую содержательность работ, нежели заглубленное основание. Сюда входит и весьма скромный фронт земляных и котлованных работ, невысокая трудоемкость установки опалубки и ряд других этапов. Эта же причина выступает в качестве главной для сокращения сроков строительства здания.

В доме с рассматриваемым типом основания имеется возможность обустроить небольшой подвал или цоколь дома, чего нельзя сделать в незаглубленной основе.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ по строительству фундамента и их особенности

Вернуться к оглавлению

Формирование подушки

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Ленточный фундамент своими руками требует откапывания траншей глубиной в полметра, шириной 60,0-80,0 см. После откапывания траншеи следует уплотнить грунт. Если мелкозаглубленный фундамент строится на пучинистом грунте, дедовский способ пропитывания водой уже не имеет смысла, без виброплиты здесь не обойтись.

По нормальному грунту она пойдет хорошо, а на смешанном встанет, и даже толкнуть ее будет невозможно в таком месте. На таком участке землю лучше заменить. Подушку на грунте из мелкого и пылеватого песка нужно защитить геотекстилем, чтобы не происходило заиления от материнского грунта. Материал будет служить защитой и от сорняков, прорастающих в подушку, и от проникновения воды.

Устройство мелкозаглубленного фундамента предусматривает создание подушки в ширину на 30 см больше, чем его ширина. Сначала сыплют песок, потом – 10-сантиметровый слой гравия, стелют рубероид (лучше на геотекстиль). Когда мелкозаглубленный фундамент требуется утеплить, лучше соорудить несъемную опалубку из пенополистирола.

Вернуться к оглавлению

Сооружение опалубки и опалубочные виды работ

Самым простым и дешевым вариантом изготовления опалубки считают сооружение ее из односторонне обструганных досок, которые несложно сбить в щиты требуемой величины. Для монтажа сколоченных щитов пользуются распорками и кольями для опор, вбиваемых по всему контуру ямы. Важно проверять горизонтальную и вертикальную расположенность каждого отдельно взятого щита. Изнутри опалубочные элементы гидроизолируют толем либо другим средством.

Вернуться к оглавлению

Армирование ленты

Схема армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Армирование этого фундамента лучше делать следующим образом: по пять прутков арматуры в верхнем и нижнем поясе.

Здесь больше всего подойдет продольная арматура в 12 мм и поперечная на 20 мм.

Промежуток между продольными арматурами нужно выдерживать около 15 см. Углы армируют в этой ситуации внахлест, связывая их проволокой.

Для удобной расстановки арматуры для нее выполняют специальные подставки из отрезанных кусков пластиковых труб.

Заготовки из пластика в виде колец высотой 5,0 см вполне возможно напилить, используя домашнюю циркулярную пилу. После этого их расставляют на место будущей арматуры.

Вернуться к оглавлению

Заливание бетона

Марка бетона, которая идеально подходит для устройства мелкозаглубленного ленточного основания, – это бетон M200 B15 П4 F100. Саму заливку производят, используя специальное оборудование – бетононасос и миксер.

Лучше заготовить для заливки фундамента чуть больше, чем требуется. Возможным излишкам всегда можно найти применение, только нужно подумать об этом заранее, а также подготовить плитку.

При пучинистости грунта на участке выполненный фундамент следует обязательно нагрузить на зиму. При непучинистости грунта на участке фундамент мелкого заложения устраивают на специальной песочной подсыпке, выравнивающей основание. А при пучинистом грунте делают подушку из мелкого щебня, песка (гравелистого или крупного) и котельного шлака.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru